09:18
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Жуков: Исинбаева на заседании CAS привела серьезный аргумент для допуска атлетов РФ на ОИ

«Она прошла десятки тестов за последний период, которые брали не представители российской антидопинговой системы. И кто защитит ее права, если ее не пустят на Олимпиаду?», — сказал глава ОКР

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева во время рассмотрения дела российских легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, привела серьезный аргумент в их защиту. Об этом заявил журналистам глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

«Елена Исинбаева, которая представляла Россию на суде, справедливо спросила, кто защитит ее права как „чистой“ спортсменки, которая никогда не пользовалась допингом. Она прошла десятки тестов за последний период, которые брали не представители российской антидопинговой системы. И кто в таком случае защитит ее права, если ее не пустят на Олимпиаду? Мне кажется, это очень серьезный аргумент в пользу наших легкоатлетов на Олимпийские игры», — сказал Жуков.
«При этом МОК, WADA, другие международные организации выступают в защиту прав „чистых“ спортсменов, и это правильно. Но кто тогда защитит права той же Исинбаевой?» — добавил он.

Согласно решению совета IAAF от 17 июня, к участию в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. Для этого спортсмены до 4 июля должны были направить в IAAF заявки, которые будут рассмотрены организацией в индивидуальном порядке.

ОКР, который представляет интересы 68 российских легкоатлетов, 3 июля подал иск в CAS. Вне зависимости от того, каким будет решение суда, процедура подачи заявки российских легкоатлетов на Игры не изменится. Российская сторона настаивает на отмене ряда критериев проверки легкоатлетов, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом. Рассмотрение дела прошло 19 июля, вердикт будет озвучен 21-го числа.

По словам Жукова, именно от вердикта CAS по российским легкоатлетам во многом будет зависеть вопрос допусках всех отечественных спортсменов к Играм в Бразилии, которые стартуют 5 августа.

Глава ОКР отметил, что положительное решение CAS по российским легкоатлетам создаст прецедент для других федераций.

Во вторник CAS рассмотрел иск ОКР к IAAF, которая выдвинула ряд критериев, препятствующих выступлению отечественных легкоатлетов на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Решение арбитражного суда станет известно 21 июля. МОК вынесет свое решение по выступлению сборной России на Олимпиаде, скорее всего, 24 июля.
«Мы надеемся на решение CAS в нашу пользу. Это означает, что все наши легкоатлеты, заявленные для участия в Играх, смогут принять в них участие, — сказал Жуков в эфире канала „Россия 24“. — Положительное решение CAS будет серьезным прецедентом для остальных федераций».

Решение суда станет важным для России, поскольку арбитраж должен определить, должна ли быть ответственность спортсмена за употребление допинга индивидуальной, сказал Жуков.

«Если будет коллективная ответственность, то могут быть наказаны ни в чем не повинные спортсмены за применение допинга теми, кто провинился в этом. Наша позиция, которую ранее высказывал и МОК, заключается в том, что те, кто применяет допинг, а также тренеры, специалисты, кто с ними работает, должны быть наказаны. Ответственность должна быть персональной, применяющие допинг и работающие с ними должны быть дисквалифицированы», — подчеркнул глава ОКР.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (21.07.2016)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2086
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 125
Гостей: 124
Пользователей: 1
KAIK52