11:31
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Жертвы «российского империализма»
Киев вновь предлагает Варшаве закрыть вопрос Волынской резни и обвинить во всем Москву

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал Польше принять совместное заявление по поводу трагических событий времен Второй мировой войны, в частности, Волынской резни, обвинив в ней «российский империализм».

«Я уверен, что мы плечом к плечу будем стоять вместе с нашими братьями-поляками в противостоянии с московским империализмом», — передает его слова телеканал «112 Украина».

Кроме того, Парубий считает, что к такому совместному заявлению" должны присоединиться страны Прибалтики.

«После этого заявления я выступил с инициативой, чтобы мы до 17 сентября приняли заявление пяти парламентов — трех (стран) Прибалтики, Польши и Украины, называя, кто был виновником этой трагедии. И московский империализм, и нацистский империализм, которые привели к трагедиям на наших землях, — мы должны дать общую оценку нашим событиям. Я уверен, что мы уладим все противостояния, которые были между нами. Я уверен, что мы плечом к плечу будем стоять вместе с нашими братьями-поляками в противостоянии с московским империализмом», — подчеркнул спикер Рады.

Предложение Парубия стало ответом на принятие Сенатом и Сеймом Польши резолюции о признании Волынской резни геноцидом

Днем ранее украинский парламент осудил решение Сената и Сейма Польши о признании Волынской резни геноцидом. В тексте заявления выражается мнение о том, что постановление было «проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории».

Напомним, в июле текущего года Сенат Польши принял постановление о Волынской трагедии, согласно которому массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны, признаются геноцидом. 11 июля провозглашалось Национальным днем памяти жертв этого события. В ответ на это в МИД Украины пообещали ответить на принятую резолюцию, после того как в вопрос «проработают историки».

В августе стало известно, что Украина может «выставить счет» Польше из-за признания Волынской резни геноцидом. Депутат Верховной Рады Олег Мусий предложил признать геноцидом действия Польши по отношению к украинцам в 1919—1951 годах. По мнению замдиректора по научной работе Института украиноведения НАН Леонида Зашкильняка, если опираться на международное понятие геноцида, то Польша несколько раз устраивала геноцид украинцев.

— С кем ни общаюсь с Украины, все, в т. ч. сторонники Евромайдана, о Парубии говорят исключительно как о «человеке со справкой», — отмечает украинский политолог Юрий Городненко.

—Такое впечатление, его специально посадили спикером Рады, чтобы дискредитировать и ещё больше делегитимизировать все, что принимает нынешний режим.

«СП»: — Но до этого депутат Олег Мусий и замдиректора по научной работе Института украиноведения НАН Леонид Зашкильняк говорили о том, что Польша в гораздо большей степени виновна в геноциде украинцев. Почему одни украинские политики говорят о геноциде украинцев поляками, а другие утверждают, что поляки и украинцы вместе боролись с «московским империализмом»?

— Мусий и Зашкильняк, насколько я знаю, с Западной Украины. И они понимают, что Польша готовит юридическую базу под предстоящие судебные иски к Украине. Варшава собирается вернуть себе все имущество на Волыни и в Галичине. Соответственно, галичан и волынян ждёт статус панских холопов. А на Украине прекрасно знают, что польский гнет намного страшнее «гноблення» СССР.

Другой вопрос, что они видят, насколько руководству страны судьба Западной Украины теперь неинтересна. И их действия — своеобразный галичанский протест.

Про Парубия я уже сказал. Его даже свои считают больным на голову провокатором.

«СП»: — Летом этого года парламент Польши первым на законодательном уровне заявил о геноциде поляков украинцами. Кто чему вообще эти обмены ударами?

— Исторически действительно был безжалостный геноцид поляков со стороны ОУН-УПА*. Другое дело, что сегодня эта тема раскручивается исключительно в утилитарных целях — чтобы потребовать от Украины материальную компенсацию в виде имущества на Западной Украине.

«СП»: — Какой реакции ждать от Польши и Прибалтики на эту инициативу?

— Они вполне могут откликнуться на это предложение. Но только используют его, чтобы ещё больше унизить украинцев. Ведь в 1939 году формально существовали дипломатически признанные Польша, Литва, Латвия и Эстония. А вот Украины не было, т.к. она входила в состав СССР.

— Украинские националисты задолго до начала Второй мировой войны сотрудничали с германской разведкой, а потом органично сотрудничали с нацистами. Польша же и конкретно Армия Крайова, как к ней ни относись, были частью Антигитлеровской коалиции. Польша и украинские националисты были злейшими врагами, и ни с каким империализмом совместно не боролись и бороться не могли, — продолжает разговор историк, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Геноцид — это сознательное истребление по национальному, религиозному, классовому или ещё какому-то признаку. В межвоенной Польше, действительно, притесняли украинцев, навязывали им польский язык, боролись с украинскими националистами, сажали их в тюрьмы. После войны оставшихся в Польше украинцев переселяли подальше от советской границы. Но массового истребления украинцев именно по национальному признаку Польша не проводила. А вот «резня на Волыни» была этнической чисткой поляков со стороны ОУН-УПА. Геноцидом это вряд ли было — истребление касалось небольшой доли этнических поляков. Но вот этническая чистка с элементами геноцида и впрямь имела место.

Представление украинцев (в особенности западных) как «жертв чисток» — основа украинского националистического мифа. Делается это для того, чтобы оправдать преступления, совершённые ОУН-УПА и других украинских националистов в отношении русских, поляков, евреев, чехов и, главным образом, собственно украинцев же. Действия царских властей по ограничению украинской автономии в 18 веке, голод 1932−1933 гг., насилие со стороны польских властей на геноцид, на истребление по национальному признаку не тянут. Украинской власти нужны мифы, и она их старается выдумать. Получается не очень логично, в основном просто лживо.

«СП»: — К чему вообще эти обвинения сторон в геноциде?

— В Польше тоже есть потребность выставить себя «жертвами агрессивных соседей». Здесь и Россия, и Германия, и украинские националисты предстают эдакими «волками», убивавшими польских «овец». В то же время, когда напоминаешь полякам о гибели русских красноармейцев и белогвардейцев в польских лагерях 1920 г., про участие Польши в разделе Чехословакии по «Мюнхенскому сговору» 1938 г., они приходят в ярость… В данном случае нашла коса на камень, схлестнулись две страны, видящие себя исключительно «жертвами», отсюда попытка посостязаться, кто кого больше истреблял.

Исторически, конечно, Польша несколько раз захватывала часть восточнославянских земель, позже ставших Украиной и Белоруссией (хотя порой даже Смоленск в состав Польши входил). Как между любыми соседями, войн между украинцами и поляками хватало, и эти войны порой носили жестокий характер. Да, в роли угнетателя выступала Польша, но вот именно истреблением по национальному признаку в середине ХХ века занимались украинские националисты.

«СП»: — Откликнутся ли Польша и Прибалтика на инициативу Парубия?

— В Прибалтике найдётся много политиков, которые воспримут эту инициативу «на ура». Но с оговорками — совсем уж открыто своих нацистов будет восхвалять не каждый политик в Латвии, Литве и Эстонии. Они будут оправдывать своих нацистов, объяснять их действия боязнью «страшного СССР». Но на прямое восхваление и на полную поддержку инициативы Парубия пойдут не все в Прибалтике — разве что поддержат частично. В Польше есть свой сумасшедший русофоб — министр обороны Антоний Мацеревич, который недавно высказывался в подобном духе. Но даже в русофобской правящей партии «Право и справедливость» его не поддержали. Такая инициатива не найдёт широкой поддержки ни в польском обществе, ни в политической элите. Бандера и Шухевич для Польши — террористы и военные преступники, таковыми и останутся, несмотря на всю неприязнь к России.

«СП»: — Много говорилось о возможном антироссийском союзе Польши, Украины и Прибалтики. Возможен ли он с таким «бэкграундом»?

— Польша не прочь создать такой союз, но только в том случае, если она в нём будет играть главную роль, и если этот союз будет работать на её условиях. А вот здесь есть проблемы. Польша и Литва никак не договорятся по поводу правового положения литовских поляков — крупнейшего национального меньшинства страны. Для Польши принадлежность к Антигитлеровской коалиции — вопрос бесспорный, и союз с теми, кто славит приспешников Гитлера, имеет свои пределы.

Украина для Польши — потенциальная сфера влияния, но на польских условиях. Поляки не будут поддерживать любую Украину. Антироссийская и прозападная Украина поляков устраивает, а вот бандеровская — нет. Непременное условие для поддержки Польшей Украины — отказ от культа ОУН-УПА.

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (13.09.2016)
Просмотров: 329 | Теги: Украина, вторая мировая война, Польша, Волынская резня, История и современность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 188
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 102
Гостей: 101
Пользователей: 1
Ленпех