22:47
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

«Железный купол»: информационная наживка Азербайджана и действительность

На протяжении нескольких недель азербайджанская сторона пытается предпринимать шаги для того, чтобы найти методы борьбы против последних пополнений армянской армии и нейтрализации, или хотя бы снижения эффекта их информационного влияния.

Эффект «Искандера»

Напомним, что Армения пополнила свою армию современной, супер-мощной военной техникой, поставленной Россией. В частности, были обретены ракетные, зенитно-ракетные системы, средства радиоэлектронной борьбы и так далее. Среди этих видов вооружения в центре внимания оказались, конечно, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», которые дают возможность армянской стороне взять под прицел любую точку территории Азербайджана. Оставим в стороне некоторые патетические настроения в обществе, связанные с обретением «Искандеров», которые очень часто сопровождались излишней эмоциональностью и восторгом. Тем не менее, нужно отметить, что Армения стала второй страной в мире, которая в своей армии имеет такие супер-мощные системы.

Судя по всему, эти системы, так же как другие виды вооружения — «Смерч», «Бук», «С-300», «Стрела-10» и так далее — были обретены намного раньше парада Дня независимости Армении. Просто эта новость была опубликована за несколько дней до парада, не только имея военное, но и политическое, психологическое влияние в контексте карабахского конфликта. С этой точки зрения, борьба вооружений и стремление получить перевес сил по отношению к армии противника перешли и в публично-информационную плоскость.

Реакция Азербайджана

Военно-политическое руководство Азербайджана сразу начало активно реагировать на эту информацию. В частности, 21-ого сентября по указу президента Азербайджана в министерстве обороны состоялось особое совещание, на котором высшее руководство, согласно сообщениям, обсудило вопросы «установления новых целей на территории противника, определения их значения и метода их уничтожения» с помощью разведывательных средств. Азербайджанцы начали распространять информацию, что готовятся противостоять «Искандерам» с помощью беспилотных летательных аппаратов, которые Азербайджан покупает у Израиля. А несколько дней назад азербайджанские информационные сайты, ссылаясь на депутата Милли Меджлиса Абрамова, написали, что Азербайджан скоро приобретет системы противовоздушной обороны «Железный купол», с помощью которых азербайджанская сторона собирается бороться против ракет «Искандер» с радиусом поражения 500 километров.


При этом, новости о приобретении Азербайджаном противовоздушных средств «Железный купол» распространялись и раньше.

«Железный купол» не для борьбы с «Искандерами»

В Министерстве Обороны Республики Армения эти вести считают не серьезными. Пресс-секретарь Министра обороны Арцрун Оганнисян прокомментировал это, призывая представителей армянских СМИ не переносить «азербайджанские наживки» в информационное поле Армении без комментариев.

«Да, мы однажды уже говорили об этом, объясняли почему эта система («Железный купол» — от ред.) во-первых маловероятно, что появится в Азербайджане, и во-вторых, если даже появится, почему не сможет решить эту проблему. Можно очень долго об этом говорить, но думаю, первоочередная задача в том, чтобы не распространять эту информацию и не создавать лишних проблем в эмоциональном поле с низким уровнем профессионализма»,— в интервью с «Первым информационным» отметил Арцрун Оганнисян.

По словам военного эксперта, появление «Железного купола» в Азербайджане практически исключено, и это связано с несколькими, в том числе, с политико-геополитическими факторами. В этом контексте он отмечает то обстоятельство, что «Железный купол» не чисто израильское, а совместное израило-американское вооружение, кроме того, в южно-кавказхском регионе существует фактор России, который играет важную роль в сфере противовоздушной обороны региона. Но если даже эти средства противоракетной обороны окажутся в Азербайджане, они, как уверяет Арцрун Оганнисян, не смогут бороться против «Искандеров», потому что они предназначены совершенно для другого.

Ракеты «Железного купола» вообще предназначены не для боеголовок такого типа, такой дальности поражения, такого веса (хочу это особо подчеркнуть, это в конце концов физика). Второе, идеальной противовоздушной обороны не существует даже при борьбе против более слабых ракет. А в борьбе с этими ракетами дело обстоит намного хуже у тех, кто обороняется. Практика показывает, что поразить баллистические ракеты даже предыдущего поколения удается в лучшем случае на 50-60 процентов, а в случае этих ракет, понятно, что показатели будут намного ниже. К тому же, не было и, как таковой, практики их использования. Это оружие совершенно разных категорий. Если даже попытаются с помощью чего либо бороться против «Искандеров», то точно не с помощью «Железного купола».

Оганнисян отметил, что общественность после военного парада чересчур большое внимание уделила только на одному-двум видам вооружения, но показателем боеспособности армянской армии являются не новейшие вооружения — «Искандеры», «Смерч» и так далее — а высокий уровень персонала, который их использует.

«В мире есть армии, которые обладают самыми передовыми вооружениями, но постоянно терпят поражение, и наоборот, есть армии, которые не идеально вооружены, так же, как и мы не всегда были и не всегда будем идеально вооружены во всех сферах, но больше них одерживали победу. Нужно сконцентрироваться на этом. Конечно, противник не спит, он напуган, поражен, будет пытаться приобретать вооружения, развивать свою армию. Война идет за это, и мы, в свою очередь, будем развивать нашу армию», — отметил Арцрун Оганнисян.


Источник

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (07.10.2016)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0