12:19
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Зеленского накажут за продажу «Мотор Сич»
Вашингтону проще устроить на Украине новый Майдан, чем раскошелиться на «план Маршалла»
Александр Ситников

Казалось бы, Дональд Трамп четко объяснил, почему отправил в отставку Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности. Выгнал за «серьезные ошибки», в том числе за «ливийскую модель» для Северной Кореи. Безусловно, все это имеет значение, однако, как правило, таких высокопоставленных чиновников увольняют, если переполняется чаша терпения.

Вряд ли Трамп дал «пинка» Болтону из-за КНДР. Помнится, нынешний глава Белого дома сам отправлял две авианосные группы к берегам Северной Кореи и сыпал угрозами в адрес Ким Чен Ына. Скорей всего, президент озвучил формальный повод. А настоящей «последней каплей» мог быть провальный визит уже бывшего советника по нацбезопасности на Украину, который состоялся 28 августа.

Не секрет, что Джон Болтон прилетел в Киев, чтобы предотвратить «продажу контрольного пакета акций „Мотор Сич“ китайской компании Beijing Skyrizon Aviation».

Вот, что по этому поводу сообщило американское аналитическое издание Eurasia Daily Monitor: «Болтон заявил, что «такое решение было бы стратегической ошибкой, которая могла бы заманить Украину в китайскую «долговую ловушку». Он также предупредил о склонности Китая к краже передовых технологий, указав на подозрительное сходство между китайским самолетом пятого поколения и американским совместным ударным истребителем F-35 Lightning II».

Правда, «вашингтонский нравоучитель» забыл о не менее подозрительном сходстве между F-35 и более ранним советским самолетом Як-141. И хотя это не имеет отношения к сделке по «Мотор Сич», тем не менее, неудачное сравнение свидетельствует об отсутствии каких-либо внятных аргументов. Да, они, собственно, не нужны, когда хозяин устраивает взбучку провинившимся холопам. Во всяком случае, именно так было при Порошенко.

Однако на этот раз что-то пошло не так. Неожиданно посол КНР в Киеве Ду Вэй отреагировал на нотации Болтона предельно жестко. Он, в частности, сказал, что «США не должны нагло вмешиваться во внешние отношения Украины и Китая, требуя сделать выбор между США и Китаем». Но самое главное — Ду Вэй особо подчеркнул: «Я абсолютно уверен в совместном будущем Украины и Китая».

Такое заявление, надо понимать, дорогого стоит. В последнее время Пекин старается лишний раз не злить Вашингтон «по мелочам» в условиях торговой войны, хотя очень жестко реагирует на угрозу своим прямым национальным интересам. По сути, посол открытым текстом заявил, что хочет «увести» Украину у Америки, точнее — ряд крупнейших предприятий, составляющих основу еще советского ВПК.

И вот, как пишет киевский портал Gordonua.com, «Владелец „Мотор Сичи“ Вячеслав Богуслаев, который уже де-факто продал контрольный пакет акций предприятия китайцам еще в 2015 году, собирается завершить оформление сделки».

Для тех, кто не в курсе, указанный контракт тогда «завис в воздухе» после вмешательства Службы безопасности Украины и лично Игоря Смешко, бывшего уже главы СБУ.

Можно не сомневаться, без помощи «настоящих хозяев мировых денежных прачечных» в 2015 году не обошлось. Такое впечатление, что все, что происходит в офшорах, оперативно становится известно ЦРУ. Американцы — чуть ли не на следующий день — предоставили СБУ контракты и другие документы, доказывающие продажу в общей сложности 41% акций «Мотор Сич» через пять компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Панаме.


Юридически все было сделано чисто — в рамках закона, поэтому единственно, что мог сделать «карманный» Шевченковский районный суд Киева — это заблокировать сделку и арестовать на время следствия проданные акции «Мотор Сич». Напомним, шел второй год Майдана — время фактического внешнего управления «незалежной» Вашингтоном. Тем не менее, полностью отменить сделку не удалась, и она, судя по всему, дождалась своего часа.

Сегодня появляется все больше сигналов, что флагман украинского двигателестроения все-таки обретет своего хозяина из Поднебесной. 25 августа Анатолий Малыш, директор по связям с общественностью «Мотор Сич», сообщил, что стороны согласовали договор между украинским концерном и авиастроительным холдингом Skyrizon, а также Xinwei Technology Group.

Последнюю точку в этом деле должен поставить антимонопольный комитет Украины. И тут-то «прискакал ковбой» из Вашингтона. О чем говорили за закрытыми дверьми — приходится только догадываться. Возможно, команда Зеленского вежливо напомнила Болтону о несостоявшемся «плане Маршалла», а также о ничтожных лимитах на поставку сельхозпродукции в ЕС. А, может быть, что-то пообещали, но сделали по-другому. Как бы там ни было, ясно одно: идет чисто украинский торг, как с американцами, так и с китайцами.

Первые — ничего, кроме громких слов о «западных ценностях» и «русской агрессии» не предлагают, разве что откровенно шантажируют. Мол, «знаем, где у вас доллары». Впрочем, недооценивать американцев было бы глупо: руки у них длинные и по локоть в крови.

Вторые — напротив, уже пообещали $ 10 млрд. инвестиций. Что интересно: на официальном сайте «Президент України» 19 июля 2019 года говорится о плодотворной встрече Зеленского с представителями крупного китайского бизнеса, и одновременно местная пресса сообщила о возобновлении контактов по зависшей сделке вокруг «Мотор Сич». Вряд ли произошло совпадение.

С одной стороны, Китай уже существенно нарастил импорт украинского зерна, в том числе кукурузы, причем, за счет сокращения американских поставок. Можно, смело предположить, что Поднебесная сегодня готова дать все гарантии на закупку сельхозпродукции из «незалежной» без каких-либо ограничений.


К сведению: в 2015 году, когда только обсуждались условия продажи «Мотор Сич», КНР приобрела на мировых рынках, к примеру, в мае 404 тыс. тонн кукурузы. Так вот — 95% из Украины. А еще Пекин купил у Киева пшеницы на уровне 90% от всех своих иностранных закупок. Кроме того, резко увеличил ввоз украинской курятины, свинины и подсолнечного масла.

С другой стороны, «китайцы активно переманивают украинских ученых во всех оборонных сферах, всех, кто начал карьеру в СССР, десятки специалистов украинской оборонной промышленности ездят в Китай, там живут и работают, усиливают китайскую военную мощь, — отмечает Gordonua.com. — Покупка украинского завода позволит Китаю сделать огромный технологический скачок в вертолетостроении и со временем вырваться в лидеры в мировом вертолетостроении».

Как будут развиваться события, покажет только время. В споре за «Мотор Сич» возможны самые разные варианты. Конечно, вряд ли американцы добровольно откажутся от своего «украинского проекта»: им проще устроить новый Майдан. Это гораздо дешевле, чем раскошелиться на «план Маршала», обещанного прежним президентом США. Доказательством тому являются пять прошедших лет.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (17.09.2019)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 68
Пользователей: 2
bormotov58@mailru, Питерский