09:06
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Западные СМИ проболтались: главной целью В61-12 станет бункер президента РФ

О перспективах модернизации американской свободнопадающей тактической ядерной бомбы В-61 до двенадцатой модификации было известно еще в прошлом году. В начале августа 2016 года Соединенные Штаты заявили, что проект готов, и национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) обозначило начало технологической подготовки к производству.

В то же время остается загадкой, для каких целей Соединенным Штатам понадобились в Европе бомбы, предназначенные для уничтожения подземных укрепленных объектов противника. И вот журнал The Washington Free Beacon решил подвести базу под эту загадочную модернизацию.

Оказывается, американцам уже давно известно, что в России ведется строительство подземных командных бункеров, куда эвакуируется вся армейская и политическая верхушка в случае начала ядерной войны.

Журнал The Washington Free Beacon занялся стандартной для американской прессы подменой причинно-следственных связей. Модернизацию ядерного оружия Российской Федерации и обновление военной доктрины он подает, как повод, чтобы обвинить Россию в подготовке к ядерной войне. При этом абсолютно забывая о том, что эти изменения вызваны выходом Соединенных Штатов из договора по ПРО и развертыванием баз противоракетной обороны в Восточной Европе.

При этом автор указывает на возможность применения Россией ядерного оружия в качестве ответного удара, как на явный признак агрессивных намерений, но совершенно спокойно относится к перспективе нанесения упреждающего ядерного удара по командным бункерам, находящимся в непосредственной близости от Москвы. Главной же целью В61-12 должен стать секретный бункер президента РФ. По его мнению, перспектива получить превентивный ядерный удар должна несколько охладить Москву. Интересно, как?

Но на этот вопрос ответа мы так и не узнаем, да и надо ли. Куда интереснее, как американские генералы представляют себе удар по этим загадочным российским бункерам. Автор приводит в статье три объекта.

Потенциальные мишени

Первый — подземная железная дорога, соединяющая бывшую загородную резиденцию Бориса Николаевича Ельцина с командным центром. Этот объект приводится скорее в качестве примера того, что даже в 90-е в России шло строительство секретных военных сооружений, чем в качестве реальной цели.

А вот два других, расположенных неподалеку от Москвы в районе Вороново и Шарапово, подходят под параметры вероятной цели для американских бомб. Однако оба они лежат в пределах московской зоны ПВО, которая защищает небо над столицей. Попытка штурмовать тщательно защищенный от атак с воздуха район, чтобы нанести упреждающий ядерный удар по командным пунктам российской армии — задачка не из легких.

Еще интереснее четвертая цель. Это комплекс подземных сооружений на Урале в горе Ямантау. Американцы считают, что в этой горе расположен целый подземный город на 400 тыс. человек, куда и спрячется руководство страны в случае реальной опасности ядерной войны. Предположим, что такая база действительно расположена в указанной горе. В конце концов, в строительстве защищенного убежища нет ничего предосудительного. Но атаковать свободнопадающими бомбами объекты, находящиеся на значительном удалении от границ России, будет невероятно сложно.

Прояснить этот вопрос читателям журнала «Слово и Дело» взялся военный эксперт, автор ряда книг, в том числе и о применении инженерных боеприпасов Олег Витальевич Валецкий:

«В Афганистане американцы уже пробовали бомбы подобного назначения для уничтожения командных пунктов в Тора-Боре. Но использовали другие бомбы; не В-61, а более легкие, с термобарическим зарядом. А нынешние американские бомбы могут проникать на глубину пять, шесть, до десятка метров через грунт и затем пробивать бетонное покрытие.

Та же технология может применяться и в крылатых ракетах. Изначально глубоко проникающие боеголовки разрабатывались американцами именно для крылатых ракет. Крылатая ракета с проникающей боеголовкой, в которой был бы ядерный заряд, обладает дальностью действия в полторы—две тысячи километров, этого вполне достаточно».

Таким образом, хотя поступающие на вооружение армии США тактические ядерные бомбы и не обладают достаточной дальностью действия, но на их основе может быть создано оружие, позволяющее угрожать российским укрепленным командным пунктам.

В заключение

Нанесение удара по командным пунктам противника уже после массированной ядерной атаки с его стороны практически бесполезно, а значит, удар по этим целям должен быть либо превентивным, причем незаметным до последнего, либо на него лучше даже не рассчитывать. В то же время американцы позиционируют такую возможность именно как сдерживающую российскую агрессию.
Получается, возможность оказаться жертвой должна сделать Россию более покладистой. Логика странная, но не имеющая особого значения. Уже стоящая на вооружении система ПВО С-400 в состоянии справиться с модернизированными ядерными бомбами, их носителями и даже потенциальными крылатыми ракетами с глубоко проникающей боеголовкой. Но за демонстрацию агрессивных намерений спасибо. Учтем на будущее.
Автор: Григорий Романович Ажданин

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (21.08.2016)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 219
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
Питерский