02:38
Четверг, 21.09.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Запад пока ещё терпит новую власть в Киеве, но на Украине уже не сдерживают разочарование в ней

На минувшей неделе в центре мировых новостей снова была Украина. Правда, западные СМИ увлеклись сообщениями о возвращении в Киев бывшей артиллерийской наводчицы националистического батальона «Айдар» Надежды Савченко. В тени этого события остался скандал с экспертами ООН, которых украинские власти не допустили в места, где Служба безопасности Украины может незаконно удерживать людей. Западные эксперты вяло прокомментировали сосредоточение украинской бронетехники на границе с Крымом, участившиеся обстрелы Донбасса, проблемы в работе украинских АЭС, зато обратили внимание на последние опросы общественного мнения.
Украинцы отказывают власти в доверии

Результаты этих опросов весьма показательны. В четверг их опубликовал Киевский международный институт социологии (КМИС). Согласно исследованию, проведённому институтом с 13 по 18 мая, лишь 3,9% опрошенных украинцев считают, что президент и правительство защищают интересы простых граждан. Ещё 8,4% респондентов увидели в деятельности главы государства и кабинета министров защиту национальных интересов. Зато 78,5% опрошенных отметили, что сегодня главная функция президента Украины и её правительства — «обеспечивать условия для обогащения олигархов и чиновников».

Остальные участники исследования так и не определились с вариантами ответов, но это не меняет в целом картину. Подавляющее большинство опрошенных, по существу, выразили недоверие власти, которую ещё два года назад с гиком и ликованием славила толпа на киевских улицах.

Своё исследование КМИС проводил не только в столице, но и ещё в 110 населенных пунктах во всех областях Украины. В первую очередь люди предъявляют претензии Петру Порошенко. Связано это с известным оффшорным скандалом, который окончательно оттолкнул многих украинцев от своего президента, и теперь они уже понимают, что глава государства не выполнил свои предвыборные обещания и должен подать в отставку.

В этом убеждены 48,6 процента опрошенных украинцев. Они отметили, что Петр Порошенко «безусловно, должен» покинуть пост президента и еще 17,5 процента ответили — «скорее, должен». Твердую поддержку Порошенко высказали лишь 6,3 процента респондентов.

Западные СМИ итоги опросов опубликовали, но от комментариев пока воздержались, хотя у таких результатов есть весьма серьёзные основания. Иногда они проявляются даже в заявлениях украинских чиновников. На неделе министр социальной политики Украины Андрей Рева забеспокоился, что ситуация с невыплатой пенсий принимает катастрофический характер. По словам Ревы, в настоящее время дефицит пенсионного фонда вырос до 145 млрд. гривен. Если учесть, что весь бюджет Украины на 2016 год запланирован в объёме 595 млрд. гривен, дыра в пенсионном фонде тянет на четверть госбюджета. На пенсии просто нет денег.

Заявление министра Ревы в Киеве поспешили опровергнуть, но внятных цифр не привели, а лишь пообещали обеспечить пенсионные выплаты. Они сегодня итак невелики. Средняя украинская пенсия составляет сейчас всего 1670 гривен (4462 рубля). Это очень мало. Ведь только тарифы на ЖКХ возросли на Украине так, что коммунальные платежи в отопительный период за однокомнатную квартиру прыгнули в среднем до 2388 гривен.

Эксперт «Украинского выбора» Александр Колтунович подсчитал: «одинокий пенсионер, получающий минимальную пенсию в размере 1130 грн., оплатив вышеуказанные коммунальные платежи, останется должен государству ещё 1258 грн.». А ведь помимо выплаты за квартиру нужно ещё купить продукты, лекарства и пр. В глазах такого пенсионера особый смысл приобретают деньги, отправленные Петром Порошенко в оффшоры вместо государственной казны. Трудно ждать от таких людей иного отношение к действующей власти, что и зафиксировал в своём исследовании КМИС.

Миссия невыполнима…

Стало меняться и отношение Запада к Украине. Прежде в СМИ откровенно закрывали глаза на преступления новой украинской власти. Теперь понемногу начали восстанавливать информационные провалы о событиях, которые ранее замолчали или просто исказили. На днях самая массовая газета Германии Bild опубликовала на своём сайте видеозапись. На ней активная участница Майдана по имени Вероника рассказывает, что «по людям на Институтской улице стреляли снайперы с крыши гостиницы «Украина». Так Bild преподнесла немцам сенсацию о том, что давно уже известно добросовестным экспертам и всем в России — гостиницу контролировали боевики-националисты. Руководил ими нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий. «Небесную сотню» расстреляли снайперы националистов.

Неприятная для западных покровителей Майдана правда дошла теперь и до читателей Bild. Как дошли до чиновников ООН сведения о незаконном задержании граждан на Украине, их пытках в службе безопасности. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) даже прислало в Киев специальную миссию во главе с руководителем Подкомитета ООН по предотвращению пыток британцем Малькольмом Эвансом. Компанию ему составили эстонец Мари Амос, представитель Филиппин Джун Саридад Пагадуан Лопес и Виктор Захария из Молдавии.

В Киеве с миссией особо не церемонились и просто не допустили экспертов ООН в места, где, по заявлению Малькольма Эванс, «незаконно содержатся люди, где могут применяться пытки и плохое обращение». Эти места эксперты определили «согласно услышанным ими многочисленным и серьезным утверждениям», и, видимо, попали в точку, раз получили такой категоричный отказ.

Миссия со скандалом прервала свою работу и вернулась в штаб-квартиру УВКПЧ — в Женеву. На прощание Эванс заявил: «Подкомитет ожидает, что Украина будет соблюдать свои международные обязательства и вступит в конструктивный диалог, чтобы подкомитет мог возобновить свой визит в ближайшем будущем».

Судя по тому, что иные высокопоставленные чиновники ООН, часто покровительствовавшие Киеву, воздержались от оценок и комментариев, и на этот раз новый демарш украинских властей снова сойдёт им с рук. Меж тем, по данным правозащитников, на Украине незаконно удерживаются до 6000 человек. И с этой проблемой мир ещё столкнётся.

Манипуляция цифрами не улучшает жизнь

А пока он наблюдает за цифрами, которыми жонглирует Банк Украины в надежде получить деньги Международного валютного фонда. Во вторник украинские СМИ растиражировали прогноз Нацбанка о том, что на конец 2016 года инфляция на Украине снизится до 12 % и будет соответствовать требованиям МВФ.

Эксперты международного фонда Блейзера сделали свой анализ и тоже предсказали снижение инфляции к концу года, но совсем в других масштабах: «ценовой скачок будет не двухразовый (как сейчас), а в 1,75 раза». Это произойдёт «не на фоне слишком хорошей жизни, а на фоне того, что происходит снижение доходов населения».

Но главное, на чём акцентируют внимание эксперты фонда Блейзера, «не надо забывать, что когда речь идет об увеличении уровня инфляции, он неравномерно распределен по разным слоям населения. По тем, кто получает минимальные доходы, инфляция бьет гораздо сильнее, чем по тем, у кого доходы более высокие, поэтому в потребительской корзине человека или семьи, домохозяйства с низким уровнем дохода, как правило, инфляция — более болезненная вещь».

Об этом прекрасно осведомлены и в МВФ. Недавняя миссия фонда в Киеве тоже не нашла прогресса в экономике и отложила очередной транш в 1,7 млрд. долларов, обещанный ещё прошлой осенью, до июля. В штаб-квартире МВФ в Вашингтоне уже не скрывают раздражения по поводу отсутствия на Украине серьёзных реформ.

Скорее всего, деньги на этот раз дадут, считают эксперты, но это будет последний транш МВФ. Терпение Запада подходит к концу. Это ещё месяц назад отметил политолог Ростислав Ищенко. Он сделал вывод: «Запад пытается уйти с Украины, готовит для этого общественное мнение». В эту концепцию вполне вписывается сенсационная статья в Bild, несостоявшаяся миссия Подкомитета ООН по предотвращению пыток, экономическая экспертиза международного фонда Блейзера и даже исследование Киевского международного института социологии, известного своими связями с европейской исследовательской организацией ESOMAR и работающего под гранты США и Германии.

Киевские власти настроение западных партнёров почувствовали и решили вернуть к себе внимание. Снова загремела канонада на Донбассе, к границе с Крымом стянули бронетехнику. Только это уже не произвело должного впечатления на американских кураторов. Своё противостояние с Россией они перенесли в Сирию, где сейчас возникло новое напряжение. Украинский конфликт пока отходит на периферию мировых событий. Однако он не исчерпал себя и ещё долго будет кровоточить и беспокоить всех…
Автор Геннадий Грановский

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (30.05.2016)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6036
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0