23:16
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Зачем США ловят блох в наших бомбардировщиках
Или почему российское Минобороны «променяло» Моздокский военный аэропорт на иранскую авиабазу

Госдепартамент США возмущен тем, что российская дальняя авиация начала использовать для бомбовых ударов по Сирии иранскую авиабазу. МИД России считает, что наша страна никаких международных обязательств не нарушает. «СП-Юг» разбиралась, почему стратегические бомбардировщики пришлось перебазировать с Моздокского военного аэропорта в далекий Иран.

Была ли в Осетии атомная бомба?

Авиабаза близ Моздока является одной из крупнейших на Северном Кавказе, она была создана еще в 1957 году. Ныне это войсковая часть № 62467, командиром которой уже более десяти лет является Игорь Швецов. Его предшественником был Александр Фурсов, на долю которого пришлось самое трагическое событие в истории авиабазы — теракт: в июне смертница взорвала автобус, который перевозил сотрудников авиационно-технической службы авиабазы. Тогда погибли 19 человек.

В Моздоке располагалась войсковая часть № 19090, которая была подчинена самому, пожалуй, секретному из главков Минобороны СССР — двенадцатому. Эта часть занималась хранением и выдачей ядерных боеголовок для стратегических ракетоносцев Ту-16, а также «малых» ядерных бомб для стратегических бомбардировщиков Ту-95 (они базировались как раз на военном аэродроме).

Впрочем, после подписания президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым в 1991 году «Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений» (СНВ-I) началось сокращение ядерного вооружения для дальней авиации. Не минула чаша сия и Моздок, где к 1997 году войсковая часть № 19090 была окончательно расформирована.

Располагались в военном городке «Моздок-7» не только авиационные части. Скажем, с 1995 года здесь базировалась 429-й мотострелковый полк (войсковая часть № 01860 была перебазирована из Владикавказа). Полк активно участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года, а вскоре после этого было принято решение снова «перевезти» его обратно во Владикавказ — точнее, полк расформировали, передав весь личный состав, вооружение и технику в новую 19-ю отдельную мотострелковую бригаду.

В свою очередь, на место моздокских мотострелков передислоцировали вновь сформированную 100-ю отдельную разведывательную (экспериментальную) бригаду, которую «собрали» из разных соединений из Камышина, Молькино и других городов Юга. Кстати, с началом гражданской войны на Донбассе украинские издания называли бойцов этой экспериментальной бригады в числе тех, кто якобы сражается на стороне сепаратистов.

В социальных сетях люди, служившие в «Моздоке-7» (причем как призывники, так и контрактники) недоумевают: зачем, мол, нужны постоянные преобразования?! Причем сегодня, судя по данным ЕГРЮЛ, Моздокская авиабаза (начиная с октября 2015 года) проходит очередное реформирование — наряду еще с 27 войсковыми базами, которые дислоцированы на территории Южного военного округа. Их присоединяют к ФКУ «Объединенное стратегическое командование Южного военного округа», которое находится в Ростове-на-Дону (командующим войск округа является генерал-полковник Александр Галкин).

«Сирийской» сенсации не получилось

В сентябре прошлого года военный эксперт Руслан Левиев из интернет-сообщества Conflict Intelligence Team сообщил как «сенсацию», что из Моздока в Сирию спешно перебрасывают фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, а также истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25. Причем через Моздок, по данным Conflict Intelligence Team, их перебрасывали и с других аэропортов базирования со всех уголков России.

Также тяжелую военную технику (в частности, танки и вертолеты) и личный состав перевозили, по данным эксперта, военно-транспортными самолетами Ан-124 («Руслан»). В результате этой операции на военной базе Хмеймим в сирийском провинции Латакия и была создана смешанная группировка российских Военно-космических сил.

Собственно, на поверку никакой «сенсации» не оказалось. Поскольку уже в ноябре пресс-служба Минобороны РФ официально сообщила, что именно Моздокский военный аэропорт был выбран плацдармом для нанесения ударов по объектам Исламского государства (официально запрещенного в России) в Сирии и Ираке. Именно отсюда и поныне совершают болевые вылеты дальние бомбардировщики Ту-22, а также военно-транспортными самолетами Ил-76 перебрасываются на авиабазу Хмеймим вооружение и личный состав.

И вот на сей раз в случае уже с иранской авиабазой Хамедан история повторилась. Глубокой ночью 15 августа в аккаунте интернет-сообщества Warfare Worldwide появились фотографии стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 (именно такие и вылетали бомбить исламистов в Сирию)… сделанные именно на авиабазе Хамедан в Иране. Она находится близ столицы одноименной провинции, отсюда по прямой 650 километров до границы с Сирией.

Естественно, появление этих фото в твиттере вызвало переполох: их принялись перепечатывать украинские издания (которых в симпатиях к России не заподозришь). Также распространило их арабское информагентство Al-Masdar News. И снова «сенсации» не вышло: в среду утром пресс-служба Минобороны РФ подтвердила, что авиабаза Хамедан уже активно используется для нанесения ударов дальней авиацией России по целям боевиков.

За кого воюет иракская милиция?

16 августа, как сообщает Минобороны, российские самолеты с базы Хамедан совершили несколько вылетов, уничтожив объекты Исламского государства и «Джебхат ан-Нусры» (ныне она называется «Джебхат фатах аш-Шам») в провинциях Алеппо, Идлиб и Дейр-эз-Зор.

Выбор Хамедан для базирования российских бомбардировщиков кажется вполне логичным. Скажем, чтобы достигнуть целей в окрестностях Пальмиры самолетам, вылетающим с Моздокского аэропорта, нужно преодолеть 2150 километров, а из Ирана лететь всего 900 километров. За счет этого можно не просто уменьшить стоимость вылетов, но также и повысить их эффективность: увеличивается бомбовая нагрузка (то есть масса снаряжаемых самолетов).

По словам адмирала Владимира Комоедова, возглавляющего думский комитет по обороне, в условиях экономического кризиса очень важен именно сокращение военных расходов на ведение операции в Сирии. Кроме того, подчеркивает Комоедов, боевые вылеты из Ирана совершать намного безопаснее, нежели из самой Сирии.

То, что иранские власти согласились предоставить для российских ВКС авиабазу, говорит о высоком уровне военного сотрудничества между двумя странами. Хотя, возможно, здесь сказывается и принцип: враг моего врага — мой друг. Ведь Иран и Россия являются самыми последовательными сторонниками режима Башара ас-Асада.

Скажем, на стороне правительственных войск в Сирии сражается не менее 10 тысяч солдат ливанской шиитской группировки «Хезболла» и афганской шиитской организации «Фатимиюн» (обе, в свою очередь, поддерживает официальный Тегеран). Помимо этого, на стороне Асада воюет как минимум две дивизии из Корпуса стражей исламской революции — из провинций Альборз и Исфахан.

По разным данным, Иран потерял в ходе боевых действий в Сирии до сорока человек, в том числе бригадных генералов (причем как солдат Корпуса стражей исламской революции, так и членов добровольческой милиции Басидж). Самые ожесточенные бои развернулись за Алеппо, и участие в сражении за него иранских солдат подчеркивает важность этого города для Тегерана.

Общие потери иранской стороны засекречены. Еще в апреле официальный Тегеран подтвердил гибель семи десантников в боях за Алеппо, а в начале августа — еще пятерых солдат. Первого августа в Исфахане — столице одноименной провинции — в торжественной обстановке принимали раненных бойцов батальона под командованием майора Имама Хосейни, вернувшихся из Сирии.

По подсчетам военного эксперта американского издания The Long War Journal Амира Тумаджа, только в июне в окрестностях Алеппо были убиты как минимум 42 члена афганской и пакистанской милиции и пакистанской бригады Аль-Кудс. Причем, особо подчеркивает Тумадж, большие потери среди добровольцев были связаны с тем, что боевики «Джебхат ан-Нусры» значительно лучше закалены в локальных боях. Именно поэтому перелом в битве может обеспечить не численный перевес одной из сторон, а именно превосходство в воздухе, которое сейчас и обеспечивает Россия.

Между тем, этим фактом, видимо, очень недовольны в США. Официальный представитель Госдепа Марк Тонер назвал «печальным» использование иранских аэродромов и обвинил Россию в войне с умеренной оппозицией. Прозвучали также обвинения в том, что Россия, отправив бомбардировщики в Иран, нарушила резолюции СБ ООН, которые запрещают передачу или продажу боевых самолетов Ирану. На это заявление уже откликнулся министр иностранных дел Сергей Лавров, который заявил, что наши бомбардировщики использовались не иранской, а нашей стороной.

- Кому-то хочется искать блох в соблюдении антииранских санкций. — Заметил Лавров и напомнил, что это из США в Иран незаконно идут крупные банковские переводы.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (19.08.2016)
Просмотров: 545 | Теги: моздок, иран, ИГИЛ, Авиабаза Хамедан, бомбардировщики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 36
Пользователей: 2
rusakov08, Стоик