05:16
Воскресенье, 20.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Зачем Россия собирается спасти ракетную отрасль Украины

Эксперт Павел Шипилин рассказал о том, зачем российская компания S7 Sea Launch Limited возобновляет закупку ракет-носителей «Зенит», которые выпускаются украинским «Южмашем».

На сайте известного украинского предприятии «Южмаш» появились данные по поводу заказа от компании S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет. Контракт предусматривает изготовление 20 ракет-носителей для программ «Морской старт» и «Наземный старт», которые действуют для исследования космоса в мирных целях. В пресс-службе «Южмаша» отметили, что подписание данного контракта является «большим шагом в преодолении глубокого кризиса, в котором предприятие находится с 2013 года».

Украинское предприятие выразило большую благодарность многим иностранным компаниям, но так и не сумело скрыть факта, что контрагентом являются россияне. Понятно, что в связи с этим бурлят социальные сети, а украинские националисты грозят заблокировать поставки ракет.

S7 Sea Launch Limited действительно является российской компанией, которая была создана осенью 2016 года, когда группа S7 подписала контракт с компанией Sea Launch на покупку ракетно-космического комплекса «Морской старт». Предметом сделки стал корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey и наземное оборудование в американском порту Лонг-Бич.

Проект «Морской старт» начал функционировать с 1995 года. Его учредителями стали корпорация Boeing, российская РКК «Энергия», украинские КБ «Южное» и «Южмаш», норвежское предприятие Kvaerner. Было проведено несколько коммерческих запусков российско-украинских ракет-носителей «Зенит» с плавучей платформы, однако в 2009 году «Морской старт» обанкротился, причем ведущую роль после реорганизации в проекте стала играть РКК «Энергия».

После 2014 года Киев декларировал разрыв сотрудничества с Москвой в ракетно-космической сфере, поэтому в проекте начали готовиться к смене ракеты-носителя. Вместе с тем в России пока отсутствуют ракеты, пригодные к морским стартам. Отечественные специалисты работают над ракетой «Сункар», однако она будет создана лишь чрез несколько лет. Государственное финансирование проекта начнется с 2020 года. Поэтому сейчас украинские ракетостроители не упустили своего шанса.

Украинские националисты, конечно, не в состоянии разобраться в тонкостях ракетостроения, поэтому мечтают лишь осложнить жизнь «стране-агрессору». При этом им наплевать, что данные меры в конечном счете навредят самой Украине. Другими словами, ракетно-космическая отрасль Незалежной окончательно умрет.

Производство ракет-носителей «Зенит» — продукт кооперации. В частности, РФ поставляет для «Южмаша» двигатели. Три года назад сотрудничество между украинским предприятием и «Роскосмосом» было прекращено, так что с тех пор не построено ни одной ракеты.

Понятно, что делать серьезную ставку на ракету-носитель «Зенит» не имеет смысла, поскольку российский «Сункар» лучше по функционалу и возможностям. Данное решение S7 Sea Launch Limited — некий компромиссный вариант. В этом случае не стоит обольщаться и говорить о «спасении ракетно-космической отрасли Украины», так как скоро заказы от России окончательно и бесповоротно прекратятся.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.06.2017)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5179
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0