17:19
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Зачем на самом деле Китаю нужны российские «Суперджеты»?

Эксперт раскрыл истинные мотивы ажиотажа китайских специалистов вокруг «Суперджета».
Известный пассажирский самолет Сухой Суперджет 100 постепенно покоряет не только рынок России, но выходит и за его пределы. Накануне данный образец был продемонстрирован на выставке в Китае, после чего российские производители подписали с китайскими коллегами ряд контрактов. Сотрудничество России с Поднебесной в области авиационной техники, а также мотивы такого интереса страны к российскому воздушному судну объяснил Валентин Юрьевич Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова.

Экономист подчеркнул, что не является специалистом в области авиастроения, однако, итак понятно, почему Сухой Суперджет 100 становится всё более популярным на международном рынке, а тем более в Китае.

«Думаю, что в данном случае доминируют не технические аргументы и соображения, а может быть, политические».

По мнению авторитетного эксперта, китайские коллеги прекрасно понимают, что закупать самолеты на Западе невыгодно: данные образцы, как правило, требуют серьезного и дорогого сервиса, поэтому подсаживаться на «иглу» западных поставщиков и сервисных компаний в данном случае нельзя.
Таким образом, такой ажиотаж вокруг российского гражданского лайнера оправдывается чисто стратегическими моментами.

«Вполне возможно, что и по техническим параметрам эти самолеты не уступают, а, может, и превосходят американские аналоги, но в данном случае это уже вопрос к техническим специалистам».

Мнения и предположения, что китайские специалисты настолько заинтересовались преимуществами российского пассажирского лайнера, что хотят его «скопировать», ходили давно. Валентин Катасонов отметил, что, возможно, китайцы действительно хотят воспользоваться отечественными образцами, однако, добиться точной копии у них не получается.

«Чтобы точно копировать, надо иметь хорошую разведку, а не просто купить экземпляр и разобрать его. В некоторых узлах самолёта даже специалист не может разобраться. Скажем, состав каких-то сплавов, ведь они все-таки не имеют столь мощной лабораторной базы, чтобы действительно точно выяснить все композиты».

Таким образом, говорить о каком-то сотрудничестве России с Китаем в авиационной сфере можно, но вызвано ли это с китайской стороны только чисто технологическим преимуществами российской разработки - спорный вопрос. Не возникает сомнений, что Китай заинтересован сильными характеристиками российского самолета Сухой Суперджет 100, который известен высоким весовым совершенством и дальностью перелета. Но вот на мысль наводит всё распространяющиеся предположения, что китайские специалисты очень хотят заполучить российскую разработку, чтобы сначала разобрать ее «по кусочкам» и заглянуть внутрь. Однако, как отметил эксперт, разобрать-то они её смогут, а вот использовать это в своих целях навряд ли, поскольку для этого действительно необходима мощная лабораторная база, которой у Китая нет.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (04.11.2016)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 82
Гостей: 79
Пользователей: 3
romantzoffaleksander, Ленпех, West