03:59
Понедельник, 21.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Зачем Казахстан зовет НАТО на Каспий
Стоит ли Москве реагировать на военно-техническое сотрудничество Астаны и Вашингтона

Материал комментируют:
Виктор Литовкин Максим Вилисов
На днях Казахстан и США подписали очередной Пятилетний план военного сотрудничества на 2018−2022 годы. Документ был подписан в Вашингтоне в ходе двусторонних консультаций по обороне между Казахстаном и США. Министерство обороны Казахстана также информирует, что в рамках визита военной делегацией Казахстана были проведены встречи с представителями Министерства обороны США, Бюро Национальной гвардии, Армии США и Национального университета обороны США. Возглавил делегацию заместитель Министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Талгат Мухтаров.

В ходе действия предыдущей подобной программы при содействии американской стороны в Казахстане было создано миротворческое подразделение «Казбриг». Подразделение прошло оценку НАТО на совместимость, ведется работа по сертификации подразделения экспертами ООН.

Что касается деталей недавно подписанного документа, содержание их не разглашается. Однако, по информации издания «Правда.ру», источники, близкие к двусторонним переговорам, сообщают: речь идёт о программе США по подготовке квалифицированных кадров для армии Казахстана.

Кроме того, страна, которую принято считать союзником России, заинтересована в создании собственного военно-морского флота на Каспии. И в этом, как полагает обозреватель «Правды.ру» Айдын Мехтиев, Астане будут помогать США. Мало того, в перспективе нельзя исключать возможности создания военно-морской базы США на Каспии.

Насколько реалистичен такой сценарий?

— До тех пор, пока Казахстан остаётся членом ОДКБ, никакая, даже самая символическая военно-морская база на Каспийском море появиться не может, — считает обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Каспийское море — это замкнутое море, поэтому присутствие американских военных может вызвать категорические возражения не только России, но и других стран — Ирана, Азербайджана, Туркмении. Каспийское море, в принципе уже поделено на сектора, хотя пока Иран имеет возражения. Натовские или американские корабли никак не могут там появиться без согласия России, поскольку попасть им можно только через Волго-Донской канал. А с воздуха боевой корабль не сбросишь. То, что Казахстан сотрудничает с США в военно-технических вопросах — это его личное суверенное право, до тех пор, пока это не вредит договору о коллективной безопасности.

Да, Казахстан, видимо, желает получить от США боевые катера «секонд хенд». Он уже получал их от американцев. Это право Казахстана. У него нет возможности построить свои боевые катера или получить их от России. Мы не успеваем перевооружать собственный флот, поэтому у нас нет возможности строить что-то для соседнего государства.

Что касается подготовки офицерского состава в США, конечно, это не очень хорошо с точки зрения России. Но это тоже не тот вопрос, из-за которого стоит сомневаться в надёжности Астаны, как союзника. Кстати, казахские офицеры проходят подготовку также в Турции, Италии и других странах.

«СП»: — Мы знаем, что Узбекистан вышел из ОДКБ. Если представить, что при смене власти Казахстан пойдёт по его пути…

— Конечно, исключить этого нельзя. Но в казахстанской элите понимают, что в борьбе с радикальным исламом у них нет более надёжного союзника, чем Россия.

С другой стороны, у Казахстана перед глазами опыт Киргизии, на территории которой располагалась военная база США. Не так давно президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признался, что его предупредили, что по этой базе может быть нанесён ракетный удар. Он не говорил, кто его предупредил, но это предупреждение стало серьёзным аргументом для того, чтобы отказаться от размещения американских военных в Манасе.

— Если не касаться военной сферы, то сотрудничество Казахстана с Европой и США все постсоветские годы поддерживалось на достаточно серьёзном уровне, — говорит заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Вилисов. — Интенсивность этого сотрудничества не снижается. При этом и с Россией в Казахстане сворачивать контакты не собираются. В этом смысле Казахстан проводит довольно разновекторную политику.

В военной сфере Казахстан давно уже сотрудничает с США. Более того, в Вашингтоне разработана и реализуется своя военно-политическая стратегия относительно стран Центральной Азии. В последние годы её выполнение было несколько приторможено, но вполне возможно, что при Дональде Трампе она будет пересмотрена и начнёт реализовываться активнее.

Не думаю, что нам надо опасаться контактов казахских и американских военных, тем не менее, этот процесс надо держать под наблюдением. Казахстан является нашим военным союзником по ОДКБ. У него есть определённые обязательства, за пределами которых он может осуществлять любое военно-техническое сотрудничество, как с США, так и с Китаем, любой другой страной.

Как я понимаю, на сегодня речь не идёт о том, что Казахстан собирается в каком-то виде присоединиться к НАТО. Сегодня в мире тренд на диверсификацию контактов в военной и военно-политической сфере. Самый свежий пример — Турция, которая, являясь членом НАТО, тем не менее, всерьёз рассматривает вопрос приобретения российских ракетных комплексов С-400.

«СП»: — То есть сценарий, при котором Казахстан сделает своим приоритетом вступление в НАТО, нереалистичен?

— Это, прежде всего, не отвечает интересам безопасности самого Казахстана. Во-первых, Казахстан очень плотно завязан на экономику России в рамках Евразийского союза. Экономически России может составить конкуренцию Китай. Но как раз фактор Китая заставляет быть Астану очень сдержанной. Поскольку Казахстан находится в буферной зоне между Россией и Китаем, поэтому вынужден лавировать, чтобы не попасть под чрезмерное влияние одной из могучих держав.

Кроме того, в Астане есть понимание того, что для Казахстана на сегодняшний момент реальная угроза исходит не от каких-то конкретных государств, а от радикальных исламских группировок. В этом смысле для Казахстана наиболее надёжный союзник — это действительно Россия. Поскольку тут у нас совпадают интересы. Россия заинтересована в том, чтобы Казахстан оставался дружественным государством, чтобы мы могли совместно защищать свои южные рубежи. В этом смысле в ближайшей и среднесрочной перспективе вряд ли произойдут какие-то изменения. Хотя в локальных аспектах я не исключаю, что Казахстан может использовать фактор военного сотрудничества с США в торге с Россией по спорным моментам.

«СП»: — С другой стороны, известно, что в казахстанской элите сильны националистические настроения. При этом нынешний президент страны — в довольно преклонном возрасте. Не получится ли, что со сменой лидера политические акценты в Казахстане сильно изменятся?

— В Казахстане не могут не учитывать опыт Украины. Там видят, что, несмотря на то, что Киев полностью развернулся в сторону Запада, постоянно взывает о помощи, кричит на весь мир об агрессии России, серьёзной военной помощи от Запада Украина до сих пор не получила. Казахстан в этом смысле ещё менее интересен Евросоюзу и США, поскольку находится далеко от Европы. Он может представлять интерес только в том случае, если в Центральной Азии возникнет серьёзный очаг нестабильности, на который Россия не сможет или не захочет оказать кардинального влияния. Только в этом случае США могут как-то серьёзно вмешаться, как это было в Афганистане в 2001 году.

Что касается националистов, которые действительно влиятельны в стране, то они понимают, что казахское общество очень неоднородно, и полный разворот в сторону Запада может быть негативно воспринят многими гражданами, особенно религиозными слоями. Единственный вариант, при котором Казахстан может заключить союз с США и НАТО — такое ослабление России, при котором она не сможет влиять на ситуацию в регионе или гарантировать союзническую помощь Астане.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.07.2017)
Просмотров: 539 | Теги: #Нурсултан Назарбаев #Казахстан #НА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5189
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0