12:22
Среда, 20.09.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

War on the Rocks: В сирийской войне теперь все решает только Россия

В сирийском кризисе Москва «установила контроль на полях сражений и за столом переговоров». На портале War on the Rocks эксперт по Сирии Сэм Хеллер рассказал, как России удалось стать «самой влиятельной стороной» сирийской войны.
Сегодня в урегулировании конфликта в Сирии решающую роль играет Россия, а не Америка, уверенно заявляет автор. А началось все в сентябре 2015-го, когда Москва, придя на помощь Башару Асаду, заявила о себе как о главном игроке на полях этой войны. Своей военно-воздушной кампанией Москва преподала оппозиции и ее сторонникам урок, показав, сколь разрушительными могут быть российские удары по отрядам повстанцев, центрам сосредоточения гражданского населения и основным объектам инфраструктуры, пишет Сэм Хеллер.

Своим вмешательством Россия успешно укрепила положение Асада и предотвратила возможность односторонних действий США в Сирии. В декабре 2015 года Россия развернула на сирийском побережье самые современные зенитно-ракетные комплексы С-400, создав потенциальную смертельную угрозу американским летчикам, которые рискнут нанести удар по позициям правительственных войск.

Развертывание С-400 заставило Вашингтон координировать свои действия с Москвой. В итоге ореол военных операций США ограничивается восточной частью страны. Москва также может ответить на попытки Соединенных Штатов ослабить войска Асада ударом по американским союзникам в Сирии. В начале лета Россия уже бомбила в сирийской пустыне подготовленных Пентагоном повстанцев, напоминает Хеллер.

Сегодня очевидно, что, если Вашингтон решит угрожать «российскому партнеру в Сирии» Башару Асаду, без последствий Кремль этого не оставит: США в таком случае грозит «соревнование по стрельбе среди великих держав, если не апокалиптическая ядерная война», предостерегает эксперт. Поскольку Америка не хочет идти на риск «опасной и непредсказуемой» конфронтации с Россией, автор вынужден признать: ход войны в Сирии зависит от действий Москвы.

С помощью военного превосходства Москва заставила других игроков – в том числе Соединенные Штаты – относиться к себе как незаменимому собеседнику за столом переговоров, без которого найти выход из конфликта невозможно. Удары российской авиации подавили сопротивление противников сирийского режима и позволили войскам Асада отвоевать огромные территории, а России они позволили вступить в переговоры с позиции силы.

Хотя в переговорах о судьбе страны участвует широкая международная рабочая группа по Сирии, сама идея переговоров, равно как и прекращения военных действий, стали плодом двусторонних усилий Соединенных Штатов и России, отмечает автор. Причем главную роль в российско-американском дуэте играет Москва, считает он.

Начало переговоров по Сирии и достижение договоренности о прекращении огня вывели Россию из дипломатической изоляции и «втянули Соединенные Штаты в усиленное военное и политическое сотрудничество». Но у Вашингтона по-прежнему есть «пряники» для Москвы: дальнейшее потепление отношений, предоставление России статуса равноправной великой державы и углубление военного сотрудничества. А вот «кнута» у него нет: США не готовы давить на Россию военными методами и предоставляют ей право обеспечивать выполнение ее союзниками условий прекращения огня.

Однако для Москвы все складывается не так хорошо, отмечает Сэм Хеллер. Россия оказалась втянутой в войну, победить в которой, как представляется, не получается ни военными, ни политическими средствами. Кремль приложил огромные усилия для положительного исхода переговоров, которые по вине «несклонных к сотрудничеству» сирийцев – как тех, что воюют за Асада, так и тех, кто против, – едва ли увенчаются успехом, пророчит Хеллер. Во время заминки в переговорах Москве предстоит разобраться, как же добиться успеха в Сирии, советует эксперт.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (01.07.2016)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5988
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 72
Гостей: 69
Пользователей: 3
перс, Ленпех, strg