12:53
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

WADA боится мести за Россию
WADA опасается мести МОК за призыв отстранить Россию от Олимпиады в Рио

Последние скандалы в мировом спорте, связанные с допингом, ставят под сомнение существование Всемирного антидопингового агентства. Его руководство опасается мести со стороны Международного олимпийского комитета, которое до сих пор недовольно рекомендациями WADA отстранить Россию от Олимпиады в Рио.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) находится в страхе за свое будущее, уверяет британское издание The Guardian. В главной организации, отвечающей за соблюдение антидопинговых правил в мировом спорте, боятся мести со стороны Международного олимпийского комитета. Руководство WADA беспокоится, что их детище будет ущемлено в функциях, лишено прежней власти или даже заменено на новую структуру.

Основания для подобных слухов существуют. Не секрет, что МОК и WADA находятся в открытом конфликте после последних скандальных событий, связанных с российским допингом.

МОК, по чьей инициативе WADA было создано и затем наделено независимым статусом, недоволен тем, как организация призывала отстранить Россию от летних Олимпийских игр в Рио в этом году. По мнению руководителей олимпийского движения, WADA вышло за пределы своей компетенции и не вправе раздавать указания.

Такое громкое требование со стороны антидопингового агентства прозвучало летом после публикации доклада независимой комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном. Канадский юрист на основе показаний Григория Родченкова и ряда других неназванных информаторов рассказал о существовании в России государственной системы поддержки допинга и фактах массовой подмены положительных допинг-проб среди российских спортсменов, выступавших на домашней Олимпиаде в Сочи.


Российская сторона обвинила Макларена в отсутствии доказательной базы для столь серьезных обвинений. На Западе же, и в WADA в том числе, доклад был принят за чистую монету, что дало повод со стороны прессы, видных деятелей спорта и простых болельщиков требовать полной дисквалификации России, на что МОК не мог так просто согласиться — слишком большие потери понесли бы Игры, если бы на них не выступила одна из сильнейших в спорте стран.

МОК отказался следовать рекомендациям WADA и перенес ответственность на спортивные федерации, чтобы те сами решали, кто достоин участвовать в Олимпиаде, а кто — нет.

К докладу Макларена прислушались федерации легкой атлетики, тяжелой атлетики, академической гребли, велоспорта и современного пятиборья, запретив ряду спортсменов представлять Россию. Остальные же выступили в Рио под своим флагом.

Когда МОК определился с будущим россиян, настала пора нанести ответный удар по WADA. Первым атакам антидопинговое агентство подверглось на предварявшей Олимпиаду сессии МОК. Президент организации Томас Бах прямо призвал реформировать WADA, несколько его коллег отметились более жесткими высказываниями. В конце обсуждения Бах предложил провести показательное голосование по вопросу, дисквалифицировать ли Россию или нет, и только один голос высказался за то, чтобы сделать все так, как предлагало WADA.

Споры о реформах антидопинговой системы с тех пор не утихли. WADA до сих пор припоминают мельдониевый скандал, запоздалое начало разбирательств с российскими легкоатлетами и сочинскими олимпийцами, непрозрачность при принятии отдельных решений. А на фоне хакерских атак Fancy Bears, которые привлекли внимание болельщиков и прессы к так называемым «терапевтическим назначениям», у WADA добавилось головной боли. Одни критикуют агентство за то, что оно засекретило данные о случаях употребления допинга среди звезд спорта. Другие за то, что база данных не имеет должной защиты от хакерских взломов.

Дело дошло до того, что даже национальные допинговые агентства стали проводить свои собственные встречи, чтобы решать будущее WADA. В конце октября представители США, Австралии, Великобритании и других «тяжелых» в спорте стран решили, что WADA необходимо меняться и становиться более независимой структурой.

Каких-либо серьезных оправданий WADA не дает, считая, что не должно этим заниматься. Единственное, что сделало агентство, чтобы помочь своей репутации, — это заявило о готовящейся к выходу второй части доклада Макларена, которая будет располагать конкретными обвинениями в адрес российской стороны и четкими доказательствами. Точная дата публикации неизвестна, в разных комментариях со стороны агентства называется как конец октября этого года, так и начало следующего.

Однако ветер перемен все равно дует в сторону WADA. 8 октября МОК проведет саммит с участием агентства и других видных деятелей спортивного движения. Это мероприятие не будет принимать каких-то судьбоносных решений, но станет площадкой для обсуждений, которые в будущем могут воплотиться в жизнь. Бах уже призвал членов МОК выступить с идеями по реформированию WADA.

В самом агентстве путь к решению всех проблем видят в увеличении финансирования и стараются привлечь деньги спонсоров и телевещателей. Таким образом в WADA надеются добиться большей независимости и получить больше ресурсов, чтобы очищать мировой спорт от допинга.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (22.09.2016)
Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 391
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 85
Гостей: 83
Пользователей: 2
Стоик, Ленпех