23:11
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Выборы все изменят
Французские депутаты считают, что уже в следующем году Европа может признать российский Крым

Находящийся с визитом в Крыму депутат Национального Собрания Франции Тьерри Мариани, инициировавший принятие в национальном парламенте обсуждение резолюции по отмене санкций против РФ, считает, что обсуждения по вопросу признания полуострова российским регионом начнутся не раньше весны 2017 года.

«Через восемь месяцев у нас будут выборы во Франции, в США, потом в Германии. Я думаю, что вещи могут поменяться», — цитирует европейского парламентария РИА НОВОСТИ. По его словам, это касается не только признания полуострова частью России, но и вопроса снятия санкций.

Группа французских депутатов, которую возглавляет Мариани, прибыла в Крым с трехдневным визитом 29 июля. В их программе посещение Симферополя, Ялты и Севастополя.

Визит парламентариев сразу же подвегся резкой критике со стороны официального Киева.

«Мы возмущены дерзким игнорированием украинского и международного законодательства. Мы не собираемся уважать права политиков, демонстрирующих игнорирование законов и неуважение государствам-членам Совета Европы», — заявил председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев.

Визит депутатов национального парламента осудили и в МИД Франции.

Отметим, что это уже вторая поездка французских депутатов во главе с Мариани в Крым. В июле 2015 года группа депутатов впервые посетила полуостров для того, чтобы пообщаться с местными жителями и прорвать западную информационную блокаду вокруг того, что происходит в Крыму. Тогда же парламентариями было сделано заявление о необходимости снятия антироссийских санкций.

«В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России», — сказал тогда Мариани.

— Вероятность того, что в Европе и Северной Америке признают Крым российским, в нынешних условиях стремится к нулю, — считает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачев.

— Для изменения картины нужна или полная смена на Западе правящей элиты, или полный распад Украины как государства. Пока, несмотря на имеющиеся проблемы в Европе, и несмотря на разрушение на Украине государственных институтов, о выполнении подобных условий говорить не приходится. Единственное, что здесь можно представить — своего рода обмен. Запад признаёт Крым, а мы — независимость Косово. Но даже вероятность такого обмена «любезностями» очень маловероятно.

Говорить сейчас можно о смягчении санкций. Вероятность подобного шага существует. По мере того, как потери Европы от утраты российского рынка увеличится, и европейские политики увидят, что желаемого результата ограничения в адрес России не дали, они санкции смягчат. Или же перестанут привязывать их смягчение к выполнению Россией Минского соглашения, где она даже не является стороной. Смягчить санкции могут, но полностью их всё равно не снимут в ближайшие годы.

Единственное послабление, которое Европа может сделать для Крыма — начать выдачу шенгенских виз жителям полуострова с российскими паспортами. Но не более того.

«СП»: — Какими, по-вашему, могут быть результаты выборов во Франции, США и Германии? Как они повлияют на статус Крыма?

— Итоги выборов в США, Франции и Германии на статус Крыма вряд ли повлияют. Даже если предположить победу в США Дональда Трампа, у него будут связаны руки. Ему нужно будет согласовать своё решение с Конгрессом, с многочисленными лоббистами, формальными и неформальными клубами. А пройти эти ступени кажется почти невероятным.

Во Франции признать Крым могут или крайне правый «Национальный фронт», или «Левый фронт». У второго шансов прийти к власти нет. У «Национального фронта» есть все возможности увеличить число депутатских мест. Его лидер Марин Ле Пен, скорее всего, выйдет во второй тур выборов, но там она проиграет. Французский избиратель пока не готов к столь радикальному кандидату. А Николя Саркози, однопартиец Мариани, в своё время получил прозвище «Сарко-атлантист». Для него важны отношения с США, и портить их ради Крыма он не станет.

В Германии о признании Крыма говорит только Левая партия, потолок которой на выборах в Бундестаг — 10−12%. Даже крайне правые из «Альтернативы для Германии» не настроены на признание Крыма. Возможно, они выразят готовность их признать. Во всяком случае, за последние пару лет «альтернативщики» улучшили своё отношение к России. Но их шанс прийти к власти пока тоже равен нулю. Скорее всего, канцлером станет однопартиец Меркель по ХДС, а в партнёрах у христианских демократах будут партии, на признание Крыма не настроенные. Даже если канцлером станет премьер Баварии Хорст Зеехофер, о признании Крыма говорить не придётся.

«СП»: — Кто сегодня в Европе реально заинтересован в решении этого вопроса?

— Больше всех заинтересована в решении крымского вопроса Венгрия. Премьер Виктор Орбан плохо скрывает претензии к соседям, где имеются венгерские меньшинства. Особенно большие виды эта страна имеет на часть украинского Закарпатья. Пользу из крымской истории могли бы извлечь Сербия и Хорватия, которые могут объявить о притязаниях на часть Боснии и Герцеговины. Здесь вопрос в силу слабости украинского и боснийского государств может встать ребром. Теоретически вопрос о смене принадлежности может возникнуть в Южном Тироле, население которого внешне лояльно Италии, но совсем не прочь присоединиться к Австрии. О чём-то похожем могут заявить и поляки в Литве. Но пока это скорее из области гипотез.

Если же брать не сепаратистов, а представителей «титульных» наций и государств, то в решении вопроса могут быть заинтересованы люди, теряющие деньги на санкциях и антисанкциях. А также те, кого очень сильно тяготит излишняя политическая зависимость ЕС от США. Но такие силы пока не обладают достаточным влиянием. Одно дело — ослабить санкции, и совсем другое — признать изменение границ. Последнего в Европе смертельно боятся, опасаясь вызвать на континенте «эффект домино».

«СП»: — Насколько визиты депутатов меняют отношение к Крыму в Европе? Что этому может противопоставить правящая евробюрократия?

— Подобного рода визиты способствуют прорыву информационной блокады полуострова. У депутатов есть избиратели, депутаты встречаются с избирателями, и так по цепочке может происходить «раззомбирование» европейцев. Но процесс этот очень долгий. У европейских чиновников сегодня очень много власти, а основные СМИ в Европе лояльны им. Административный и медийный ресурсы — их основная сила. Кроме депутатов, должны работать с европейцами и российские посольства, крупнейшие российские государственные СМИ. Они должны разговаривать с европейцами на их языках — в том числе, и не на самых распространённых вроде датского, португальского, венгерского или чешского. Одних депутатов вроде Мариани явно недостаточно.

«СП»: — Насколько вопрос статуса Крыма вообще важен для европейцев? Почему нельзя снять санкции просто так?

— Это вопрос принципа. Не следует думать, что для европейских политиков всё решают деньги. Это — глубокое заблуждение. Для многих из них куда важнее следование букве неких законов, правил, с нарушителями которых нужно поступать строго. С их точки зрения, Россия нарушила правила игры, согласно которым одно государство не должно присоединять территорию другого. По этой причине в отношении РФ не ввели санкции из-за Южной Осетии и Абхазии, но ввели из-за Крыма.

Кроме того, отказ от санкций за Крым означает признание ошибочности всего внешнеполитического курса ЕС за последние годы. Политиков, признающих свои ошибки, крайне мало и в Европе, и в России, и где бы то ни было. В силу этих причин развернуть европейскую чиновничью машину в обратную сторону крайне трудно — она слишком привыкла двигаться по инерции.

По убеждению политического обозревателя Виктора Шапинова, позиция непризнания вхождения Крыма в состав РФ принципиальна для США. Вряд ли кто-то из европейских союзников США, в том числе Франция, пойдет в этом вопросе против мирового гегемона.

— Другое дело — вопрос о санкциях. Тут, действительно, значительная часть европейских элит не видит от них положительного эффекта, в то время как экономический ущерб для ЕС осязаем. Но речь идет прежде всего не о «крымских» санкциях, а о «донбасских».

«Крымские» санкция являются по большей части персональными, в то время как «донбасские» — секторальными, то есть как раз экономическими.

«СП»: — Меняют ли визиты евродепутатов отношение их стран к крымскому вопросу?

— В данном случае — это визит депутатов оппозиционной право-либеральной партии «Республиканцы». Однако на будущих выборах они вполне могут победить правящих сейчас социалистов. Конечно, риторика оппозиционной партии всегда более радикальна, чем то, что она делает, придя к власти. Но отношение явно поменяется.

«СП»: — Какое вообще значение для Европы имеет Крым? Многие ли там вообще могут показать его на карте?

— Имеет значение не Крым, а принцип, согласно которому мировые «правила игры» устанавливает Запад во главе с США. Присоединение Крыма было явным нарушением этих правил со стороны России. Россию нужно было показательно наказать за это, иначе пример мог бы стать заразительным. Именно поэтому Европа приняла политику санкций, вопреки экономической выгоде — слишком большая ставка: под вопросом глобальная гегемония в мире.

«СП»: — Важно ли России это признание? Америка никогда не признавала вхождение Прибалтики в СССР, но это не особо мешало нашим отношениям…

— СССР строил собственную альтернативную мировую систему. Сам СССР, кстати, был признан США только в 1933 году, через 9 лет после его образования и через 16 лет после революции 1917 года. Современная Россия не строит собственной системы, она борется за то, чтобы не был понижен ее статус в мировой системе во главе с США. Поэтому признание со стороны США для нее важно.

«СП»: — Насколько санкции против России являются ответом на действия в Крыму? Если бы не случилось Крыма, наши отношения с Западом были бы безоблачными?

— Нет, отношения не могли остаться безоблачными по совершенно независимым от действий российского руководства причинам. Основная причина — это мировой кризис, стартовавший в 2008 году. Сокращается размер того «пирога», который делят между собой мировые капиталистические элиты. В этих условиях элитам США и Западной Европы необходимо организовать приток капитала из стран периферии в центр мировой системы. Этому мешают относительно стабильные, независимые и крупные государственные образования на «периферии», где правящий класс способен попытаться организовать сопротивление перекачиванию ресурсов в пользу «центра». Поэтому относительно независимые периферийные элитные группировки Запад будет стараться «сносить». Мы видим устранение левого режима в Бразилии путем фактического государственного переворота. Мы видим проблемы у режима АНК в ЮАР и т. д. Ливия, Сирия, Украина — это крайние примеры. И, конечно, Россия стоит в этом же ряду.

Так что, несмотря на то, что правящий класс России по-прежнему мечтает интегрироваться в мировую капиталистическую элиту, логика развития кризиса диктует неизбежный конфликт интересов и столкновения в той или иной форме.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (01.08.2016)
Просмотров: 151 | Теги: Признание Крыма, Европейский союз, Активность США, Россия, Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
Стоик