01:33
Суббота, 27.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Возможна ли блокада Калининградской области?

Калининградская область интересная территория хотя бы тем, что это единственный анклав России. Из-за этого имеются некоторые сложности с обеспечением транспортного соединения, но процесс, налаженный годами, стабильно идет. Никакого дефицита нет, как и трудностей с поездкой на "большую землю" и обратно. Вопрос лишь в том, что будет, если произойдет блокада Калининградской области со стороны Запада?
Мы помним попытки организовать блокаду Крыма. Сейчас полуостров, полностью обеспеченный электричеством и всем необходимым, готовиться к курортному сезону. Да и никаких "шуршаний" вокруг него больше нет. Можно сказать, что мир смирился и признал, хоть и негласно, простите за тавтологию, что Крым - наш. А вот вокруг Калининградской области наоборот страсти накаляются. Взять хотя бы учения НАТО, которые начались 6 июня. Для Польши, например, это самые масштабные учения за всю историю страны. Плюс активное вовлечение Финляндии и Швеции в альянс. Смогут ли они, вступив в НАТО, силами альянса устроить блокаду Калининградской области? Закрыть границы, воздушное пространство, Балтийское море. В таком случае возможность товарооборота между Россией и ее анклавом сильно затрудниться. Область, с населением в миллион человек, может столкнуться с неведомыми ранее трудностями. Конечно, наши власти решат эту проблему. Ответ на любую провокацию со стороны запада будет дан незамедлительный. Но сталкиваться с подобным не хотелось бы.

Есть и обратная сторона медали. Местные, часто выезжающие в соседние страны по работе или на отдых, делают вклад в их экономику. Потери могут быть внушительными, особенно для приграничных городов, многие из которых сильно завязаны на бизнесе с русскими. Да и многие европейцы ведут дела в Калининградской области, путь в которую им так же будет перекрыт. Блокада может получить обратный эффект.

Могу сказать точно, что никакая энергетическая блокада области невозможна. Она давно обеспечивает себя сама. Было время, когда Калининградская область даже экспортировала энергию в соседние страны. В регионе работают четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. Так же закончены проектные работы и начинается строительство еще трех станций, работающих на газе. Об этом лично отчитался Губернатор Калининградской области Николай Цуканов Владимиру Путину.

Получается, что в перспективе блокада Калининградской области осуществима. Но бояться ее не стоит. Энергетическая блокада, даже если это будет подрыв ЛЭП "хулиганами", невозможна. Экономическая блокада создаст определенные трудности, поскольку единственным путем для товарооборота может стать Балтийское море. А известно из истории, что именно в Балтике нас чаще всего и зажимали. О путях решения возможных проблем судить не берусь.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (11.06.2016)
Просмотров: 785 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2903
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0