23:05
Среда, 18.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Военная база в Иране-сильный ход России

Появившиеся в сети фотографии российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 на иранской военно-воздушной базе Хамадан — это, безусловно, уже была новость, заслуживающая внимания. Объявление Ирана о том, что он "предоставит России инфраструктуру для борьбы с терроризмом", то есть, проще говоря, военную базу - это уже скорее сенсация. Нет, никакой сенсации в самом факте использования нашими ВКС иранских аэродромов, в общем-то, нет. Воздушный мост из России в Сирию через Иран и Ирак — действует практически с самого начала войны. Дозаправки, техническое обслуживание и отдых пилотов на иранских авиабазах — тоже регулярно случались задолго до официального объявления о начале воздушной операции в Сирии. Совместные действия военно-транспортной и тактической авиации двух стран — тоже регулярно имеют место быть. Другое дело, что ни Россия, ни Иран до последнего времени старались специально не привлекать внимание мировых СМИ к деталям своего военного сотрудничества в Сирии. И действительно: зачем делать сенсации из рутинной ежедневной работы? Ведь цель этой работы вовсе не в показном информационном эффекте. Цель в конечном результате, одинаково интересном двум странам. Причем двум странам, официально не создававшим никаких военно-политических образований: ни блоков, ни коалиций, ни даже «программ партнерства ради мира». Но теперь в СМИ попали достаточно качественные снимки российских бомбардировщиков, которые явно сделаны не «из под полы», и не украдкой, в обход режимно-секретных отделов обоих государств. То есть, наши самолеты в Иране позволили сфотографировать и опубликовать на нейтральном ресурсе. И вот уже объявлено о нанесении ударов по сирийскому ТОЗР ИГ поднявшимися с иранской базы русскими самолётами. И у данного шага, очевидно, имеются свои информационно-демонстративные цели, и свои конкретные адресаты. И хотя данная демонстрация предназначена вовсе не нам — разобраться в том, что и кому мы показываем, будет интересно.

Стоит отметить, что дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 относится к классу стратегической авиации, поскольку способен нести ядерное оружие и может эффективно атаковать надводные силы флота противника на значительной дальности. Бомбовые удары по террористам — это вовсе не главное предназначение данного самолета. Появление подобных машин на аэродроме другого государства — событие само по себе нетривиальное, говорящее не только о степени взаимного доверия, но ещё и об общем военно-стратегическом пространстве. Это примерно как американское ядерное оружие в Европе — вроде для безопасности «партнера», и вместе с тем, заявка на свои исключительные права в регионе, оспаривать которые никому не рекомендуется.

Так, ранее российские стратегические ракетоносцы Ту-160 совершали посадку в Венесуэле, чтобы потом отработать учебные задачи над нейтральными водами Карибского моря. Этим шагом мы объясняли серьёзность своих намерений обеспечить безопасность строительства Никарагуанского канала — альтернативного Панамскому трансокеанского стратегического морского пути.

Можно устно через СМИ рассуждать о «красных линиях».

А можно ничего не говорить. Зачем, если «красная линия» — вот она, летит, автоматически приводя в высшие степени боеготовности командования и поднмая из теплых постелей руководство всех окрестных государств. В Иране наша дальняя авиация пока не садилась. Хотя ударами по террористам в Сирии не раз показывала масштаб вооруженного присутствия в регионе и отмечала серьёзность наших намерений. Но сейчас агентство Al-Masdar рассуждает о серьёзном сокращении пути бомбардировщиков, если они будут взлетать с территории Ирана. То есть речь о постоянном базировании самолетов дальней стратегической авиации на территории Ирана.

Однако базирование потенциальных носителей тактического ядерного оружия в новом регионе — это ситуация, которая может напрячь нервы у многих наших «партнеров». И ест определенный смысл в том, чтобы дать им время привыкнуть к новой реальности и смириться с ней. Вообще, поскольку изменение баланса военных сил в каком-либо регионе всегда вызывает напряжение — наше дальнейшее закрепление в Восточном Средиземноморье не следует проводить в стиле кавалерийской атаки. Всего несколько дней назад президент внес в Госдуму на ратификацию уже подписанное российско-сирийское соглашение о бессрочном и безвозмездном размещении российской авиагруппы на авиабазе Хмеймим. Внес аккуратно во время думских каникул.

К чему спешка? Ведь все уже привыкли, что базы в Сирии у нас есть. Базировать в Сирии стратегическую авиацию (то есть потенциально — тактическое ядерное оружие) мы пока не планируем. Она всегда будет где-то рядом — партнерам надо привыкнуть к её постоянному присутствию в регионе. Ведь привыкли же к постоянному присутствию сил нашего флота в Средиземном море. Привыкнут и к воздушному обеспечению этого присутствия, обеспечивающему боевую устойчивость разнородных сил. И ещё: следует понимать, что данные неспешные шаги вовсе не направлены против кого-то конкретно.

Для нас «проклятие проливов» — критически важная проблема безопасности, которую мы будем решать спокойно, методично и избегая никому не нужных конфликтов. К тому же выход в Средиземное море становится тем более важен, чем стремительнее в данном регионе назревают изменения политической карты.

Просто мы вернулись, и к этому придется привыкать всем.

Александр Горбенко
Русские самолёты в Иране: что будет дальше....
Как сообщается, российская авиация нанесла очередной удар по террористам в Сирии. Необычным здесь является тот факт, что российские самолёты впервые вылетели на задание с иранского военного аэродрома Хамадан. Ровно 70 лет назад советские войска покинули Иран, пробыв здесь с 1941 по 1946 год вместе с английскими частями. Тогда их задачей было обеспечение поставок в СССР по ленд-лизу и противодействие немецкому влиянию в регионе, теперь задачи совсем другие. Первоочередная задача совершенно понятна - обеспечение непрерывных и эффективных ударов по террористам в Сирии. Стоит обратить внимание, что в сегодняшних ударах приняли участие не только дальние Ту-22М3, которые вполне могли бы нанести – и уже наносили – такие удары непосредственно с территории России, но и фронтовые Су-34, для таких дальних полётов не предназначенные в принципе. Вылет же из Хамадана сокращает необходимый путь и подлётное время в три раза, а это не только даёт возможность использовать фронтовую авиацию, но и повышает возможную бомбовую нагрузку (вместо части топлива можно взять дополнительное вооружение), скорость реагирования на запросы наземных сил и вообще гибкость применения авиации. Российская авиабаза в сирийском Хмеймиме, представляющая собой бывший гражданский аэропорт, с самого начала работала на пределе своих возможностей и дублёр для неё уже давно был необходим. Найти такого дублёра на территории Сирии не представляется возможным – практически все другие подходящие военные или гражданские аэродромы находятся в опасной близости к зоне боевых действий. Теперь такой дублёр нашёлся на территории Ирана.

Впервые за 70 лет Иран допустил базирование иностранных войск на своей территории. И не просто иностранных войск, а войск, активно ведущих боевые действия в регионе. Допустил добровольно и сознательно – в 1941 мнением правительства Ирана особенно никто не интересовался. И это означает не просто совпадение интересов.

Это означает, что Иран не боится России, а Россия не опасается Ирана. Это означает взаимное доверие, понимание и согласие.

Это означает, что обе стороны нашли в таком беспрецедентно тесном сотрудничестве настолько большие выгоды, которые смогли перевесить все возможные риски. Список возможных выгод не исчерпывается только собственно наведением порядка в Сирии или, например, более интенсивным российско-иранским экономическим и военно-техническим сотрудничеством, что само по себе неизбежно. Наличие российской военной базы в Иране ставит и Россию, и Иран в совсем другое положение по отношению ко всем государствам региона.

Например, давно известны отношения между главной шиитской державой, каковой является Иран, и главным суннитским государством, каковым считает себя Саудовская Аравия. Они настолько «тёплые», что периодически переходят в горячие – в виде опосредованной войны друг с другом в Сирии и Йемене, или январского погрома саудовского посольства в Тегеране из-за казни шиитского проповедника, или подавления саудовской армией шиитских выступлений в Бахрейне пятилетней давности. До «совсем горячих» эти отношения пока не доходили – а теперь и не дойдут, пока в Иране будет российская военная база.

Стороны будут взаимно вежливы, а России следует готовиться к наплыву выгодных торговых предложений со стороны саудитов и их союзников. Или, например, всем известна странная привычка русских устанавливать на своих военных базах системы ПВО С-400. Если (когда) такая система появится в Хамадане, под её куполом окажется не только весь северо-запад Ирана, его каспийское побережье и Тегеран, но и Багдад и даже азербайджанская Ленкорань – и это в дополнение к иранским комплексам С-300, поставка которых уже завершена. Так что если раньше в саудовской, израильской или американской прессе периодически появлялись теоретические рассуждения о возможном авиаударе по Ирану, то теперь подобные вопросы переходят из категории теории в категорию фэнтези, поскольку без участия магии сделать это более невозможно.

По счастливому стечению обстоятельств под зонтиком предположительного С-400 в Хамадане оказывается большая часть предположительной трассы будущего транспортного коридора «Север-Юг», который пройдёт из Санкт-Петербурга в Мумбаи через Азербайджан и Иран. Судьба этого коридора обсуждалась на первой в истории трёхсторонней встрече президентов России, Ирана и Азербайджана в Баку, которая – по другому счастливому стечению обстоятельств – состоялась ровно за неделю до первого в истории боевого вылета российской авиации из Хамадана. Помимо транспортного коридора на этой встрече лидеры трёх стран обсудили другие региональные вопросы, поддержали законность в Турции и подписали декларацию о сотрудничестве, где призвали все страны присоединиться к ним в борьбе с террором. Самое главное – три лидера пообещали друг другу чаще встречаться в таком формате. Таким образом есть все основания утверждать, что образование тройки стало первым изменением в регионе вследствие боевого вылета из Хамадана – пусть и произошло это ещё до самого вылета.

В начале года, помнится, Обама назвал Россию региональной державой. В ответ президент Путин грустно отметил, что президент США в своей речи не пояснил, региональной державой какого именно региона является Россия. Поскольку уточнений от США не последовало, Россия взяла бремя разъяснений на себя. Так, сегодня стало ясно, что Россия помимо прочего ещё и региональная держава в регионе Персидского залива.
Илья Козырев
США: Размещение самолетов РФ на базе Хамадан может нарушать резолюции СБ
Вашингтон, 17 августа. Власти США начали расследование по факту использования Россией военной базы в Иране, с который были нанесены удары по целям в Сирии. По словам официального представителя госдепартамента Марка Тонера, это может являться нарушением резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН.

Тонер подчеркнул, что сейчас этот вопрос изучается сотрудниками госдепартамента. На данный момент, по его словам, у него нет точного ответа. В то же время, Тонер напомнил о резолюции 22311 СБ ООН, которая запрещает продажу и поставки боевых самолетов в Иран без специального одобрения Совета Безопасности.

В госдепартаменте заявили, что сейчас расследование заняты юристы внешнеполитического ведомства, которые стараются «получить как можно больше деталей».

Напомним, что накануне Россия разместила на иранской авиабазе Хамадан свои самолеты Ту-22М3 и Су-34, которые будут использоваться для ударов по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Наблюдатели полагают, что благодаря подобной передислокации для дальних бомбардировщиков Ту-22М3 сократится подлетное время и значительно увеличится бомбовая нагрузка при атаках на позиции террористов в Сирии.

Антон Зарубин...
В США считают, что передислокация ВКС России в Иран произошла очень быстро
В Вашингтоне считают, что развертывание российских сил на авиабазе в Иране произошло очень быстро, возможно, за одну ночь, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Один из источников агентства в военном ведомстве заявил, что Россия направила четыре бомбардировщика Ту-22 и транспортный самолет с боеприпасами за несколько часов до начала вылетов. Собеседники агентства утверждают, что Вашингтон знал о том, что Россия обсуждала возможность вылетов российских самолетов из Ирана с конца прошлого года, но решение Москвы осуществить это во вторник было для администрации сюрпризом.

Минобороны РФ во вторник подтвердило базирование в Иране бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34, они нанесли удары по террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, взлетев с иранского аэродрома Хамадан. Ранее ВКС РФ наносили удары силами, расположенными на аэродроме Хмеймим в Сирии.

Как заявил представитель Пентагона Кристофер Гарвер, Россия уведомила коалицию по борьбе с ИГ, возглавляемую США, об авиаударах в Сирии с иранской базы. По его словам, вылеты РФ на действия коалиции не повлияли.
По материалам СМИ

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (17.08.2016)
Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7660
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 67
Гостей: 65
Пользователей: 2
Питерский, nikkuz