12:47
Среда, 24.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Вирус "майдана" в Казахстане распространяется через Земельный кодекс?

Крупнейшие российские средства массовой информации, которые весьма живо освещали события, к примеру, «электрического майдана» в Ереване, почему-то решили проигнорировать то, что происходило на днях в нескольких областях на севере Казахстана. С чем связан этот «игнор»? То ли с тем, что руководители отдельных СМИ решили, что майские события в дружественной (братской) республике сегодня не укладываются в то русло, в котором этим событиям можно дать однозначную оценку, то ли попросту не посчитали нужным освещать североказахстанские акции в связи с наличием других (видимо, более достойных внимания) событий в мире.

Так что же происходило в соседнем государстве в эти дни, и почему решено поднять этот вопрос на нашем информационно-аналитическом портале?

Дело в том, что казахстанские власти некоторое время назад решили инициировать внесение поправок в действующий Земельный кодекс страны. В условиях роста числа экономических проблем в связи с падением цен на нефть, с которым сегодня сталкиваются многие экспортёры «чёрного золота», официальная Астана решает найти альтернативные механизмы по наполнению государственного бюджета. В качестве одного из таких механизмов власти Республики Казахстан и решили провести определённого рода изменения «Земельного кодекса».

Изменения касаются, например, того, что граждане РК смогут приватизировать и выкупать неиспользуемые государством участки земли. Но не это стало камнем преткновения. В поправках указано на то, что иностранные граждане смогут получить возможность среднесрочной аренды земель Казахстана. Время, на которое граждане иностранных государств смогут брать у правительства РК в аренду земельные участки, ограничивается сроком в 25 лет. Никаких изменений, связанных с тем, что после истечения этого срока иностранные физические и юридические лица смогут оформить эту землю в собственность, в документе не предусматривается.

Несмотря на то, что речь идёт пока именно о возможной аренде земли иностранцами, в Казахстане нашлось немалое число граждан, посчитавших, что поправки в «Земельный кодекс» наносят удар по государственности и суверенитету Казахстана. Видимо, ключевое слово законопроекта «иностранцы» стало для отдельных граждан РК главным раздражителем.
Стали формироваться первые группы казахстанцев, которые выражали недовольство инициативой властей республики. И если сначала протесты проходили достаточно спокойно, то к середине мая волну этих самых протестов решили оседлать казахстанские националисты, объявив о том, что Нурсултан Назарбаев «продаёт страну китайцам». Продаёт или предлагает брать в аренду – во время проведения протестов уже никто не собирался конкретизировать, а в конечном итоге все свелось к протестной формуле «аренда = продажа».

21 мая на улицах сразу нескольких крупных городов (причём не только на севере Республики Казахстан) – Атырау, Уральск, Павлодар, Семей (Семипалатинск), Астана, Алматы (Алма-Ата) – прошли акции протеста. Несанкционированные... В них приняли участие несколько тысяч человек, среди которых наиболее активно вели себя радикально настроенные националисты. Изначально основным лозунгом был лозунг по поводу сомнительных поправок в Земельных кодекс, а затем из толпы посыпались проклятья в адрес президента Назарбаева и крики на казахском «Старику пора уходить!»
Не обошлось и без откровенных провокаций, когда наиболее ретивые протестующие решили по майданному сценарию помериться силами с представителями органов правопорядка. Наиболее ретивых отловили и доставили в участки для разбирательств.

И, надо же такому случиться, не успели казахстанские полицейские «принять» первого «буйного» с митинга, в дело решили включиться самые демократические в мире СМИ – ну те самые, которые не привыкли выражать возмущение, если, например, французская полиция травит протестующие профсоюзы слезоточивым газом и расстреливает резиновыми пулями, но которая бурно возмущается в тех случаях, если полиция исполняет свои обязанности в странах, «находящихся в прицеле демократии». Одной из таких стран является Казахстан.

Казахстанская «дочка» «Радио Свобода» тут же опубликовала душещипательные кадры того, как казахстанские полицейские заламывают руки дамочке в розовой кофточке. Судя по всему, дамочка более других обеспокоена «режимом Назарбаева» и тем, что «китайцы вот-вот отберут у неё землю».

Ещё один:

Другая безмерно демократическая структура – Amnesty International потребовала от властей Казахстана немедленно отпустить всех задержанных, которых привычно назвали «активистами». Из материалов «Международной Амнистии»:

Власти Казахстана должны немедленно и безоговорочно освободить более трёх десятков активистов, арестованных, вероятно, для того, чтобы помешать проведению мирных демонстраций. (...)

С 17 по 19 мая в разных частях Казахстана были задержаны не менее 24 человек: Манас Абдиманап, Махамбет Абжан, Молдир Адилова, Суюндык Алдабергенов, Бауржан Алипкалиев, Ибрахим Альсерке, Талгат Аян, Макс Бокаев, Айболат Букенов, Жадыра Дюйсенбекова, Жанат Есентаев, Максат Ильясулы, Фарида Ишмухаметова, Геройхан Кистаубаев, Касым Кожантаев, Данияр Култаев, Куат Кунболатов, Аслан Курманбаев, Курмангазы Рахметов, Куаныш Султаналин, Кенжебек Султанбеков, Бахытжан Торегожина, Марат Уаткан и Исатай Утепов.

По всему Казахстану было арестовано по меньшей мере 34 активиста, и многие из них за «преступление», состоявшее в том, что они публично заявляли о своём намерении принять участие в мирных протестных акциях 21 мая, или в том, что они опубликовали информацию об этих акциях в Facebook’е или других соцсетях.

Казахстанские правоохранители действительно оставили под стражей тех, кто активно использовал социальные сети для вербовки участников протестных акций. При этом на страницах в упомянутом Фейсбуке публиковались не просто призывы прийти «на мирный митинг», но и заявления о необходимости смены казахстанской власти. В трижды демократическом Вашингтоне за такое можно и пожизненное схлопотать, а в недемократическом Казахстане арест на 48 часов. Но так как деятельность «свободы» и «международной амнистии» по известным причинам не распространяется на Вашингтон, они могут себе позволить «попинать» Астану...

В общем, пошла культивация на сей раз «фейсбучно-земельного майдана», который с удовольствием бы провернули в Казахстане наши общие «партнёры».

Другое дело, что в данной ситуации «партнёров» чуть было не поощрила и сама официальная Астана, которая на фоне экономического кризиса решила поставить вопрос об аренде земли иностранцами. Изначально было понятно, что такая инициатива - настоящий подарок для радикалов казахстанского разлива, которые попытаются оседлать волну вполне понятного народного недовольства. Если власти РК реально считают, что 25-летняя аренда земель иностранцами добавит в бюджет страны денежных средств, способных придать импульс экономике, то это вызывает вопросы к властям РК. Всё-таки, думается, что не «яценюки» там сидят, а потому могут найти и другие - более реальные источники пополнения казны (без недовольства граждан).

В связи с очевидным напряжением в обществе (по поводу новых поправок в Земельный кодекс) рассмотрение этих самых поправок в Казахстане решили отложить. А националисты-то уже завелись!.. Говорят: хотим продолжения банкета!.. Но Нурсултан Абишевич не Виктор Фёдорович, не первый год в президентском кресле и немало «майданов» повидал у соседей, чтобы такой «банкет» продолжать в том же духе... Остановился, задумался, цели наметил... Главное, чтобы результаты изменения Земельного кодекса, как в одной великой независимой державе, не свелись к "подготовке к земле". Ну на то и Абишевич у власти, чтобы без истерики и без подарков радикалам.
Автор Володин Алексей

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (26.05.2016)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2806
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 79
Гостей: 78
Пользователей: 1
ckfdf2741