21:05
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Великая «Стена плача» оказалась сеткой от зайцев за $ 200 млн
Идея возведения «Европейского вала» на границе с Россией превратилась в фарс

Материал комментируют:
Александр Храмчихин Ростислав Ищенко
Пятьсот миллионов гривен, то есть, 19,4 млн. долларов или свыше миллиарда российских рублей, собираются потратить на Украине до конца текущего года на достройку стены вдоль границы с РФ. Действующий глава государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал сообщил в минувший понедельник журналистам о том, что «власти настроены на этот раз серьезно и доведут начатое дело до логического завершения». При этом он подчеркнул, что эта сумма «является лишь половиной средств, необходимых только на текущий год».

«Планом предусматривалось выделение на этот период 2,194 млрд. гривен. В 2017 году на проект было выделено 200 млн. гривен, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн. До конца текущего года планируем завершить отгораживание Харьковской области», — рассказал главный пограничник украинским СМИ.

Начата сия стройка была осенью 2014 года по инициативе бывшего на тот момент премьер-министром «незалежной» Арсения Яценюка. По плану последнего, государственная граница с Россией, протяженностью без малого две тысячи километров, должна была быть оборудована противотанковыми рвами шириной каждый 4 метра и глубиной 2 м; земляными валами, блиндажами, окопами, контрольно-следовыми полосами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, опорными пунктами для пограничников и т. д. Проект назвали «скромно» — «Европейский вал». Правда, очень быстро остроумные украинцы переименовали его в «Великую киевскую стену плача». Имея в виду не столько масштабы самой стройки, сколько её финансовую составляющую.

Поначалу бюджет «Стены», рассчитанный «до 2018 года включительно» составлял 8 362 300000 млрд. гривен. Часть средств предполагалось получить от МВФ и Евросоюза. Якобы именно ЕС настаивает на реализации проекта, обеспокоенный безвизовым режимом в бывших республиках СССР «в условиях сложной геополитической обстановки». Но там запрашиваемой сумме сильно удивились, назвав её «слишком завышенной», и Яценюк сократил её до четырех млрд. — на тот момент это 200 млн. долларов. Рассудил, видимо, что субсидии получать «лучше меньше, но чаще», всё легче «осваивать». Выделено было в итоге суммарно от всех участников сомнительной идеи на данный момент более 300 миллионов гривен. Как они «осваиваются», на Украине ни для кого не секрет.

Из двух тысяч км российско-украинской границы около пятисот проходят вдоль Донецкой и Луганской областей, которые с весны 2014-го контролируют ДНР и ЛНР. Поэтому «Европейский вал» начали строить с Черниговской, Сумской и Харьковской областей. На территории последней проект был остановлен, едва стартовав. «Нет финансирования, нет и работ», — лаконично констатировала недавно глава региона Юлия Светличная. Не видно никакой стены и близ Сум, Чернигова. Судя по обнародованным украинскими волонтерами фото в Facebook, есть лишь заросший бурьяном ров и обвисшая, местами дырявая заградительная сетка. Что явно расходится с данными все того же Цигикала, уверяющего своих сограждан, что «работа кипит!». По его словам, «обустроено «274,6 километров противотанковых рвов, 47 километров контрольно-следовых полос, 84 километра ограждений, 179,9 км рокадных дорог».

Любопытно, что, подробно расписывая на словах «будущую неприступную для агрессора-москаля преграду», глава украинской погранслужбы умело ушел от ответа на вопрос о том, как конкретно эти триста миллионов тратились.

Ответ позже дал экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Он озвучил его в беседе с российскими журналистами: «Что скрывать, для украинского чиновника возведение стены хороший заработок. До сегодняшнего дня 300 миллионов гривен в рамках проекта „Стена“ зарыли и отмыли. Часть из них ушли в тот самый миллиард Яценюка, который он заработал, будучи премьером. Сейчас украинские политики освоят любую сумму с удовольствием. Ведь она фактически равна сумме украинского бюджета».

Ещё раньше, осенью прошлого года, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник признавал «несоответствия», обнаруженные при расследовании дела о растрате средств, выделенных на проект «Стена». Никаких конкретных расследований, однако, так и не последовало. По словам Сытника, «слишком широк круг подозреваемых». Надо так понимать, «задействованы» некие высокопоставленные лица? Обычно именно участие таковых в «распиле» «изучается особенно кропотливо»…

Но вернемся к новому «железному занавесу», зависшему на уровне траншей и рвов. По просьбе вашего корреспондента, в Черниговскую область (от Киева на электричке добираться и удобно, и недолго), съездил старинный товарищ, киевлянин в пятом поколении, Украину горячо любящий, как и братьев-славян, россиян. Мы знакомы со студенческих лет. Шурик — инженер, а в свободное от работы время — страстный рыболов и охотник. Близ Чернигова у него есть свои любимые места.

— Никакой Стены я там не нашел, как ни старался, — рассказал «СП». — Видел сетку недалеко от погранзаставы, по-моему, обычная, как на огородах в селах и у дачников. Не представляю, кого она может остановить. Разве что какого-нибудь прирученного зайца. На некоторых участках поверх такой сетки накручены мотки проволоки. Не знаю, пропущен через них ток, как нам говорят, или нет, не пробовал. Думаю, скорее нет, чем да. Слишком накладно. А с электричеством в стране в последние годы постоянно проблемы.

«СП»: — Как думаешь, центральная власть не доработала или чиновники на местах?

— А что тут думать, конечно, центральная. Про Яценюка давно всё понятно, хапнул своё, и вся «революция». История со «Стеной» была для него не больше чем пиаром, чтобы покрасоваться перед заокеанскими дружками. Сейчас Порошенко по этой части всем в стране фору даст. Это ни для кого в Киеве не секрет. Но отвечать «за растрату» по нашей доброй традиции наверняка будут стрелочники из местных чинуш.

Мнение рядового жителя Украины совпадает с тем, что высказал на киевском телеканале «112 Украина» депутат Рады Юрий Бойко от фракции «Оппозиционный блок».

— Возводимая украинскими властями стена на границе с Россией совершенная глупость, — заявил он. — Мы считаем, что подобные сооружения в условиях современной военной техники абсолютно бесполезны. Все участки и все действия на них, как в любом цивилизованном мире, можно просматривать из космоса. Они эффективны разве что для поимки зайцев.

Редкая для нынешней украинской политической элиты здравая мысль, да ещё и высказанная вслух!

Российские военные специалисты над самой этой «Стеной» с самого начала только посмеиваются.

— А кроме смеха никаких других эмоций она вызывать и не может, — ответил на звонок корреспондента «СП» Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. — Потому что с военной точки зрения не имеет никакого смысла. Её обычный БТР легко снесет.

«СП»: -Но разного рода «заградительные стены» на границах строят и в других странах…

— Да, но их задача — предотвращать проникновение в страну рядовых нарушителей. Тех же мигрантов. Как, например, на отдельных участках, разделяющих Мексику и США. Но есть ли, скажите мне, такие россияне, которые захотели бы перебраться, да ещё «тайными тропами» в нынешнюю Украину? Я о таковых не слышал.

«СП»: — Тогда получается, вся эта затея заведомо…

— … Коррупционная. Те, кто имеет к ней непосредственное отношение, используют «Стену» исключительно как средство наживы. Других целей тут не просматривается.

С Андреем Анатольевичем согласен московский политолог Ростислав Ищенко:

— Киевская власть использует строительство так называемого «Европейского вала» для воровства средств, — уверен Ростислав Владимирович. — Если бы невозможно было там воровать — просто не строили бы. За минувшие три года «ушли в песок» уже полтора миллиарда гривен. И вновь выделяемые 500 млн. будут использованы, нет сомнений, именно по тому же «назначению». Если в других государствах и строят нечто подобное задуманной Киевом «Стены», только попроще, и на порядок дешевле, то чтобы защититься от нелегальных мигрантов. А нынешней украинской власти от кого защищаться? Не к ним бегут, а от них! Население страны за неполных три года руководства ею Порошенко стремительно сокращается, люди уезжают в поисках более спокойной и, главное, предсказуемой жизни. Так что, сами от себя они этой стеной загораживаются.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (08.08.2017)
Просмотров: 402 | Комментарии: 1 | Теги: #Киев #Украина #Российско-украинска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
742 09.08.2017 04:23
happy happy happy applause applause applause
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14621
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 113
Гостей: 111
Пользователей: 2
Питерский, KAIK52