03:14
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Вдохновителей Майдана ждет российский суд

Юридическое признание переворота в Киеве позволит начать перезагрузку украинской власти
Бывший депутат Верховной Рады, один из инициаторов создания «Комитета спасения Украины» Владимир Олейник намерен в украинском, российском и европейском судах доказать факт государственного переворота, произошедшего на Украине в феврале 2014 года. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Москве

— Дальше, основываясь на решении суда, мы будем требовать перевыборов президента и Верховной Рады.

— На положительное решение украинского суда мы, конечно, не рассчитываем, — говорит глава департамента информации «Комитета спасения Украины» журналист и политолог Юрий Кот. — Потому что все, что сегодня делают в Киеве — это нарушают закон. У нас надежда лишь на российское правосудие и на европейское.

Забегая вперед, скажу, что и в Европе есть люди, которые заинтересованы, чтоб правосудие в этом случае восторжествовало. Чтобы переворот был признан как прецедент для Европы. Если будет признан — виновные понесут наказание.

СП: — Если факт госпереворота будет доказан, будет ли это иметь какие-то последствия для Украины? Ведь понятно, что украинские власти такого решения не признают.

— Власть может сколько угодно не признавать. А граждане Украины, пострадавшие от преступных действий этих захватчиков, не покидая территории этой страны, имеют полное право обрести статус политических беженцев. И тогда писать в европейские суды, что их права и свободы нарушаются, что в стране захвачена власть, нарушается Конституция, у власти находятся преступники, которые принимают преступные решения.

Ни назначение правительства Украины, ни избрание ее президента, ни избрание Верховной Рады, ни решение об ассоциации с ЕС, ни, тем более, решения о повышении тарифов — все это незаконно! Граждане имеют полное право, использовав решение российского суда, не выполнять преступные приказы власти.

Кстати, это касается и украинских военнослужащих, которые сейчас обстреливают Донбасс. У них появятся юридические основания отказываться выполнять незаконные приказы командования*.

«СП: — Если суд признает, что был совершен переворот, к власти автоматически должны будут вернуться те, кто был свергнут? В том числе президент Янукович?

— Ни в коем случае! Во-первых, нынешняя власть в любом случае никуда не уйдет. Преступник, пришедший к власти преступным путем, никогда в жизни ее просто так не отдаст. В этот процесс придется вмешиваться международным институтам. Для этого есть масса механизмов. Самый простой — санкции.

Во-вторых, если даже встанет вопрос о перезагрузке власти, ни в коем случае никто не говорит о том, чтобы на Украину вернулась прежняя власть, прежние ПОНЯТИЯ. Как бы я ни относился к Януковичу, при нем было не самое лучшее государственное устройство, по воровским понятиям правили страной. Сегодня — еще хуже, безусловно. Но и как раньше тоже быть не должно.

После признания факта государственного переворота Украина получит уникальный шанс перезагрузить государство, учитывая тот горький опыт ошибок, который уже получен. Скорбный путь, который пройден. Основываясь на этом, новая украинская власть имеет возможность построить действительно справедливое государство. С верховенством права и закона, где нет культа личности, нет воровских понятий, где закон един для всех. Где есть сила правды, а не «правда» силы.

— Итоги этого разбирательства будут в любом случае неутешительны для Киева, — уверен политолог Александр Дудчак. — Как бы ни пытались сорвать процесс различные группы украинских «патриотов», результат будет один — народ все равно узнает правду. И тогда успеют ли все эти «герои майдана» добежать до границы?

«СП»: — Олейник также обратился с заявлением в Высший административный суд и в Верховный суд Украины с требованием отменить постановление об изменении Конституции и постановление об отстранении президента Украины, поскольку те незаконны. Каким будет ответ? Ведь импичмент Януковичу действительно был проведен с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм.

— Никакого импичмента не было. Было отстранение от власти законного президента в нарушение всех норм и законов. За это кому-то придёт отвечать. Добавлю, что отстранение было произведено при прямой угрозе жизни президента. Его кортеж был обстрелян.

«СП»: — Насколько, по-вашему, вообще имеет смысл бороться с властью такими методами? Ведь власть, пришедшая путем переворота, понимает только силу…

— С беззаконием нужно бороться законом. У закона тоже есть сила. А с преступниками поступают так, как решит закон.

* От редакции: Сложно понять, по каким основаниям «Комитет спасения Украины» собирается обращаться в российские суды. Видимо, политологи и журналисты недостаточно хорошо знают российское законодательство. В отличие, скажем, от Высокого суда Лондона, в нашей судебной системе существуют четкие правила подсудности. Не вдаваясь в подробности, поясним, что российские суды рассматривают уголовные дела в отношении конкретных обвиняемых, совершивших преступления на территории РФ, а также против российских граждан или имущества РФ, совершенные за границей. В остальных случаях — нет. Подсудность гражданских дел также имеет свои правила. В частности, если нарушение законных прав и интересов совершено за границей и не касается российских граждан или организаций, то наши суды такие дела не рассматривают. Когда истец или потерпевший считает, что национальные суды нарушили или не защитили его законные его права, он может обратиться в один из международных судов.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (26.11.2016)
Просмотров: 229 | Теги: Украина, Владимир Олейник, Госпереворот, Дорогомиловский районный суд, ЕСПЧ, Комитет спасения Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0