12:40
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Вблизи Санкт-Петербурга зависли американские F-15

Финляндия и США подписывают военное соглашение из-за "российской угрозы".

Несмотря на неоднократные заверения о партнерстве с Москвой и миролюбии, власти Финляндии продолжают активный курс военного сотрудничества с США и НАТО, который явно угрожает РФ. Сегодня в двух южных провинциях страны (Канта-Хяме и Пяйят-Хяме) началась активная фаза финско-американских авиационных военных учений по отражению воздушного удара со стороны вероятного противника.

Проанализировав замысел учений, в условном противнике нетрудно узнать Россию. А накануне министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте прямо заявил о том, что одна из причин готовящегося сейчас рамочного военного соглашения между Хельсинки и Вашингтоном – «растущее в странах Скандинавии недовольство российской военной активностью в регионе».

Глава оборонного ведомства не стал скрывать, что Хельсинки очень заинтересован в скорейшем подписании этого соглашения, которое должно состояться до президентских выборов в США. По словам Юсси Ниинисте, документ «не будет содержать обязательств о военной помощи, которые предполагало бы членство в НАТО». Но этого Финляндии на нынешнем этапе, видимо, и не надо, поскольку окончательно ссориться с «русским медведем» в Хельсинки не хотят.

Как сообщал русскоязычный финский новостной сайт YLE, министр иностранных дел страны Тимо Сойни на днях заявил о том, что Россия – важный сосед, от которого «мы не можем и не хотим отворачиваться». Если вспомнить, подобные слова говорил и финский президент Саули Ниинисте, принимая у себя в гостях в начале июля российского коллегу Владимира Путина. Он также тогда, помнится, выразил заинтересованность в укреплении мер авиационной безопасности на Балтике, предложив обсудить России со странами НАТО и США вопрос о том, чтобы военные самолеты в этом регионе летали только с включенными транспондерами – устройствами, позволяющими определить местонахождение самолета.

Но прошло чуть более месяца, и военная авиация Финляндии уже отрабатывает вопросы боевого взаимодействия с самолетами США, регулярно курсируя над нейтральными водами Финского залива, совсем недалеко от границы с РФ, буквально в 100 км от Санкт-Петербурга. И когда идут подобные маневры, транспондеры, как правило, не включаются. Как сообщают СМИ, сейчас прибывшие на эстонскую военную базу в Эмари всепогодные истребители четвертого поколения F-15 ВВС США ведут учебные бои с финскими самолетами F-18C/D «Хорнет» (тоже американского производства). Безусловно, замысел этих учений выполняется в интересах Пентагона и НАТО. F-15, как известно, предназначены для завоевания превосходства в воздухе. Их задача на маневрах в Финляндии – не пропустить и уничтожить выступающие в роли условного противника истребители-бомбардировщики F-18C/D.

Подобный сценарий провокационный, поскольку РФ никого в соседних странах уничтожать не планирует. А вот для чего там американские самолеты – вопрос. Согласно открытым источникам, принятые на вооружение более 40 лет назад американские модернизированные F-15 представляют серьезную угрозу в бою. В воздушных боях в Ираке и бывшей Югославии эти самолеты уничтожили несколько МиГ-29 и МиГ-21 советского производства. Опасны и F-18C/D, которых у Финляндии более 60 единиц. Они способны не только перехватывать самолеты вероятного противника, но и производить эффективную бомбардировку целей корректируемыми боеприпасами как днем, так и ночью.

Заметим, что учения с ВВС США в новейшей истории нейтральной Финляндии проводятся впервые. Отличилась эта страна и на ставших традиционными для Балтии маневрах «Балтопс-2016». Она впервые предоставила свою территорию для высадки морского десанта НАТО и поддержала антироссийскую риторику альянса. Как заявил на днях Тимо Сойни, военная активность Финляндии объясняется тем, что якобы «Россия своими действиями в Крыму нарушила европейские правила».

На изменившуюся позицию своего северо-западного соседа РФ, конечно, реагирует. Будучи недавно в Финляндии, Владимир Путин заявил, что если эта страна вступит в НАТО, то «не стоит рассчитывать, что российские войска, ранее отведенные от границы с Финляндией, останутся на прежних позициях». А вчера пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) сообщила, что РФ в регионе тоже начала учения боевой авиации. По данным ЗВО, для участия в них из Курской области в Ленинградскую прибыла авиагруппа из шести истребителей МиГ-29СМТ.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (24.08.2016)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 326
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 94
Гостей: 92
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, mult-65