10:56
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Вашингтон разграничивает север Сирии
Турция прирастает территориями, а курды имитируют переправу через Евфрат

Отряды сирийских курдов отступили на восток от реки Евфрат в Сирии. Об этом госсекретарь США Джон Керри сообщил главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу во время телефонного разговора 25 августа. Ранее — сразу после начала турецкой операции «Щит Евфрата» — вице-президент США Джо Байден, находясь с визитом в Анкаре, потребовал от военных формирований сирийских курдов отойти восточнее реки Евфрат, если они хотят продолжать получать поддержку Вашингтона.

Как заявили представители курдских отрядов народной самообороны YPG, они выполнили свою миссию в Манбидже и выходят из города. Портал Al Masdar News пишет, что продвижение курдско-арабской коалиции «Демократический союз» (SDF) на запад сейчас не входит в планы США, поэтому Вашингтон оказал давление на данную коалицию и вынудил YPG отступить на восточный берег Евфрата, передав контроль над территориями между Кобани и Африном «Военному совету Манбидж».

По сообщениям курдских СМИ, отряды народной самообороны партии «Демократический союз», составляющие костяк проамериканского альянса SDF, действительно отступают. Но далеко ли? Да, Манбидж был передан в руки некурдских отрядов SDF (по некоторым данным, их численность может превышать 10 тысяч человек), но уже после звонка госсекретаря своему турецкому коллеге у ССА странным образом было отбито два села на юге Джераблуса. Не исключено, что курды идут на хитрость, срезая с камуфляжа нашивки YPG и пришивая знак SDF, но окончательно через реку не переправляются.

Отметим, что 24 августа курды не только говорили, что не будут убирать свои отряды с западного берега Евфрата, но встретили наступающие протурецкие группировки огнем. Так, к концу дня подразделения Сирийской свободной армии из группировок «Faylaq al-Sham», «Nour al-Din al-Zinki», «Sultan Murad», «Jabhat al-Shamiya» и др. при поддержке турецкой артиллерии и бронетехники, взяв с наскока Джераблус, вступили в боестолкновения с SDF. Что бы там ни говорили протурецкие эксперты и обозреватели про «прицельные удары ВВС Турции по ключевым опорным пунктам» и боевую выучку «умеренных», объяснение такой скорости может быть только одно — «Исламское государство» * явно сдало город, оставив там лишь небольшие отряды для имитации сопротивления. Причем по одним данным, исламисты начали покидать город Джераблус сразу после начала операции (в 4.00 утра), по другим — еще за две недели до вторжения. Кстати, именно тогда и появились первые достоверные сообщения о концентрации «умеренных» группировок на турецкой территории вблизи от Джераблуса.

Наиболее ожесточенные бои SDF и протурецких группировок 24 августа завязались в районе поселка Аль-Амарина (в столкновениях принимали участие турецкие танкисты). А в населенном пункте Айн аль Баяде протурецким силам противостояли уже не курды, а их союзники по SDF — арабские бригады «Furat Jarablus», «Fursant al-Furat» и «Jund al-Haramayn».

«СП» уже подробно писала о реальных причинах турецкого вторжения в Сирию и об очевидном одобрении действий Анкары в Дамаске, Тегеране и Москве, однако позиция Вашингтона остается неясной, особенно в свете приказа отвести курдам отряды. Когда Вашингтон согласился поддерживать турок после начала «Щита Евфрата», эксперты «СП» предположили, что такой шаг продиктован стремлением американцев не только не допустить дальнейшего усиления тактического сотрудничества Анкары с Дамаском на фоне курдской угрозы, но еще попытками контролировать операцию во избежании полномасштабных столкновений турок с курдами. Американцы только за последний год вложили огромные средства в курдов, а также рассматривали Сирийский Курдистан в качестве плацдарма, строя в Кобани военные объекты. Тем не менее, по признанию американских и европейских добровольцев, воюющих в YPG, поддержка США турецкого наступления на Джераблус - это «плевок в лицо курдам».

Какие действия теперь предпримет Вашингтон в Сирии? «Похоронили» ли нынешние действия Турции идею сирийских курдов соединить кантоны через город Аль-Баб, как это планировалось ранее?

Вряд ли SDF смогут успешно действовать против ИГ без участия курдских отрядов YPG, тем более что на Аль-Баб в перспективе могут претендовать протурецкие группировки из Азаза и Джераблуса. Кстати, те же самые, которые воюют под Алеппо — из тактического объединения «Fatah Halab», переброшенные оттуда на север Сирии через территорию Турции. По мнению экспертов, «Fatah Halab» там представлен следующими группировками помимо упомянутых выше — «13th Division», «Suqor al-Jebel», «Jaish al-Tahrir», «Hamza Division», «Jaish al-Nasr», «Mutassim Brigade», «Ahrar Tel Rifaat», «Liwa al-Fate», а также «Ahrar al-Sham» (есть данные, что движение представлено в Азазе небольшим подразделением, из которого также выделена группа для операции в Джераблусе). То есть под видом борьбы с ИГ турки планируют разместить в создаваемой «буферной зоне» перечисленные «умеренные» группировки.

После освобождения Манбиджа от ИГ все шло к тому, что курды при поддержке американцев будут двигаться к Африну через Аль-Баб, чтобы соединить между собой курдские кантоны, говорит старший преподаватель кафедры департамента политической науки ВШЭ, арабист Леонид Исаев.

— С началом турецкой операции ситуация развивалась так, что, казалось, мы станем свидетелями гонки на Аль-Баб: кто быстрее до него дойдет — турки или курды. Тем более что и тех, и других поддерживает международная коалиция под эгидой США, причем именно тогда, когда они борются с «Исламским государством».

Сейчас, когда YPG под давлением США уходят из Манбиджа, скорее всего, север Сирии при посредничестве США будет поделен на сферы влияния. Американцам важно не допустить масштабных боестолкновений между своими союзниками. Думаю, Штаты будут дальше лавировать между турками и курдами, при этом постараются сохранить отношения как с теми, так с другими. Скажем, Москва пытается играть посредническую роль между сирийском режимом и турками, а Вашингтон — между курдами и турками.

Эрдоган просто решил открыть второй фронт против сирийских курдов, потому что без этого позиции турецких курдов ослабить не удастся. На мой взгляд, сейчас турки будут устанавливать буферную зону между Джераблусом и Азазом, а по Аль-Бабу стороны возьмут паузу для выработки компромиссного решения. Ведь если курды возьмут этот город и соединятся с Африном, то для Анкары, даже при условии создания буферной зоны, такой сценарий будет означать утрату своих позиций в Сирии. На мой взгляд, в этой ситуации самое реалистичное компромиссное решение — выбить ИГ из Аль-Баба, разместить там отряды ССА, которые были бы лояльны и к курдам, и к туркам, а дальше — заморозить ситуацию. В таком случае курдские кантоны смогут контактировать между собой, а для турок сохраниться некий приграничный коридор. Если, конечно, на этом направлении не активизируются сирийские войска.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (26.08.2016)
Просмотров: 246 | Теги: Турецкое вторжение в Сирию, «Демократические силы Сирии» (SDF), Джераблус, Аль-Баб, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2281
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 81
Гостей: 77
Пользователей: 4
ckfdf2741, Стоик, West, yuliyaadyrhaeva