13:03
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Варшавский саммит готовится к войне с РФ: европейцы бегут из НАТО

В то время как официальные представители НАТО готовятся к июльскому саммиту в Варшаве, европейские общественные деятели и известные политики запустили новую кампанию против НАТО в рамках протеста против наращивания блоком ядерного арсенала и антироссийских провокаций.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Пришло время выйти из НАТО! Европейцы запустили антивоенную кампанию» (It’s Time to Leave NATO Now! Europeans Launch New Anti-War Campaign), опубликованной информационным изданием Veterans Today со ссылкой на интервью французского журналиста Карела Верейкина редакции издания «Спутник».

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, на саммите НАТО в Варшаве, который запланирован на 8-9 июля 2016 года, «НАТО перейдет на следующий этап своей эволюции». По его словам, расширение Североатлантического альянса в направлении Восточной Европы, в сочетании с возможностью быстрого развертывания сил НАТО, производится с целью послать четкий сигнал России.

«НАТО и ЕС дополняют друг друга, в настоящий момент мы сотрудничаем более тесно, чем когда-либо ранее, — сказал Столтенберг, добавив, что эти два блока проводят согласованную политику по борьбе с российской «угрозой». — ЕС наложил на Россию экономические санкции, а НАТО предпринимает наиболее масштабные, со времен окончания холодной войны, действия по укреплению нашей коллективной обороны», — подчеркнул он.

Тем не менее было бы преувеличением сказать, что европейцы единодушно поддерживают саммит и его противоречивую и провокационную повестку. После того как было объявлено о предстоящем саммите, европейские общественные и политические деятели составили петицию под названием «Варшавский саммит готовится к войне, пора выходить из НАТО!»

«Предстоящий саммит НАТО, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, станет еще одной провокацией в отношении России. Посредством этой петиции, мы, нижеподписавшиеся, призываем положить конец ядерной эскалации конфликта, прежде чем произойдет непоправимое!» — говорится в петиции, переведенной на немецкий, итальянский и французский языки.

«Мы, нижеподписавшиеся, видим, что НАТО проводит провокационную политику «окружения», — продолжают авторы петиции, ссылаясь на постоянные попытки альянса расширить свои владения в направлении российских границ; развертывание системы ПРО Aegis в Румынии, Польше, Турции и Испании; наращивание военной мощи НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии; и создание «нордического фронта» против России, состоящего из Дании, Исландии и Норвегии, а также партнеров НАТО — Швеции и Финляндии. Петиция обращает внимание на тот факт, что модернизация ядерного оружия США и размещение новых управляемых ядерных бомб B61-12 в Европе представляет серьезную угрозу для безопасности ЕС, ненавязчиво напоминающей о кубинском ракетном кризисе 1962 года.

Чтобы исключить потенциальную угрозу, петиция призывает европейских лидеров прибегнуть к отказу от участия в Варшавском саммите НАТО в 2016 году и покинуть альянс, существование которого теперь лишено всякого смысла. Карел Верейкин, французский журналист и основатель организации Agora Erasmus, взаимодействующей с Линдоном Ларушем, является соавтором петиции. Он так прокомментировал ее:

«Петиция была только что запущена, а подписи поступают от представителей всех политических кругов, а в основном от обычных граждан», — сказал Верейкин.

«В Германии петиция, продвижением которой занимается Хельга Зепп-Ларуш — член партии Bueso, возродила движение за мир, которое до недавнего времени тихо дремало. Митинги и мероприятия против развертывания НАТО прошли в городе Рамштайн и других местах, — рассказал Верейкин. — Во Франции 700 человек подписали петицию в течение всего нескольких часов. Многие французы возмущены тем, что пришедший на смену Саркози Олланд способствовал еще большей интеграции Франции с НАТО. Петицию также подписал претендент на президентский пост, «левый Голлист» — Жак Шеминад, подчеркнувший в своем недавнем интервью, что нынешняя ситуация «хуже», чем та, что сложилась во время Кубинского ракетного кризиса.

«В Италии петицию подписала бывший сенатор Лидия Менапаче, известная противница фашизма, которая недавно осудила нарушение Конституции Италии действующим премьер-министром Маттео Рензи. Свою поддержку также выразила Елена Фонтана, бывший член городского совета города Киари, в настоящее время представляющая правоцентристские партии и партию PdL (Народ свободы), президентом которой являлся Сильвио Берлускони. Подписавшие и продвигающие петицию лица будут участвовать вместе с другими участниками мирного движения в демонстрации в городе Болонья, организованной Portico della Pace против инициативы ядерной модернизации НАТО», — заявил Верейкин.

«В Бельгии организация Agora Erasmus, также являющаяся соавтором петиции, приняла участие в подобной демонстрации в Брюсселе. Несколько бельгийских депутатов, подписавшие предыдущую петицию против модернизации ядерного оружия на территории Бельгии также намереваются подписать и новую», — подчеркнул он.

По словам Карела Верейкина, сочетание неисправной финансовой системы — «как видно из примера Греции» — с нарастающей вероятностью войны и полномасштабной модернизацией американского ядерного оружия, размещенного в Европе, отчетливо демонстрирует, что европейские лидеры отказываются извлекать уроки из исторического опыта. Между тем «НАТО играет в опасные военные игры без осознания всей серьезности ситуации, а Россия не является стороной, угрожающей всему миру», подчеркнул журналист, ссылаясь на слова швейцарского экономиста Готарда Фрика.

«Нынешняя инициатива не является просто очередной петицией. Ее цель — привлечь широкие общественные массы к протесту против призывов к войне, которые угрожают мирному существованию всей планеты», — подчеркнул Верейкин.

Европейцы знают, что Россия не представляет никакой опасности для ЕС. Брюс Конвизер из компании Deutsche Welle заявил, что в преддверии саммита «НАТО изо всех сил пытается собрать четыре батальона для защиты своего восточного фланга от возможного нападения со стороны России. США, Великобритания и Германия (последняя совершенно неохотно) согласились возглавить по одному многонациональному батальону. Но до сих пор другие два крупных члена НАТО, Франция и Италия, отказываются возглавить четвертый батальон», пишет Конвизер, добавляя, что в то же время многие государства-члены альянса не выполняют своих экономических обязательств, данных НАТО. Альянс изжил себя, потеряв изначальный «смысл существования» еще в начале 1990-х годов, когда его противники — Советский Союз и Организация Варшавского договора — прекратили свое существование.

«Чтобы избежать обратного отсчета времени до начала ядерной войны, мы призываем наши правительства немедленно создать условия для формирования нового глобального союза и архитектуры безопасности, основывающихся на взаимовыгодном сотрудничестве, подобному тому, что предложили члены БРИКС; для формирования сотрудничества, к которому должны в своих собственных интересах присоединиться и Соединенные Штаты, и страны Европы. Огромные усилия, приложенные нами на ведение войн в 20-м веке, необходимо перенаправить на формирование всеобщего мира и взаимного развития», — подчеркивает петиция.

Алексей Громов

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (06.06.2016)
Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2283
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 95
Гостей: 92
Пользователей: 3
лотос1948, strg, leonidkobzev