23:48
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

В Совфеде ответили на предложение ФРГ вернуть крымские турбины: Нас буквой «зю» не поставишь

Германия предлагает России вернуть или перепродать Siemens крымские турбины, чтобы мирно и легально урегулировать возникшую вокруг них шумиху. Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что турбины были произведены на территории России. Собеседники Федерального агентства новостей, члены Совета Федерации Франц Клинцевич и Андрей Климов, комментируя ситуацию с крымскими турбинами, считают, что Россия имеет право использовать то, что произведено на ее территории, а западу пора перестать вести политику двойных стандартов.

«Концерн Siemens бьется за свой интерес. Он боится быть оштрафованным или американцами, или Европейским союзом. Наши источники говорят о том, что с юридической точки зрения ситуация с турбинами чиста. Мы не признаем санкции против Крыма и считаем его российской территорией, — комментирует для ФАН заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. — На каком основании мы должны отдавать или продавать то, что находится на нашей территории на законных с точки зрения российского законодательства условиях? Если мы это сделаем, то признаем, что Крым какой-то не такой субъект Российской Федерации».

Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс подчеркнул, что предложение Siemens выкупить турбины обратно еще действует. При этом он добавил, что не понимает, «почему российская сторона пока отказалась от такого простого, выгодного всем сторонам решения». По мнению Хармса, возвращение турбин концерну станет абсолютно легальным решением проблемы.

«Если сказано, что они произведены на территории России, значит мы имеем право использовать турбины там, где посчитаем нужным. Если мы производили, значит можем и обслуживать. Мы же сегодня в административных органах пользуемся автомобилями BMW или Audi, Ford, которые производят на российских заводах. Для нас это отечественный автопром как бы там ни было, — комментирует для ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Франц Клинцевич. — Сегодня российский менталитет и менталитет Владимира Путина таковы, что мы готовы выслушать любую претензию, но сформулированную разумно. А тут сплошные двойные стандарты с попыткой раздуть эту ситуацию. Производя на своей территории продукцию, мы вправе размещать ее там, где считаем нужным. Ситуация напоминает ту, когда в свое время подняли шум по поводу «Искандеров». Да что хотим, то и делаем на своей территории, тем более, когда речь идет о безопасности нашей страны».

Несмотря на заявления Михаэля Хармса, немецкие бизнесмены не исключают, что даже если Россия примет такие условия, то избежать негативного эффекта уже не удастся. Напомним, что концерн Siemens неоднократно утверждал, что турбины, предназначавшиеся для проекта в Тамани, были поставлены в Крым вопреки существующим договоренностям.

«Siemens и все остальные должны понимать, что сидеть на двух стульях не получается. Либо вы нормально работаете с Россией, либо пусть думают лучше. Такого рода вопросы должны решаться на уровне разного рода коммерческих руководителей, их правовых служб и так далее, потому что все, что происходит на российской территории в рамках российского таможенного пространства, все регулируется Конституцией РФ и законодательством. Если ситуация с турбинами кому-то не нравится, это их проблемы, — говорит Андрей Климов. — Если мы хотим минимизировать риски для нашего партнера, пусть все обсуждается на уровне юридических служб».

Сенатор Франц Клинцевич также считает, что Россия должна отстаивать свои права.

«Не люблю, когда буковой «зю» ставят мою страну, — подчеркивает Франц Клинцевич. — Никогда с этим не соглашусь. Никогда не буду стоять на коленях или буквой «зю». Могу или лежать с пробитой головой или стоять, но никогда не упаду. И Россия сегодня такая же. Это моя страна меня этому научила. Россия не имеет права работать по-другому, даже в случае с ситуацией с турбинами».

Ранее стало известно, что послы 28 стран-членов Евросоюза согласовали новый пакет антироссийских санкций из-за скандала вокруг турбин Siemens.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (28.07.2017)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7570
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Полковник5796