05:14
Среда, 24.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

В поисках настоящих радикалов
Отсутствие ответов на базовые вопросы приводит к пропагандистской шизофрении

Слово «радикал» в российском обиходе имеет скорее тревожную окраску — вспоминаются «коктейли Молотова» на Крещатике и в Одессе, а где-то не так далеко маячит страшный черный Халифат. В обществе, где комфорт и безопасность превыше всего, радикалов принято представлять возмутителями спокойствия. Однако попробуем сквозь эмоциональные наслоения докопаться до сути — кто же такие радикалы, насколько они опасны на самом деле, а главное — кому?

Словари дают следующие характеристики радикализма: «бескомпромиссное стремление идти до конца», «крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям», «социально-политические идеи и действия, направленные на решительное изменение существующих институтов».

Неприятие радикализма, понимаемого как приверженность крайним взглядам, свойственна классическому либерализму, согласно которому государство строится на «общественном договоре», когда госсистема строится на компромиссе между различными мнениями, циркулирующим в обществе и проявляемыми в ходе выборов. Проще говоря, люди проголосовали, образовался баланс, а тут могут появиться некие зловредные силы, которые хотят пренебречь мнением одних ради других. В этом смысле радикалы объявляются врагами демократии, противниками народного волеизъявления.

Естественно, описанная выше конструкция хорошо смотрится в учебниках по правоведению, но в России не работает. Ситуация в нашей стране куда больше напоминает не общественный договор, а элитный сговор, в рамках которого влияние большинства граждан на происходящее в государстве минимально. Дежурные разговоры про демократию мы слышим часто с самых высоких трибун, однако давать морлокам каким-либо рычаги управления элои считают опасным. Согласитесь, роль радикала в таком приструненном обществе выглядит иначе.

Есть и второй немаловажный терминологический аспект. Радикал — это не только бескомпромиссный смутьян, ниспровергатель, но и тот, кто видит корень проблем (по-латински radix — корень). Все те же словари сообщают, что радикализм — это «стремление идти до конца, добиваться коренных изменений и наиболее полных результатов в любой преобразовательной деятельности».

Государственная система РФ подчеркнуто нерадикальна, поскольку она старательно уходит от однозначных ответов на основополагающие вопросы общественной жизни, опасается ставить эти вопросы ребром, не имеет ясно сформированных целей и путей их достижения.

Начнем с того, когда появилась Россия и каковы ее исторические границы? Прирастала ли она веками Поволжьем, Сибирью, Карпатами, Туруханским краем или образовалась в границах РФ лишь в 1990 году после принятия некой декларации, годовщину подписания которой ежегодно отмечают в июне?

Далее: Россия создает независимую самодостаточную экономическую и финансовую систему или пытается найти зарубежных инвесторов, храня свои деньги в банках США?

Или так: украинские власти — это наши партнеры по мирному урегулированию или враждебная хунта, которую нужно силой принуждать к миру?

Да мы с Эрдоганом дружим или воюем, в конце концов?!

Отсутствие внятных ответов на концептуальные, базовые вопросы государственного и национального бытия приводит к пропагандистской шизофрении, когда скорость изменения колебаний генеральной линии становится столь стремительной, что за ней не поспешают даже те, кому по статусу положено успевать колебаться. В обиход политологов входят различные «многоходовочки от Путина», когда строгая логика уступает место десяткам конспирологических версий, теорий заговоров, поиском скрытых сил и рычагов управления.

Так кто же сегодня в России является радикалом? Можно заняться анализом не слишком многочисленных политических группировок ура-патриотического, националистического или левацкого толка, однако их реальное влияние на общество не велико в силу отсутствия своих массовых СМИ, запретительных инициатив власти, дискредитации многих лидеров, представляющих альтернативную мейнстриму позицию.

Однако, гораздо более влиятельным радикалом, отстаивающим свои коренные, основополагающих интересы, является нынешняя элита, в которую входят как представители власти, так и системная часть либеральной оппозиции, прежде всего, ее медийная и творческая прослойка.

Существует большое число идейных установок, которые нынешняя элита воспринимает как основополагающие, фундаментальные, избегая попыток дискуссий по ним. Весьма радикальна наша верхушка в построении «многоэтажного общества», где люди не просто не равны друг другу, но максимально изолированы в пространстве — «аристократии» полагается отдельно от «плебса» питаться, передвигаться, развлекаться, учить детей. Не менее радикальна она в своем праве публично демонстрировать социальный статус — стоимостью часов, костюмов, машин и прочих побрякушек. Важное правило, которое также не подвергается сомнению — сохранение привилегированного статуса за своими отпрысками.

Экономические воззрения элиты, в отличие от аморфных установок всей госсистемы, не менее радикальны — не случайно Экономический совет при президенте России, где развернулась борьба между Кудриным и «Столыпинским клубом», сошелся лишь в одном вопросе — о необходимости дальнейшего перехода госсобственности в частные руки, что нашло свою практическую реализацию, в том числе, в недавно состоявшейся сделке по приватизации доли алмазодобывающей компании «Алроса».

Радикализм не плох и не хорош сам по себе. Серьезный разговор о радикализме можно вести лишь через призму интересов проявляющих его социальных групп (марксист употребить здесь слово «классы», однако не совсем понятно, какие классы можно выделить в России, если классовой чутье демонстрирует лишь крупная финансово-сырьевая буржуазия).

Верно, что радикализм допускает кровь, насилие, притеснение инакомыслия, однако в современной России куда более пугает не агрессия уличных радикалов с «молотовыми», обложенных со всех сторон «антиэкстремистским» законодательством, а разнузданный и никем не ограниченный радикализм элиты в деле сохранения и приумножения своих золотых унитазов.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (21.07.2016)
Просмотров: 199 | Теги: Либеральная идея, радикализм, Россия, Элита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2795
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
миг