10:40
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии

Власти Турции пытаются не допустить усиления курдов и формирования курдского пояса вдоль сирийско-турецкой границы

Москва и Дамаск были в курсе готовящейся турецкой операции по борьбе с боевиками ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) в сирийском городе Джараблус. Об этом сообщил источник «Известий», близкий к правительству Сирии.

— Если бы операция стала неожиданностью для официальных сирийских властей, Анкара очень быстро столкнулась бы с резкой реакцией сирийской и российской сторон, а не с заявлениями, в которых даже не звучит слово «агрессия». Да, Москва и Дамаск знали о готовящейся операции, — отметил источник.

Военная операция турецких вооруженных сил в Сирии не могла начаться без предварительных консультаций Анкары и Москвы, поэтому о готовящейся операции знали и в России. Такую информацию не стал опровергать и источник в МИД РФ.

— Любая борьба с террористической угрозой в регионе сейчас является как никогда актуальной. Ее эффективность в том числе зависит от взаимодействия с Дамаском. Такая борьба должна вестись на правовой основе и в координации с официальными сирийскими властями, — добавил собеседник.

Между тем источник в сирийских дипломатических кругах отметил, что причиной ввода турецких войск в Джараблус является не столько борьба с ИГИЛ, сколько противодействие усилению курдов, которое провоцируется США.

Ранее стало известно, что формирования турецких сил специального назначения вошли в сирийский пограничный город Джараблус. Об этом ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» сообщил представитель местной администрации Сабри Осман. По его словам, основная часть террористов покинула город перед турецким наступлением.

До входа войск на территорию Джараблуса город обстреливали турецкие танки и бомбила авиация. Сообщается, что тяжелая техника также пересекла границу с Сирией.

Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара намерена покончить с боевиками.

— Мы начали операцию в 4 часа утра на севере Сирии против ИГИЛ, чтобы покончить с его угрозой, — сказал Эрдоган.

Примечательно, что действия турецкой армии, направленные против террористов, вызвали бурную реакцию со стороны представителей сирийских курдов. Так, лидер сирийской курдской партии «Демократический союз» Салех Муслим уже предрек туркам поражение.

«Турция попала в сирийское болото. Ее ждет поражение, как и ИГИЛ», — говорится в сообщении Муслима, которое приводит Reuters.

Как считает востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, в подобной реакции нет ничего удивительного.

— Для единства Сирии большую опасность стали представлять курды, поддерживаемые и поощряемые американцами. После захвата Манбиджа курдские формирования объявили о продвижении дальше на запад с перспективой соединения с анклавом, сформировавшимся вокруг города Африн. Это создаст разделительный пояс между Турцией и Сирией. При этом нельзя исключать, что после оформления этого пояса курды начнут пробивать себе коридор к Средиземному морю. В случае успеха создание курдского государства станет лишь вопросом принятия волевого решения. Остроты в ситуацию добавляют столкновения между сирийской армией и курдами, происходившие в последние дни в городе Эль-Хасака, что свидетельствует о готовности США подталкивать своих протеже к самым радикальным сценариям. Именно такие перспективы открывают дорогу туркам, пытающимся помочь своему соседу сохранить территориальную целостность, — говорит Вячеслав Матузов.

Между тем на курдский фактор в качестве одной из причин действий турецкой армии в Джараблусе обратил внимание и сирийский политолог Наоваф Ибрахим.

— США вводят сирийских курдов в заблуждение, видимо, пообещав им создание собственного государства. Этим объясняется захват курдскими отрядами территорий вдоль сирийско-турецкой границы и недавние нападения на правительственные войска в Эль-Хасаке. Непонятно, чем руководствуются курды. Они составляют относительно небольшую часть населения севера Сирии, а потому объявление о создании ими государства вызовет противодействие со стороны других народностей. К тому же против этого однозначно выступят в Дамаске, Анкаре, а также в Багдаде и Тегеране. Несмотря на это, курды продолжают свои действия. Что касается операции Турции в Джараблусе, то вряд ли она нацелена на нормализацию контактов с Сирией, но отношение наших стран к курдскому вопросу во многом совпадает, — подытожил собеседник.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (25.08.2016)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 323
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 98
Гостей: 95
Пользователей: 3
Dramer20, ykhov31, миг