09:00
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

В Киеве зреет переворот, который свергнет Порошенко
Политические противники президента Украины нашли причину сплотиться против него

Материал комментируют:
Денис Денисов Станислав Бышок
Решение о том, чтобы лишить украинского гражданства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, может стоить Петру Порошенко собственного президентства. Украинские политологи в один голос говорят о том, что этот шаг стал большой ошибкой команды Порошенко, и однозначно будет негативно воспринят Западом.

«Это прямой и однозначный сигнал украинскому обществу — больше никаких игр в демократию. Этим своим указом Вы, Петр Алексеевич, подписали себе и своей власти неминуемое поражение. Если раньше Вы ещё могли надеяться дотянуть до выборов, то теперь они Вам могут только сниться», — заявил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в видеообращении на Facebook.

В интервью CNN Саакашвили назвал лишение гражданства незаконным и объявил его частью кампании Порошенко по устранению политических конкурентов. Он также напомнил Вашингтону, что украинские власти вмешивались в выборы президента США, пытаясь помочь команде Хиллари Клинтон.

«Президент Трамп, например, сказал что-то про Украину. Мы в Украине очень ценим поддержку народа Украины со стороны США. Мы воюем с россиянами. Мир должен отдать украинцам должное за их героическое сопротивление, но с другой стороны президент Трамп был прав. Имеют место грязные игры, начатые некоторыми украинскими олигархическими кругами», — заявил Саакашвили. Позднее экс-губернатор стал уверять, что не произносил фразы о том, что «Трамп имеет основания говорить о вмешательстве Украины в выборы в США», а украинские СМИ якобы переврали его слова, но осадок остался.

После отставки с поста губернатора Саакашвили начал развивать свою партию. 21 июля в украинском минюсте было зарегистрировано ее новое название — «Движение новых сил Михаила Саакашвили». Члены этой партии 27 июля собрались на вече на Майдане и даже предприняли попытку штурмовать ограду здания администрации президента Украины. Правда, члены других партий к акции не присоединились. В итоге десять человек во главе с депутатом Юрием Деревянко пропустили в здание.

Позднее Деревянко заверил, что ситуация Саакашвили не станет причиной для отмены планов по формированию к осени так называемых штабов совместных действий вместе с союзниками из оппозиции. Украинские СМИ пишут, что в неофициальных беседах соратники Саакашвили говорили, что эти штабы нужны для организации массовых акций протеста и требования досрочных выборов парламента и президента. Собственно, эти планы и повлекли за собой лишение Саакашвили гражданства.

Вряд ли украинцы выйдут на новый майдан только для того, чтобы восстановить гражданство Михаила Саакашвили. Но в перспективе он может сыграть свою роль в организации досрочных выборов. Естественно, не без поддержки Запада, который наверняка принял историю с Саакашвили во внимание.

Кампания против экс-президента Грузии, который находится на хорошем счету Вашингтона, подрывает доверие к Порошенко, и так невысокое из-за вмешательства в выборы. Кроме того, теперь помимо коррупции Запад может обвинять украинского президента в притеснении оппозиции. Это, безусловно, делалось и раньше, но пророссийская оппозиция США и ЕС не интересовала, зато друг Саакашвили — другое дело. Украинские политологи в один голос сравнивают Порошенко с Виктором Януковичем, при котором в тюрьме оказалась его конкурентка Юлия Тимошенко. Такие же аналогии могут провести и в Вашингтоне.

Экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин на своей странице в «Фейсбук» уже написал о том, что Порошенко обеспечил себе самую негативную прессу на Западе за все время своего президентства. «Если они думают, что поговорят и забудут, то ошибаются. Это уже маркер „ущемление прав оппозиции“. И он точно останется в наборе клише, которые будут использовать западные СМИ в дальнейшем при описании ситуации в Украине. „Масштабная коррупция“ среди этих клише уже и так прочно закрепилась», — написал он.

«Все решения, принятые президентом по Саакашвили, являются недальновидными. Особенно, на фоне скандала, разгорающегося в Вашингтоне относительно вмешательства Украины в выборы американского президента. Это мелочь, но американцам неприятно, потому что, по их мнению, так делать было нельзя. И на фоне того, что Саакашвили является большим другом американского народа. Создается впечатление, что Порошенко напрашивается на персональные санкции», — утверждает украинский политолог Виктор Небоженко.

«Проблема в том, что лидеры Украины избрали путь, подобный общему в регионе — олигархи, коррупция, захват ресурсов, подавление демократии. И поэтому я стал одним из его ведущих оппонентов. Лишив меня, абсолютно противозаконно моего гражданства, с нарушением Конституции Украины и международных законов, он по сути пытается избавиться одного из ведущих оппонентов, — заявил в тоже же видеообращении Саакашвили. — Но меня вдохновляет бурная реакция в Украине, поддержка со стороны гражданского общества и других оппозиционных групп, моей собственной партии, которая быстро растет в Украине».

Политологи считают, что Саакашвили, точнее, боязнь того, что президент решит так или иначе избавиться и от них, может подтолкнуть оппозиционеров всех майданных мастей к объединению. Правда, сам Саакашвили успел покинуть страну и отбыть в США, поэтому руководить протестом ему придется разве что из эмиграции. Или же вернуться на Украину и получить статус политического заключенного, что не в духе экс-президента Грузии.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что у Саакашвили есть шанс сплотить оппозицию, однако Запад вряд ли заинтересован в том, чтобы менять президента Украины сейчас.

— Саакашвили — это политический «выживатель». Если брать украинские реалии, его можно сравнить с Юлией Тимошенко. Несмотря на огромное количество скандалов и преследований, он умеет выходить сухим из воды, собирать альянсы и с новыми силами идти в политическую атаку.

Сейчас Порошенко критикуют за то, что он слишком резко себя повел и настроил Саакашвили против себя. Это особенно опасно на фоне того, что последние полгода наблюдается сплочение условной «антипорошенковской коалиции», куда помимо Тимошенко входит и Арсений Яценюк, и Саакашвили, и до некоторой степени Арсен Аваков, и даже Владимир Гройсман. Последний до недавнего времени никаких политических амбиций не высказывал и был комфортен для Порошенко, как премьер-министр, от которого он не ждал подвоха. Но, как у любого человека, который находится на высокой позиции, у Гройсмана возникли планы подняться еще выше.

То, что Порошенко решил выпихнуть Саакашвили из украинской политики, — жест неоднозначный. Но стан врагов Порошенко постоянно пополняется. И как человек, оказавшийся в окружении, он может совершать резкие действия, хотя в перспективе от этого может быть хуже. Он поступил с Саакашвили так, как мог поступить. Других своих оппонентов он не может выдворить из Украины, так как они обладают гражданством по рождению. А с Саакашвили это было возможно, и Порошенко пошел на такой шаг.

«СП»: — Это может потенциально привести к «дворцовому перевороту» или даже новому майдану?

— Для майдана, как для любой технологии «цветной революции», нужно совпадение трех факторов. Во-первых, недовольство в народе действующей властью. Оно, безусловно, есть.

Во-вторых, — наличие серьезной боевой силы, и здесь уже возникают сложности. Если во время майдана 2013−2014 годов ударной силой антипрезидентского движения были радикальные националисты, то сейчас часть их полегла в «АТО», часть встроилась в структуры МВД или СБУ и находится на государственной службе. Осталась невостребованная часть, которая могла бы присоединиться к антипорошенковским выступлениям, но по сравнению с прошлым майданом их не так много.

Наконец, третий фактор — серьезная политическая, финансовая и информационная поддержка протеста извне. Мы помним, как освещались события Евромайдана в европейских и американских СМИ, как западные политики почти единогласно заявляли полную поддержку государственному перевороту.

Но сейчас, по большому счету, Западу не нужно менять шило на мыло, то есть Порошенко на Тимошенко или Саакашвили. Все они одинаково прозападные, а если это так, зачем вкладывать дополнительные ресурсы в то, чтобы сменить одного прозападного политика на другого?

В этом, кстати, проблема пророссийских настроений на Украине. Они не получают сплочения вокруг одного кандидата, которого можно было бы назвать даже не пророссийским, а просто нейтрально настроенным в отношении России. Идет борьба между Порошенко и Тимошенко, и те люди, которые между этими лагерями перемещаются, с внешнеполитической точки зрения совершенно одинаково настроены на продолжение прозападного и антироссийского курса.

Поэтому даже если на Украине произойдет госпереворот, в чем я сомневаюсь, то одни прозападные антироссийские политики сменят других.

«СП»: — Вы сказали о том, что Запад не будет «менять шило на мыло», но как насчет того, что Трамп обвиняет украинский режим в поддержке его оппонентов и вмешательстве в выборы?

— Не нужно переоценивать велеречивость Трампа. Это не тот человек, который пойдет из-за этого на смену режима. Скорее, американский президент озвучил эту информацию, чтобы размыть общий дискурс о том, что он является «агентом Кремля». Он указал на то, что Россия была не единственной страной, которая пыталась повлиять на исход выборов. Это было использовано инструментально для внутриамериканской политики, и на внешних вещах не скажется.

Повторю, с точки зрения прагматичных американцев, Порошенко, Тимошенко, Саакашвили и Гройсман — это одно и то же, а раз так, зачем платить больше.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что пока у Саакашвили недостаточно возможностей. Чтобы оседлать волну недовольства на Украине.

— Если Саакашвили будет реализовывать именно такой план по свержению нынешнего украинского режима, он может найти союзников в совершенно неожиданных для себя местах. И получить поддержку не только от американских партнеров, но и с противоположной стороны.

Но в настоящий момент мне видятся призрачными шансы Саакашвили сплотить вокруг себя лидеров оппозиции. Для этого не видно предпосылок и ресурсов, особенно исходя из того, что в ближайшее время ему придется находиться в эмиграции. Это важный фактор, который будет ограничивать поле для маневра.

В то же время, нужно отметить, что по данным практически всех социологических исследований, население Украины категорически не удовлетворено ни политической элитой, ни экономической ситуацией в стране. Постоянно наблюдается рост социального протеста и напряженности.

На этих настроениях достаточно успешно играет целый ряд политиков, в том числе и Саакашвили. Но ключевым останется вопрос его возможностей и реального влияния на украинскую ситуацию. А сейчас они выглядят достаточно туманно. Далеко не факт, что американские партнеры, с которыми он много лет сотрудничает и работает, пойдут на то, чтобы открыто поддержать его против Порошенко.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (28.07.2017)
Просмотров: 399 | Теги: #Петр Порошенко #Киев #Украина #Мих | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5112
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 80
Гостей: 79
Пользователей: 1
миг