10:53
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

В Харькове готовят гетто для неплатежеспособных

Печальные последствия тарифной политики и субсидий на Украине

На Украине с 1 июля 2016 года тарифы на тепло и горячую воду увеличены в два раза, также в сентябре планируется повышение тарифов на электроэнергию еще на 25%. НКРЭКУ утвердила ежеквартальный график повышения тарифов на электроэнергию, согласно которому среднее повышение тарифов будет составлять 25%. График утвержден до 1 марта 2017 года. Удорожание электроэнергии автоматически повлечет за собой рост и других коммунальных платежей. Согласно расчетам в октябре коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру площадью 45 м2 составят 3500 грн. Средняя зарплата за апрель 2016 года в Харьковской области составила 4210 грн, по Украине – 4895 грн. При этом в Харькове наиболее распространена зарплата в размере 3000 – 3500 грн (младший и средний управленческий, торговый, рабочий персонал, а также бюджетники и госслужащие). В Харьковской области – 2500 – 3500 грн. Официальный уровень безработицы на Украине – 9,5%. По сторонним оценкам реальный уровень безработицы составляет 15-19% в городе и 20-25% – в области. Официальная средняя пенсия в 2016 году составляет 1601 грн, при этом из 13,5 млн пенсионеров 7 млн (51%) получают минимальную пенсию – 1208 грн, 4,5 млн (33%) – около 2000 грн и только 2 млн (16%) – более 2000 грн. На 1 января 2016 года в Харьковской области зарегистрировано 435 861 пенсионеров1.

Минсоцполитики прогнозирует, что к концу 2016 года число семей, которые будут вынуждены обратиться за субсидиями увеличится с текущих 5,5 млн семей до 9 млн или 70% населения. В среднем субсидия позволяет уменьшить сумму квитанции на 1500 грн2, государство обязано компенсировать эту сумму коммунальному предприятию. На сегодняшний день субсидиями пользуются порядка 40% харьковских семей (400 тысяч семей). Таким образом, зимой 2016 года оплата коммунальных тарифов превысит 60% доходов семьи в Харьковской области, в особой зоне риска находятся одинокие пенсионеры3.

Механизм субсидий предусматривает, что сначала просителю предоставляют скидку, а уже потом будет проверка и приниматься решение, была ли субсидия предоставлена законно. Сам процесс оформления документов на субсидию запутан и соответствующие административные органы на Украине подтверждают, что обращения содержат большое количество ошибок и неточностей. Если чиновники решат закон был нарушен, то возвращать ее придется в двойном размере. При этом следует учесть, что субсидии предоставляются не “живыми деньгами”, а вот возврат их в двойном размере из карманов населения необходимо осуществлять «живыми» гривнами. Как отмечают украинские эксперты, “… не исключено, что власти специально хотят спровоцировать неразбериху в субсидиях, поскольку это даст возможность манипулировать миллиардными суммами (около 24,5 млрд. грн.). При этом население эти субсидии на руки не получит. Деньги поступят из госбюджета на счета предприятий-монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло, воду.”4

Нельзя не отметить, что на конец мая 2016 план государственных субвенций перед харьковской областью выполнен только на 85%5. В мае 2016 года Геннадий Кернес обратился к народному депутату Хомутыннику, сопредседателю депутатской группы в ВР «Возрождение», с просьбой принять закон о внесении корректировок в закон о государственном бюджете и увеличил сумму субвенций еще на 700 млн грн, которая бы покрыла дефицит городского бюджета для оплаты долгов перед коммунальными предприятиями6. Но законопроект так и не был внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Таким образом сегодня субсидии выплачиваются за счет увеличения долгов местных бюджетов перед коммунальными предприятиями, что непременно приводит к множественным конфликтам внутри самих коммунальных и государственных предприятий.

В 2016 году в рамках программы по децентрализации обязанности взаиморасчетов с коммунальными предприятиями переложили на местные бюджеты, в результате чего задолженность коммунальных предприятий Харькова за электроэнергию перед АК «Харьковоблэнерго» достигла суммы почти в 700 млн. гривен. Долг КП «Харьковводоканал» составляет около 570 млн., КП «Харьковские тепловые сети» — почти 90 млн, ХКП «Горэлектротранс» – 29 млн грн. Причем конфликт принимает самые острые формы, ситуация доходит до того, что работники АК «Харьковоблэнерго» начинают отключать некоторые не первостепенной важности объекты КП «Харьковские тепловые сети» и «Харьковводоканал» от электроэнергии. Аналогичная ситуация и с гороэлектротранспортом. Руководство АК «Харьковоблэнерго» собиралось отключить электроэнергию трамвайным и троллейбусным линиям, однако мэрия смогла убедить представителей АК «Харьковоблэнерго» этого не делать и пообещала выделить деньги на июльской сессии. Хотя очень сомнительно, что это удастся сделать7.

Конфликт подогревается тем фактом, что АК «Харьковоблэнерго» на законодательном уровне обязано отключать электроэнергию всем неплательщикам и закупать ее у государственного монополиста ГП «Энергорынок». Согласно закону АК «Харьковоблэнерго» не имеет права аккумулировать на своих счетах денежные средства до тех пор, пока не погашена задолженность перед государственным поставщиком, денежные средства автоматически переводятся на счета ГП «Энергорынкок». Как следствие, у АК «Харьковоблэнерго» не остается денежных средств на оперативную и хозяйственную деятельность, а также на выплату заработной платы. Положение предприятия ухудшается тем, что оно не может погашать свои долги перед своими же текущими «второстепенными» поставщиками, и они начинают отказываться предоставлять свои услуги.

Сегодня существует правовая коллизия: параллельно с законом, обязывающим АК «Харьковоблэнерго» отключать неплательщиков от электроэнергии, действует закон запрещающий отключать от электроэнергии предприятия первостепенной важности, такие как «Горводоканал». На основании этого противоречия коммунальные предприятия отстаивают свои интересы в харьковских судах. Десятого июня суд запретил отключать объекты КП «Харьковводоканал» за долги перед АК «Харьковоблэнерго». Таким образом, в случае, если мэрия не предоставит денежные средства АК «Харьковоблэнерго», сотрудники предприятия будут вынуждены начать массовые отключения должников среди населения от электроэнергии. АК «Харьковоблэнерго» утвердило график отключения электричества с 9:00 до 16:00 на июнь и июль месяцы. График пытались построить таким образом, чтобы один и тот же адрес в течении месяца попал в зону отключения не более, чем от одного до четырех раз в месяц.

На 1 мая 2016 года задолженность населения за коммунальные платежи в Харьковской области составляла 1719,1 млн грн, средний срок задолженности за все услуги составлял 2,6 месяца. Наибольший процент задолженности представлен в оплате за централизованное отопление и горячую воду – 63% владельцев лицевых счетов являются должниками, наименьший – за центральное водоснабжение и водоотведение 15,5%. Данные по задолженности за электроэнергию недоступны8.

По информации от местных жителей Харькова, а также рабочих, работающих на харьковских заводах, «Завод шампанских вин» и «Протезный завод», расположенные на улице Котлова (район Ивановка), в срочном порядке перестраивают под жилые блоки. Причем строительство должно быть закончено уже к зиме текущего года – весне следующего. Среди местного населения поговаривают, что это строится жилье для людей, чьи квартиры будут изъяты и выставлены на аукцион для оплаты коммунальных платежей.

Результаты такой политики становятся очевидными — временные выплаты потребителям, предоставляемые за счёт государственного или местного бюджета, т.е. субсидии могут быть легко трансформированы в механизм изъятия недвижимости у населения и выселения неплатежеспособных в гетто. На примере Харькова видно, что киевской властью и местными администрациями для этого создаются необходимые условия и уже начата неафишируемая подготовка специальной инфраструктуры.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (17.07.2016)
Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2281
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 83
Гостей: 79
Пользователей: 4
ckfdf2741, Стоик, West, yuliyaadyrhaeva