14:40
Среда, 24.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

В 3 раза больше, чем на Украине, но все равно не хватает: сколько стоит прожить пенсионеру в Крыму?

«Цены бешеные, сил уже нет, неправильную индексацию нам рассчитывают. Обижают нас, не дают 4 процента даже! Что же такое восемь тысяч — это мизер!» — пожаловалась женщина-пенсионерка на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с жителями Феодосии. «Мы не можем только в одном месте… Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — ответил российский премьер.

Пожелания премьер-министра феодосийской пенсионерке вызвали ажиотаж в сети и за его пределами. А пресс-секретарю правительства и Пенсионному фонду пришлось даже уточнять слова Медведева. Мол, пенсии индексировали уже на 4% в феврале. А еще одна индексация ожидается в сентябре. В любом случае, общий рост пенсий не покроет даже прошлогоднюю инфляцию в 12,9% и составит не более 8%. Причем, далеко не все крымские пенсионеры могут на нее рассчитывать. Дело в том, что после присоединения полуострова к России, украинские пенсии крымчан перевели в рубли по курсу 1×3,8 и умножили на два. Таким образом, у 37% жителей полуострова пенсии оказались выше положенных им в России. Снижать их не стали, однако и повышать не будут, пока положенные им пенсии не превысят те, что они получают сейчас. Поэтому жительница Феодосии не совсем справедливо могла жаловаться премьер-министру. А денег все равно больше не станет.

Нехватка средств — старая проблема Пенсионного фонда. Если в среднем в мире на одного пенсионера приходится четыре работающих, то в России немногим более двух. Ухудшает ситуацию и нынешняя экономическая ситуация. Однако, насколько на самом деле тяжело крымским пенсионерам с нынешними доходами?

Сегодня пенсионеров на полуострове, по данным Крымстата, 598 тысяч из 1,9 млн. жителей (без учета Севастополя). Средняя пенсия ниже, чем по России, и составляет 11,5 тысяч рублей. А те 8 тысяч, о которых говорила женщина, скорее всего, социальная пенсия и выплачивается она при отсутствии достаточного стажа. Мы посчитали, на что сегодня спросившей премьер-министра пенсионерке хватает денег.

Основные расходы пожилого человека — «коммуналка», питание и лекарства. Если представить, что женщина живет одна в стандартной двухкомнатной хрущевке, то услуги ЖКХ в Крыму вместе с отоплением обходятся ей сейчас в 1900 рублей ежемесячно. Еще 3,5 тысяч рублей женщина «съедает». За основу мы взяли «потребительскую корзину», утвержденную федеральным законом. Согласно ему, в месяц на пенсионера должно приходиться 4,5 кг мяса, 1,3 кг рыбы, 21 кг молочных продуктов, 8 кг овощей и фруктов, 6,6 кг картофеля, 8 кг хлеба, макарон и круп и 1 кг сахара и кондитерских изделий. Плюс 16 яиц, 800 гр. растительных масел и 350 гр. чая, соли и перца.

Сложнее оказалось с лекарствами, расходы на которые варьируются от сотен до даже десятка тысяч рублей. «В месяц на лекарства трачу 400 рублей. Раз в полгода покупаю дорогие для почек. Получается еще 600 рублей ежемесячно. Итого: 1000 рублей», — рассказала корреспонденту EADaily симферопольская пенсионерка Зинаида Степановна. Другая пожилая жительница Симферополя, Антонина Игоревна, болеет диабетом и получает бесплатный инсулин: «Но на лекарства все равно приходится тратиться. В среднем — пять тысяч в месяц».

Если брать в расчет средние расходы на медикаменты в тысячу рублей, то обычный одинокий крымский пенсионер тратит на «коммуналку», питание и лекарства 6,5 тысяч в месяц. На бытовые покупки, одежду, развлечения и угощения внукам остается 1,5−2 тысячи рублей, если получать социальную пенсию. 4,5−5 тысяч — если среднюю.

В Крыму, в отличие от Москвы, например, доплат не предусмотрено, однако цены соответствуют столичным, что местные власти каждый раз объясняют логистикой. Правда, почему крымская клубника стоит на полуострове также, как в Санкт-Петербурге привозная, а бананы в Москве в полтора и два раза дешевле, все равно непонятно.

Впрочем, «лишних» денег у среднестатистических крымских пенсионеров все-таки может быть еще больше. Для этого необходимо несколько условий: они живут не одни и работают или сдают жилье в курортный сезон, чем занимается большинство пожилых жителей курортных городов полуострова.

При этом уровень жизни украинских пенсионеров, который был бы и у крымчан, если бы полуостров не присоединился к России, разительно отличается даже от нынешнего российского. На Украине продукты на 20−40% дешевле, чем в Крыму, однако цены на лекарства и коммунальные тарифы значительно выше. Поэтому за ту же «коммуналку», питание и лекарства средний украинский пенсионер выложит почти те же 6,5 тысяч рублей. Однако его доходов не хватает даже на то, чтобы погасить этот минимум. По данным украинского Госстата, сегодня средняя пенсия на Украине составляет 1581 грн или 4110 рублей. И ситуацию спасают субсидии, выделяемые Киевом на коммунальные расходы, которые по самым дорогим видам тарифа, горячей воде и отоплению, с 1 июля снова подрастут — на 75−90%.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (26.05.2016)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2813
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 55
Гостей: 53
Пользователей: 2
Стоик, Джон