21:19
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Улюкаев: пенсионный возраст нужно повышать для соблюдения баланса

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал предложение повысить пенсионный возраст в России. Это, по его мнению, нужно для соблюдения баланса внутри пенсионной системы - между плательщиками взносов в ПФР и получателями выплат, сообщает агентство ТАСС.

"Я считаю это необходимым условием. Я уже объяснял, что по причинам не столько фискальным, сколько по демографическим причинам, проблеме трудовых ресурсов, а также по причине достижения баланса между получателями пенсий и плательщиками, то есть это необходимо для поддержания соответствующего уровня коэффициента замещения", - прокомментировал он заявление Всемирного банка о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ.

Накануне ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Санги предположил, что повышения пенсионного возраста в России не избежать из-за старения населения, посоветовав не превращать повышение в шоковую терапию.

По его словам, пенсии сыграли важную роль, чтобы обеспечить социальную стабильность в России. "Но мы видим, что финансово эта система неустойчива, потому что не так много людей вносят свои отчисления в пенсионную систему ", - считает он.

"Среднесрочные меры - все-таки поднять пенсионный возраст. Но мы пониманием, что любые эти меры крайне чувствительны для общества. И надо это учитывать, прежде чем принимать такие меры. Поднятие пенсионного возраста практически неизбежно, но не нужно делать это как шоковую терапию, а заранее готовить к этому общество", - подчеркнул эксперт ВБ.

Напомним, сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Идея повышения пенсионного возраста официально появилась в предложениях Минфина, разработанных после февральского совещания у премьер-министра, посвященного совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

Ведомство Антона Силуанова предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части пенсионерам, которые официально трудоустроены.

Также предполагается отказаться от выплаты пенсии работающим пенсионерам, повысить сборы в Пенсионный фонд со всей зарплаты без ограничения в 796 тыс. рублей в год и сократить бюджетный трансферт в ПФР за счет сокращения льгот по отчислениям.

Повышение возраста для выхода на пенсию, по мнению чиновников, позволит сократить расходы бюджета и снизить дефицит трудовых ресурсов на рынке.

В конце августа 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решений о повышении пенсионного возраста пока не принималось. Он отметил, что против повышения пенсионного возраста в РФ выступают более 90% россиян.

О необходимости повышения пенсионного возраста говорит и бывший министр финансов Алексей Кудрин, в мае ставший председателем Центра стратегических разработок.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также указывал, что после 2018 года необходимо постепенно повышать пенсионный возраст до 63 лет.

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, недавно, однако, заявила, что правительство РФ не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста. "Мы не обсуждаем сейчас в правительстве вопрос повышения пенсионного возраста", - ответила она на вопрос о том, не планирует ли кабмин изменить пенсионный возраст в связи с тем, что в июле, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в РФ превысила 72 года.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (10.11.2016)
Просмотров: 307 | Теги: реформы, Пенсионный возраст, Алексей Улюкаев, кризис, пенсии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0