05:25
Вторник, 24.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Укрминэнерго начало открыто шантажировать Европу

Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской ГТС, глава ведомства И. Насалик заговорил о том, что газотранспортная система может оказаться не готова к скорой зиме и осени. Поэтому, готовь, Европа, свитера и ватники.

С чем связаны такие высказывания главного энергетического шамана Украины? Ведь если перевести их на понятный язык, получается следующее: «Граждане европейцы! Скорее всего, мы не сможем обеспечить вас газом на эту зиму. Во всём виновата, конечно, Россия, Путин и вы сами, так как противодействуете американскому диктату. Но у вас есть время подумать над заморозкой «СП-2».

На этой неделе произошли несколько значимых для Украины событий. Во-первых, Трамп подписал очередной пакет санкций, подписал их через силу, но всё же. А ЕС откровенно послал эти санкции в известное место. Вот что заявил МИД Германии:

«Мы ни в коем случае не потерпим экстерриториального применения американских санкций к европейским предприятиям. Это знает Трамп, это знают в Госдепе и в администрации президента. Санкционная политика не является подходящим или уместным инструментом продвижения национальных интересов в области экспорта или же собственной энергетической отрасли».
Во-вторых, «Газпром» резко снизил подачу газа через Украину, зато Opal заработал вовсю, начав перекачивать 71,5 млн. м³ в сутки вместо 56 млн. м³. Символический такой шаг, показывающий, на чём вертела адекватная Европа и Россия все американские и украинские попытки навязать собственную картину энергетического мира.

В-третьих, инициативная группа Европарламента из «левых», возглавляемая чешским депутатом Йиржи Машталком, озаботилась, наконец, нацистскими выступлениями в Троебалтике и Украине:

«Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины».
При этом выходить депутаты будут непосредственно на Еврокомиссию, не зависящую от парламента. Прошлая попытка принять документ потерпела фиаско, официально из-за юридических сложностей, по факту… Не та была политическая ситуация, чтобы одобрять подвижки на диалог с Россией.

И Украине, точнее её властям, в этой ситуации ничего не остаётся, как идти ва-банк: либо заморозить страны ЕС, либо доставать мыло и верёвку. Потому что, оставшись без важнейшей статьи бюджетного дохода — транзита газа, Незалежной только и выход, как начать открыто распродавать пахотные земли, остатки леса и людей на органы. Что, впрочем, по конспирологическим данным, давно уже цветёт буйным цветом.
До 2019 году украинская ГТС может не дожить
Украинская ГТС уже к 2019 году может начать работать со сбоями. Теперь об этом открыто говорит министр энергетики Украины Игорь Насалик:

"Я считаю бессмысленной политику "Нафтогаза" по транспортной системе. Они для себя ее уже вычеркнули и не рассматривают в 2019 году. С такой позицией "Нафтогаза" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа"
На прошедшей неделе украинское экспертное сообщество начало бить в набат. Согласно отчета за первое полугодие кампания «Укртрансгаз» (оператор газопроводов) выполнила только треть плановых работ по текущим ремонтам украинских газотранспортных сетей. И если даже во втором полугодии все плановые работы будут выполнены, все это даст по итогу года цифру максимум в 60% от плана.

Подробно об этом здесь: Грядущей зимой могут участиться аварии на газопроводах

А между тем украинские газовики и так в последнее время в план включают только самые необходимые работы для поддержания ГТС в рабочем состоянии. Невыполнение этих планов чревато авариями и остановкой газотранспортной системы. Именно об этом и говорит министр Насалик.

Если это случится зимой и в направлении стран ЕС, для киевского режима это будет настоящая катастрофа. Причем сразу по нескольким направлениям

Направление первое, политическое. Если Киев допустит остановку ГТС, это станет ударом по Украине. Объяснять далее европейцам, что Украина «надежный партнер» будет бессмысленно. Европа сразу даст зеленый свет новым газовым потокам и практически с 99% вероятностью снимет ограничения третьего энергопакета на «Северный поток».

Направление второе, экономическое. Тут все понятно. Потерять 2 млрд. долларов в год в тот момент, когда на переговорах с МВФ проблемы, а надо кредиторам отдать 8 млрд. долларов только по кредитам в ближайшие несколько лет, это сильный удар по финансовой стабильности режима. А еще после такого события начальные условия для любых газовых переговоров для Украины сразу станут много хуже нынешних.

Направление третье, внутренняя стабильность. На ней сразу можно будет ставить крест. Как я уже многократно показывал на примерах, именно 2019-2020 годы станут для Киева временем настоящей проверки на прочность. Режим и так подходит к этой точке очень ослабленным. Ему надо пережить две выборные кампании (парламентскую и президентскую) и очередные выборы президента США. А если сюда добавить прекращение транзита, то «верблюд» может и не выдержать (вернее он и так не выдержит).

В общем хорошего для Киева мало. А между тем, проблема возникла тоже не на ровном месте. Премьер-министр страны Владимир Гройсман требует «зеленых ростков».

Виртуальная экономика Украины: «зеленые ростки» Вовы Гройсмана

Кроме банальной подделки статистики, он требует от подчиненных добиваться резкого улучшения финансового состояния госкорпораций. Еще недавно он похвастался, что смог добиться такого улучшения по системе «Нафтогаза». Теперь понятно за счет чего. И тут мне даже трудно сказать, что для нынешнего режима страшнее.

Если отставку Гройсмана он сможет пережить относительно легко, то ворох проблем, связанный с остановкой газового транзита пережить будет гораздо труднее.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (07.08.2017)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8044
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0