04:50
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Украинские истребители долетели до суда
Задержанный СБУ пассажир «Белавиа» Армен Мартиросян рассказал «СП» о своих планах

Скандальная ситуация с пассажирским лайнером компании «Белавиа», который Киев вынудил вернуться на аэродром вылета под угрозой его уничтожения, продолжает развиваться. Снятый с рейса украинский журналист, глава правления общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян, готовит юридическую кампанию против официальных инстанций Украины. Он намерен добиваться объяснений по поводу своего задержания СБУ, а также надеется отстоять свое право находиться в этой стране. Иски будут поданы сначала в украинский, а затем, в случае необходимости, и в европейский суды.

В разговоре с «СП» Армен Мартиросян, ставший с 2014 года гражданином Армении, пояснил, что понимает, насколько сложный и длинный путь ему предстоит пройти в поисках правосудия, однако он к этому готов.

— Сейчас этим занимаются маститые юристы, которые выиграли не одно дело против Украины. Они готовят иски. Имена я пока назвать не могу. Придет время, я назову. Они будут работать и подавать в суды на Украине по доверенности, которую я им выдал. Если понадобится, обратимся и в европейский суд.

«СП»: — То есть вы сами на Украину уже не хотите возвращаться?

— Почему не хочу? Во-первых, у меня там растет дочь. Во-вторых, у меня там много близких людей. Кстати, у меня есть постоянный вид на жительство на Украине, я находился там совершенно официально. И, конечно, никаких противозаконных действий на территории Украины я никогда не совершал.

Также, я рассчитываю, что и посольство Армении на Украине и МИД Армении сделает запрос и уточнит причины этого инцидента. У меня до сих пор нет никакого официального объяснения причины моей депортации с территории Белоруссии. А я считаю, что это депортация, так как я находился на территории белорусского лайнера, то есть на территории Белоруссии.

Кроме того, я рассчитываю, что армянская стороны выяснит, запрещен ли мне официально въезд на Украину и по каким причинам. Ведь пресс-секретарь СБУ назвал меня «угрозой национальной безопасности». Я хочу понимать, какую реальную угрозу я представляю для Украины.

Напомним, самолёт Boeing 737−800 авиакомпании «Белавиа», выполнявший 21 октября рейс по маршруту Киев — Минск, не успел долететь до украинско-белорусской границы всего 50 километров. Командиру экипажа поступило распоряжение представителя «Украэроруха» вернуться в аэропорт вылета. При этом никаких объяснений не последовало. Более того, прозвучала угроза, что в случае неповиновения экипажа, на перехват самолета будут подняты истребители украинских ВВС. При этом на борту находились 135 пассажиров и шесть членов экипажа. По возвращении в киевский аэропорт «Жуляны», Армен Мартиросян был снят с рейса сотрудниками СБУ.

По словам пассажира, его имя объявили по громкой связи и потребовали выйти «с вещами». После чего, сославшись на постановление кабмина Украины, сотрудники СБУ провели досмотр личных вещей Мартиросяна. «Они долго, нудно, дотошно, скрупулёзно просматривали каждую вещь. Искали какой-то накопитель для какой-то информации», — рассказал Мартиросян в интервью Russia Today. Никаких объяснений происходящего дано не было. Отвечать на вопросы сотрудников СБУ в отсутствие консула Армении Мартиросян отказался. После окончания досмотра и составления акта, украинская сторона позволила задержанному пассажиру вылететь в Минск. За новый билет он доплатил сам.

Мартиросян объясняет инцидент своей политической позицией. При этом он подчеркивает, что никогда не был активистом Антимайдана. «Да, я участвовал в различных круглых столах, в различных пресс-конференциях, где нам документально показывали, к чему может привести этот Евромайдан… Это может привести к гражданской войне… Обращались также к президенту страны Януковичу с призывом остановить этот хаос, принять все меры для сохранения конституционного строя», — пояснил общественный деятель.

Изложенная им возможная причина внимания со стороны СБУ проливает свет на инцидент, однако не оправдывает методов, использованных официальным Киевом для возвращения пассажирского лайнера. Угроза применения военной авиации против гражданского судна — довольно редкий случай в мировой истории авиации. Сейчас Киев все отрицает. Однако заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец заверил, что существует запись переговоров экипажа. «Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим», — пообещал представитель авиаперевозчика.

Работающий в московском регионе авиадиспетчер Михаил Материй, подтвердил «СП», что переговоры в эфире между пилотами и землей записываются всегда. Кроме того, он пояснил, что случаи принудительной посадки гражданских авиалайнеров крайне редки и вызваны обычно чрезвычайными обстоятельствами.

— Последний случай принуждения истребителями к посадке, который я помню, это когда американцы довольно нагло принудили сесть в Австрии самолёт с президентом Боливии Эво Моралесом, который летел из России. Они думали, лайнер вывозит Сноудена.

Белоруссия — не Боливия, и официальный Минск начал действовать без промедления. Временному поверенному в делах Украины в Минске Валерию Джигуне уже вручили ноту протеста с требованием извинений и возмещения всех финансовых издержек.

По мнению украинского политического эксперта Янины Соколовской, украинской стороне будет трудно объяснить Минску причину столь серьезного инцидента. «Если Лукашенко обидится, и Петр Алексеевич (Порошенко — авт.) не объяснит ему, что обижаться не надо, то у нас будут проблемы», — уверена она. Пока же у Украины вот-вот начнутся проблемы с исками от Армена Мартиросяна. Обращение в ЕСПЧ по этому делу не только позволит истцу получить компенсацию, но и привлечет внимание к вопросу о легитимности нынешнего киевского режима.

Специализирующийся на исках в Европейский суд по правам человека российский адвокат Дмитрий Аграновский, уверен, что у Мартиросяна есть основания обращаться за правосудием в Европу.

— Конечно, это нарушение права на свободу передвижения, потому что никаких объективных причин для задержания Мартиросяна не было. Тем более не было серьезных причин разворачивать самолет и ставить под угрозу безопасность пассажиров. Правда, это вполне в духе сегодняшнего украинского режима, незаконного по самой своей сути, ведь он пришел к власти в результате государственного переворота. И, конечно, в Европейском суде не лишним будет напомнить об этом. Многое зависит от стратегии, избранной самим Мартиросяном. В зависимости от этого можно оценить и перспективы в ЕСПЧ.

Нарушение права на свободу передвижение очевидно. Кроме того, можно обратить внимание на статьи Европейской конвеции по правам человека, запрещающие политическое преследование и предусматривающие обжалование действий официальных лиц. Также, при определенных обстоятельствах истец может жаловаться на отсутствие объективности и беспристрастности в украинских судах. Это зависит от того, чем завершится разбирательство на национальном уровне.

«СП»: — В какой срок может быть рассмотрен иск Армена Мартиросяна в ЕСПЧ?

— Сроки могут быть совершенно разными. Если ЕСПЧ придаст делу приоритет, то это может быть быстро. Например, мой личный рекорд относится к делу Алексея Макарова по известному «Таганскому делу». Там от момента обращения в ЕСПЧ до его решения прошло всего девять месяцев. Ничего подобного я не видел. А так срок рассмотрения бывает и десять лет, и больше. Надо будет добиваться придания приоритета.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (25.10.2016)
Просмотров: 364 | Теги: «Белавиа», ЕСПЧ, Авиапроисшествие, Украина, Армен Мартиросян, права человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0