00:49
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Украинские испытатели взлетели на воздух
Взрывы в арсеналах этой страны прекратятся лишь когда иссякнут сами арсеналы

На Украине в Сумской области взорвались семь боевых частей авиационных противорадиолокационных ракет Х-27. Об этом со ссылкой на прокуратуру региона сообщает местный портал «СпецКор».

Инцидент произошел в четверг, 28 июля, на территории научно-исследовательского института химической продукции вблизи города Кролевец. При взрыве погибли три человека — два испытателя и представитель НАТО. Еще двое работников испытательной станции в тяжелом состоянии. Как сообщается, боеприпасы на испытательную станцию привезли для утилизации.

Комиссия украинского государственного концерна «Укроборонпром» уже назвала три возможные причины взрыва боеприпаса. Первая — самодетонация из-за изменения химических свойств вещества в период его хранения. Вторая — наличие постороннего предмета; взорвавшегося во время работ. Третья — нарушение правил техники безопасности.

Напомним, что ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорил о том, что используемые украинскими силовиками на Донбассе бывшие советские боеприпасы подходят к концу, а собственного производства в стране нет. По словам Турчинова, в течение двух лет конфликта «использовались боевые запасы, оставшиеся в наследство от Советской армии… Но эти резервы не безграничны, значительная их часть была бездумно утилизирована или продана во времена, когда никто не думал, что придется воевать», — сообщается в пресс-релизе на сайте СНБО.

Турчинов призвал «создавать собственную базу производства широкого спектра боеприпасов — начиная от патронов и заканчивая снарядами крупного калибра». «Военно-техническое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами по вопросам получения летального оружия искусственно заблокировано, и мы снова вынуждены рассчитывать только на собственные силы», — отметил он.

Он также заявил о необходимости разработки и реализации государственной программы производства боеприпасов. «Она должна реализовываться очень быстрыми темпами», — отметил он, добавив, что к процессу производства боеприпасов могут быть привлечены около 800 украинских предприятий различного профиля: «это и химическое производство, и машиностроение, и много других смежных предприятий и структур». «Это важная масштабная задача, и у нас нет другого пути, кроме как быстро ее реализовать, так как от этого зависит защищенность нашей страны», — подчеркнул он.

Известно, что на сегодняшний день производство боеприпасов на Украине фактически отсутствует. По данным СМИ, приблизительные запасы боеприпасов в 2008 году составляли 1,5 млн тонн (для справки: один снаряд для системы «Град» весит около 100 килограммов, а обычная 82-мм мина — чуть более 3 кг). Всю историю собственной независимости Украина активно распродавала боеприпасы советского производства, в частности те же США скупали боеприпасы советского стандарта для войн в Афганистане и Ираке, кроме того, Украина была одним из самых масштабных поставщиков вооружений в Грузию.

Стоит также отметить, что у многих боеприпасов давно истек срок эксплуатации, и они пришли в негодность.

— Мы же помним, как с завидной периодичностью взрывались украинские боеприпасы на складах в Новобогдановке и в более спокойные времена, — говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — А теперь и подавно бардак, царящий в стране и в армии, приводит к таким катастрофам. Неудивительно поэтому, что Запад при всей нелюбви к России отказывается поставлять на Украину серьезные вооружения. Либо пропьют, либо продадут, либо сами подорвутся. Обезьяна с гранатой — опасное существо.

«СП»: — Способна ли Украина развернуть такое производство одна или с помощью американских «партнеров»?

— Нет, Украина сейчас неспособна наладить собственное производство ничего серьезного. Тут бы ремонтировать научились. Вон помните, как Украина за несколько недель до малазийского «Боинга» хвасталась, что научилась своими силами, кустарным способом ремонтировать «Буки»? И чем это обернулось?

«СП»: — При подрыве боеприпасов в Сумской области погиб представитель НАТО. Как это повлияет на отношение НАТО к Украине? Подорвет ли ее авторитет?

— Я думаю, в НАТО никто особых иллюзий по поводу Украины, состояния ее армии и вооружений не питал до этого взрыва. Тем более, не будет питать и после него…

— Армия в данный момент лишь показатель, поскольку более всего на виду, — отмечает киевский публицист Дмитрий Скворцов. — Показатель общей изношенность всего, доставшегося от Союза. За 25 лет «незалежности» Украина не создала крупных производств, технологических линий, технологий. Не вырастила персонал, способный эти технологии обслуживать. Всякий раз, когда экономика Украины подходила к состоянию, когда можно было вкладывать деньги во что-то долгосрочное и высокотехнологичное, случались антиконституционные перевороты (а это не только «оранжевая» и «еврореволюция», а и роспуск парламента в 2007 году). До власти дорывались новые кланы, и разворовывание возобновлялось с удвоенной энергией.

«СП»: — Еще осенью 2014 года о намерении в течение двух лет построить современный завод по производству снарядов и патронов заявлял гендиректор концерна «Укроборонпром» Роман Романов. Почему воз и ныне там? Украина еще способна наладить свое производство хоть чего-нибудь?

— А деньги откуда? Впрочем, данный вопрос был бы уместен, если бы эти люди хотя бы сами верили в собственные обещания. Последняя — евромайдановская — генерация украинской власти — самая циничная, а потому щедрая на всевозможные обещания и прожекты. Украина без паразитирования на РФ ни на что не способна в принципе. С РФ экономические связи разорваны, а ЕС не обещал даже жениться.

«СП»: — Почему НАТОвцы просто не поставят Украине боеприпасы?

— Во-первых, боеприпасы также стоят денег, которых у просителя нет. Во-вторых, это развяжет руки российскому «военторгу». В-третьих, новое вооружение вдохновит «бандерлогов» на эскалацию конфликта, что Западу в преддверии выборов никак не улыбается. Заманчиво, конечно, было бы испытать в боевых условиях новейшие разработки, но давать обезьяне в руку гранату — серьезное нарушение чистоты эксперимента.

Значит, нужны инструкторы, способные работать в боевых условиях. Пойдут гробы под звёздно-полосатым флагом. Оно им надо?

«СП»: — Как, кстати, в НАТО отнесутся к гибели своего представителя? Не уменьшится ли желание связываться с такой страной, как Украина?

— Желания нет давно. Ведущие игроки НАТО мечтают забыть Украину как страшный сон. Но став заложниками собственной игры в экспорт демократии, они вынуждены изображать воинственность и продолжать терять политические очки у себя на родине. Данным случаем просто обязаны воспользоваться Трамп и евроскептики в Старом свете.

«СП»: — Еще недавно Турчинов жаловался на то, что советские боеприпасы кончаются, т.к. значительная их часть бездумно утилизирована и продана, а своего производства нет. Означает ли это признание того, что на Украине победила коррупция, и отсутствует возможность что-либо изменить?

— В силу вышеозначенных причин о массовом производстве вооружения говорить не приходится, о закупке, тем более. А коррупция победила ещё 25 лет назад.

«СП»: — Что реально будет, когда боеприпасы кончатся? Украина перестанет воевать?

— Украина перестанет существовать. Но, скорее всего, это случится намного раньше.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.07.2016)
Просмотров: 417 | Теги: Взрыв боеприпасов, Сумская область, Украина, Ракеты Х-27, НИИ химической продукции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0