01:22
Суббота, 17.11.2018
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Украинцы все меньше хотят воевать за Крым
В Киеве признали: вернуть Тавриду пушками «будет затруднительно»

В украинских СМИ в последние дни всплыли сразу несколько любопытных новостей, являющихся убедительной иллюстрацией того, как меняется отношение граждан «незалежной» и ее политической элиты к крымской тематике.

Издание «Вести» со ссылкой на Центр Разумкова и Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива обнародовало данные соцопроса, проведенного в августе текущего года на подконтрольных официальному Киеву территориях. Интервьюируемым дали возможность высказаться относительного того, как они видят будущее Крыма. Результаты получились достаточно занятные.

В целом, 69% опрошенных заявили о том, что Крым должен быть частью территории Украины. Однако исследование показало, что отношение к данному вопросу в различных регионах резко отличается. Позитивный ответ «вытянули на себе» запад и центр страны, где об украинском Крыме мечтают около 80% населения. Юго-восток смотрит на данный вопрос по-другому. В восточных регионах, например, видят украинской Тавриду всего 45% участников исследования. А ведь еще нужно сделать поправку на известную социологическую погрешность, присутствующую в странах с военными конфликтами и репрессивными режимами, в которых граждане не горят желанием высказывать суждения, идущие вразрез с официальной позицией государства. Ведь заявление о том, что Крым должен являться территорией России на Украине является уголовно наказуемым. Поэтому в реальности сторонников идеи «украинства Крыма» на юго-востоке, скорее всего, все-таки поменьше.

Однако самым любопытным оказался вопрос, касающийся не «принадлежности», а «путей возврата» Крыма в состав Украины. Социологи выяснили, что на войну за Крым согласны всего 10% участников исследования. Для сравнения, в 2015 году таковых было 18%, а в 2016-ом — 14%. Варианта тут два. То ли самые решительные «борцы за территориальную целостность Украины» за это время осели на подмосковных стройках и в польских сантехнических конторках, то ли милитаристский угар в «незалежной» понемногу, действительно, спадает. Особенно на фоне того, что Петр Порошенко так и не объяснил, почему ВСУ воюют в Донбассе, но не суются в Крым, если и там, и там, по версии официального Киева, стоят российские «оккупационные» войска.

Помимо результатов соцопроса, издание «Вести» также привело комментарий экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, призывавшего ранее украинцев к решительным силовым действиям против России. Теперь политик резко сменил свою риторику. Он назвал силовое возвращение Крыма Украиной «затруднительным мероприятием», сулящим «страшные проблемы, по сравнению с которыми даже нынешнее плачевное положение страны покажется сносным». Крым российским Гриценко, конечно, не считает, и даже возмущается на своей странице в Фейсбуке тем, что американские власти выразили соболезнования РФ по поводу керченской трагедии, но на рожон лезть он явно не намерен…

Впрочем, в своих «зрадных» высказываниях Гриценко оказался не одинок. Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун объявил на днях, что Крым не вернется в состав Украины в ближайшие десятилетия, и предложил Киеву торговаться за оставшиеся на полуострове экономические активы. Параллельно бывший главный прокурор «незалежной» предположил, что Крым можно будет «вернуть» тогда, когда Украина обгонит по уровню экономического развития Россию, чем вызвал настоящую бурю иронии в социальных сетях.

В августе текущего года добровольность вхождения Крыма в состав РФ признал депутат Верховной Рады от БПП (Блок Петра Порошенко), известный своими ультранационалистическими высказываниями, Иван Винник. В эфире телеканала «112» он неожиданно заявил: «Крым был захвачен исключительно гуманитарными мероприятиями. Люди, которые там жили, осознанно хотели стать частью российского пространства».

От украинских оппозиционных политиков подобные заявления звучат уже давно и с завидной регулярностью.

Получается, что в «оккупацию» Крыма и «референдум под дулами автоматов» на Украине, кроме отъявленных маргиналов, никто в принципе уже не верит. Просто оригинальные жители Галичины почему-то считают, что у них есть право решать за крымчан, где им жить и с кем интегрироваться.

И эту уже результат. Гуманитарные маски сброшены. Согласно квалификации американского психолога Кюблер-Росса, на Украине прошли стадии отрицания и гнева, и теперь громадяне зависли где-то между торгами и депрессией. А тут недалеко уж и до принятия.

Это означает, что любое поползновение Киева в сторону Крыма украинское население будет воспринимать, как насилие, направленное против доброй воли обитателей полуострова (будет ли конкретный украинец это поддерживать или нет — уже другой вопрос). Если аналогичное представление будет сформировано в западных странах, международные оценки статуса полуострова можно будет попытаться если не изменить, то хотя бы частично откорректировать. Ведь, судя по видеоопросам, регулярно публикуемым в сети, среди немецких или польских обывателей преобладают люди, все еще верящие в сказки про «агрессию» и «захват». Ключевые западные политики, скорее всего, не признают российский статус Крыма в обозримом будущем, даже если им о своем желании жить в России лично расскажет каждый обитатель полуострова. Но вот поддерживать санкционное давление против РФ в целом и Крыма в частности им станет сложнее.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (08.11.2018)
Просмотров: 148 | Теги: #Петр Порошенко #Крым #Украина #Вос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1846
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0