12:49
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Украина, Одесса, Украинский национализм, Евромайдан, Неофашисты
Как киевские правоохранители пытаются прикрыть политические репрессии банальной «уголовкой»

Шеф департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что по делам Виктора Януковича и бывших его соратников в бытность его президентства — бывшего премьера страны Николая Азарова, а также Андрея Клюева, Андрея Клименко, Александра Якименко и других — доказательств собрано предостаточно. Незадача для киевских расследователей, а впоследствии, как можно предположить, и для украинской Фемиды, заключается в том, что, как выразился Горбатюк, «расследование тормозит Интерпол».

Об этом сотрудник украинского надзорного ведомства поведал в интервью украинской газете «Сегодня» — в ответ на заданный вопрос о новостях продвижения в делах как персонально Януковича, так и его сподвижников, также свергнутых «майданом».

— По каждому из перечисленных обвиняемых работа продолжается. Доказательная база расширяется, — победно ответствовал г-н Горбатюк.

И посетовал, что «к сожалению, Интерпол наши запросы или отклоняет, или игнорирует, не отвечая на них». Так, по его информации, Интерпол не откликнулся на запрос Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) с настоятельной просьбой объявить экс-беркутовца Дмитрия Садовника в международный розыск.

На Украине, кстати, скандал вокруг бывшего командира роты милицейского спецподразделения «Беркут» Дмитрия Садовника дорос до инкриминирования ему убийства в феврале 2014 года активистов «майдана». В то же время, несмотря на всю серьезность первоначально предъявленного обвинения, в сентябре того же года Печерский райсуд суд Киева, подробно изучив материалы дела, счел возможным освободить Садовника из-под стражи, выбрав ему меру пресечения домашний арест. Адвокат Садовника Сергей Вилков свидетельствует, что его подзащитного, который исчез в неизвестном направлении 3 октября 2014 года (до сих пор о его местонахождении ничего неизвестно), «могли похитить жаждущие мести майдановцы».

Как подчеркнул Горбатюк, запросы были отправлены не только по Садовнику, «но и по Януковичу, например».

— Там (в Интерполе. — ред.), — отметил Горбатюк, — уже больше года лежат без движения запросы относительно «Межигорья», «Сухолучья», незаконных выплат экс-президенту, вознаграждения за изданную книгу. И — и никакой реакции… Разрешения на международный розыск получены только в нескольких делах.

Аналогично, сетует киевский прокурор, Интерпол не откликается на запросы по ряду подозреваемых в причастности к преступлениям во время «майдана». Важное уточнение — Горбатюк ведет речь вовсе не о поклонниках Кличко и Яценюка, развязавших войну на киевских улицах. «Нам во всех случаях отказывают. А по обвинениям в экономических преступлениях ответа не дождаться», — подытожил сотрудник ГПУ, в финале своего комментария газете «Сегодня» просто раздосадовавшись, что «на Интерпол и воздействовать практически нельзя».

Адвокаты Виктора Януковича тем временем не раз информировали украинских блюстителей закона, что экс-президент считает возможным для себя давать показания в режиме видеоконференции. Киевская сторона настаивает (правда, до сей поры, совершенно безрезультатно) на том, чтобы бывший глава государства дал показания в суде, посольстве или консульстве Украины в России, где официальное лицо должно засвидетельствовать его присутствие, обеспечив тайну следствия.

Между тем, согласно данным Министерства здравоохранения Украины, с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года, в Киеве и в ряде регионов, в ходе массовых беспорядков, спровоцированных сторонниками т.н. «евроинтеграции» погибло 106 человек. l

Но новая власть упорно винила, с первых дней своего «воцарения» в Киеве, однозначно сторону Януковича в том, что в стране пролилась кровь. При этом следователи и прокуроры, поставленные уличным «майданом», в расследованиях не принимали в расчет активного применения митингующими «оппонентами» Януковича в те февральские дни огнестрельного оружия.

— А в чем, собственно, так провинился Янукович, чтобы его разыскивал Интерпол? — задает вопрос политолог и журналист Максим Шевченко.

— В Интерполе, судя по его реакции на лихорадочные запросы украинской прокуратуры, всерьез полагают, что в случае с Виктором Януковичем не существует оснований для уголовного преследования. То, что в действительности нынешние власти в Киеве вменяют в вину Януковичу, есть не что иное, как политическая расправа. А Интерпол — солидная организация, и он не позволит себя ввязывать в подобное. Да, Янукович, может быть, был не очень хорошим президентом. А что, сегодняшний президент Порошенко — хороший?..

Разбор деятельности президентов, как с политической точки зрения, так и с правовой, — это внутреннее дело, прерогатива народа, который их избирает. Украинской власти хочется постоянно стоять «за кем-то», — вместо того, чтобы набраться мужества и взять, наконец, на себя ответственность за происходящее в своей стране. Теперь они пытаются спрятаться за «Интерпол». Но он не пойдет им навстречу.

— Во-первых, чтобы понять эту коллизию, нужно знать: Интерпол дела не расследует, — говорит вице-президент межрегионального общественного фонда социальной безопасности «Правопорядок-Щит», бывший заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Леонид Прошкин.

— Расследование проводят местные органы. Интерпол проводит розыск. И перед тем, как объявить кого-либо в розыск по линии Интерпола, его структуры досконально проверяют мотивы для данной операции — доказательства, которые были собраны заинтересованной стороной. Сам же Интерпол этим не занимается.

«СП»: — В Киеве не устают говорить, что «вещдоки» именно на Януковича уже собраны; при этом о вооруженных людях «майдана» — ни слова, словно они только стихи читали в центральных кварталах украинской столицы…

— Значит, доказательства нужны достаточно серьезные и убедительные (если речь идет о задержании); а если таковых Интерпол не находит, то, соответственно, такого человека арестовать он не может.

Но главная причина выбранной тактики по отношению к запросам украинского надзорного ведомства состоит в том, что Интерпол абсолютно не ловит политиков. В моей практике был потерпевший, которого по схожей схеме также не разыскивал Интерпол — потому что этот гражданин сумел предъявить доказательства, что его на родине преследуют по политическим мотивам. Причем международные сыщики прекрасно знали о нем все до мелочей, — где проживает, маршруты передвижения, и т. д. Данная норма, замечу, закреплена в уставе организации, и сама ее практика полностью исключает арест лиц, в чьей деятельности — какой бы противозаконной она ни представлялась местным властям — превалирует политическая составляющая. А уж тронуть бывшего президента Януковича вообще немыслимо, потому что в обстоятельствах его ухода с должности однозначно заложена политика.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (02.08.2016)
Просмотров: 282 | Теги: политические репрессии, Украина, Евромайдан, Интерпол, Виктор Янукович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 91
Гостей: 88
Пользователей: 3
Chelovek, Стоик, Dramer20