07:27
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Украина "играет с огнем", или Россия сильно разозлена

Как и год назад, в августе в украинском кризисе снова резко возросла напряженность. Тогда она была связана с запланированными на осень выборами в ДНР и ЛНР и была снята только после того, как украинский олигарх-президент Вальцман-Порошенко был вызван в Берлин прямо с дня "незалежности". Сейчас все это происходит перед выборами в Госдуму в России и, не считая террористических обстрелов Донбасса, события затронули также российский Крым. В этом смысле нынешняя ситуация решительно отличается от прошлогодней, так что даже премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил возможности разрыва дипломатических отношений с Украиной. И хотя он вряд ли состоится, отношения с киевским режимом в Кремле явно пересмотрят.

Обращает на себя внимание тон высказываний всегда сдержанного президента России Владимира Путина: действия Украины без ответа не останутся, она перешла к практике террора, "нормандский" формат заморожен, в Киеве – захватчики.

Два года назад, во время боевых действий, когда украинские войска пытались окружить народные республики, отрезав их от российской границы, а бои шли прямо у границы, российская территория время от времени подвергалась обстрелам, и даже были случаи ранения и гибели пограничников. Тогда, напомним, МИД РФ также предупреждал Киев, что все последствия лягут на его плечи. После этого граница с Россией полностью перешла под контроль ДНР и ЛНР. Однако тогда российской территории доставалось скорее из пренебрежения к ее суверенитету. Сейчас же была спланирована враждебная акция террористического характера целенаправленно против России.

Едва ли является совпадением то, что теракты в Крыму планировались в годовщину нападения Грузии на Южную Осетию. Судя по реакции Москвы, в этот раз провокация была более чем серьезной. Видимо, "блокада" российского полуострова была признана не достигшей цели. И вот результат. На этот раз – уже гибель российских офицеров. При этом не исключено, что вся правда в интересах государства так и не раскрыта.

Первоначально в сети сообщалось, что в ночь на 7 августа боевики украинских территориальных батальонов на границе Крыма с Украиной открыли огонь из автоматического оружия по российским пограничникам, в результате чего был убит один военнослужащий, а еще двое ранены. По другой информации, были убиты трое российских военных. Одновременно с этим в Республику Крым прорвалась украинская диверсионная группа. Позже часть диверсантов были обезврежены.


По официальному сообщению ФСБ, в ночь на 8 августа спецподразделениями министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые были предотвращены. Однако было сообщено, что "попытки прорыва прикрывались МАССИРОВАННЫМ ОБСТРЕЛОМ со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины", в результате чего погиб один российский военный. Это уже не просто провокация, а попытка военного вторжения на российскую территорию.

Заявление российского МИД было предельно резким. "Если верховный главнокомандующий ВСУ причастен к этим решениям, то он претендует на роль могильщика мирного процесса… Еще раз призываем партнеров оказать самое серьезное воздействие на киевские власти, предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия. Игра с огнем до добра не доводит", - предупредили в Москве. Достойно внимания и то, что в этом заявлении олигарх Вальцман был дважды упомянут просто как "П.А. Порошенко", вообще без какой-либо официальной должности, что отражает отношение к нему в Кремле.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сравнил эту ситуацию с войной 2008 года, пытаясь выставить Украину потенциальной жертвой "российской агрессии". "В сообщении ФСБ ключевое – это не сам факт ДРГ, а обстрел с территории Украины и гибель российского солдата. Не забывайте, что официально танки поехали на Грузию, потому что в Южной Осетии погибли российские миротворцы", – заявил Кулеба.


Все указывает на то, что главной целью организаторов прорыва в Крым было вынудить Россию ввести войска на территорию Херсонской области, что было бы равнозначно нападению на Украину. Это позволило бы обоснованно обвинить Россию в агрессии и навсегда похоронить Минский процесс.

Разумеется, пойти на такой подарок Западу и их киевским клиентам Россия не может. Россия не будет давать военный ответ, так как именно этого от нас и ждали. Мы по-прежнему привержены мирному урегулированию всех вопросов. "Причинами умеренности Путина является трезвый расчет и здравый цинизм, благодаря которым российская дипломатия в последние годы и добилась столь многих успехов. Хозяин Кремля прекрасно понимает, что отказ России от Минска — эта именно та реакция, которую и ждет от российской стороны официальный Киев", - говорит научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян. В МИД повторили, что "как отметил Президент В.В. Путин 10 августа, в нынешних условиях и до тех пор, пока мы не увидим каких-либо реальных позитивных подвижек со стороны Киева, его отказа от политики террора и провокаций, вряд ли имеет смысл проводить встречи в "нормандском формате", тем более в начале сентября в Пекине, о чем еще недавно просил П.А. Порошенко".

Это решение представляется верным. Россия не выходит из "нормандского формата", но по факту замораживает его. На какое время – это зависит от Киева. Возможно, что "нормандский формат" больше не соберется, так как сомнительно, чтобы Киев "отказался от политики террора и провокаций". То есть он по факту прекращает свое существование, но формально продолжает жить. Россия не собирается выставлять себя как страна, которая отказывается от своих обязательств гаранта Минского процесса.

И все же это решение будет иметь последствия для отношений с Украиной. "Нормандский формат" был по сути единственным публичным каналом взаимодействия с киевской властью, где в присутствии посредников могли приниматься какие-то решения. Сейчас он приостанавливает свою работу. Но возможно, что и другие, непубличные каналы связи с Украиной будут перекрыты. Во всяком случае, такой ответ был бы логичным на враждебные действия киевских властителей.

Вызывает интерес официальное сообщение пресс-службы Вальцмана, что после поимки украинских террористов в Крыму украинскому МИД было поручено "инициировать разговор с президентом России Путиным". В отличие от прочих, имя нашего президента демонстративно не названо. Но главное – сам факт поручения. Представить себе, чтобы в Кремле сообщили, что Путин поручил МИД организовать разговор с президентом какой-то страны, - это не укладывается в голове. В Киеве же так не считают. Или там другое положение? Не напоминает ли это положение президента Турции Реджепа Эрдогана, который несколько месяцев пытался связаться с Путиным, пока не понял, что помогут только его извинения? По отношению к Вальцману такие требования в Кремле не выдвинуты, но это не значит, что реально работавшие каналы связи не перекрыты. Да в Кремле и не рассматривают его как президента, чтобы еще выдвигать ему условия. Разговаривать нужно с хозяевами.


Там же ни за что не отступаются от своей линии, обвиняя во всем Россию. В своей недавней статье вице-президент США Джо Байден пригрозил, что "нажим будет сохраняться до тех мор, пока Москва не выполнит взятые обязательства по соглашениям в Минске, нацеленные на прекращение конфликта".

Попытка терактов в Крыму преследовала и другие цели. Киеву нужно было поднять шумиху в духе "вот что творится в оккупированном Крыму!", а также напугать и отбить охоту у своих граждан ездить на российский полуостров. Киев не может не беспокоить, что третий год подряд количество украинских туристов, приезжающих в Крым, только растет. В этом году по итогам июля их уже было около полумиллиона, а за весь год, наверное, 2% населения Украины побывает в Крыму. Заявление же крымских властей, что побывавшие в Крыму украинцы становятся союзниками республики, недалеко от истины. Этим объясняется последовавшая сразу реакция Киева.

"Госпогранслужба настойчиво рекомендует гражданам страны без острой необходимости воздержаться от посещения оккупированного полуострова", – заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. "Призываем граждан Украины воздержаться от поездок во временно оккупированный Крым", - говорится в заявлении министерства по вопросам "временно оккупированных территорий". Известная киевская газета "Зеркало недели" призвала к тому же и захотела установить еще более жесткий контроль над СМИ и организациями региона. "Категорически запретить поездки украинских военнослужащих, сотрудников Погранслужбы и СБУ в Крым", - пишет газета.

Эту тему раскручивают во всех украинских СМИ. Так, в государственной налоговой службе Украины отметили, что пассажиропоток с Украины в Крым снизился втрое. Однако там намеренно лукавят: эти цифры приводятся по сравнению с украинскими временами. Последние три года он растет. Отметим и такой дешевый трюк киевской пропаганды. "Чтобы не создавать очередей видимости, что у их пунктов пропуска стоит много людей, они сделали блокпосты на определенном отдаленные от их пунктов пропуска. Якобы на самых пунктах пропуска и автомобилей нет, но стоит проехать несколько метров дальше, там очередь растягивается на километры", - заявили в налоговой Киева. То есть проезжаешь несколько метров – а очередь уже несколько километров. Врать тоже надо уметь.

Провокация на российской государственной границе была, с одной стороны, санкционирована США, с другой – подхвачена действующим украинским режимом для своего укрепления, так как образ врага постоянно нужно поддерживать. Если одной фразой выразить общий тон украинского телевидения после 8 августа, то это всеобщая психическая мобилизация в ожидании нападения России. В США же в военном ответе России заинтересованы прежде всего силы, стоящие за Хиллари Клинтон, которым для повышения ее рейтинга нужно усиление конфронтации, и желательно руками России.

То, что Россия не поведется на провокацию, понятно и из событий в Донбассе, где фашисты снова массированно обстреливают города. Так, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что власти республики готовят прежде всего не военный ответ, а… бомбоубежища на случай эскалации конфликта.

"На сегодняшний момент на протяжении трех дней идет подготовка бомбоубежищ, приведение в готовность тех бомбоубежищ, которые у нас есть, на сегодняшний момент 70% уже готовы", - сказал Захарченко 12 августа. Это заявление, следует думать, рассчитано прежде всего на Европу. В том же духе высказался и председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. По его словам, ситуация обостряется стремительными темпами, и аппарат парламента разработал план запасных мест для проведения заседаний Народного Совета, фракций и работы комитетов. При этом, конечно, Захарченко заявляет, что ДНР отразит любые попытки наступления войск Киева, но подчеркивает их ответный характер.


И все же военное наступление Киева маловероятно. Там решают свои внутриполитические задачи. Вальцману нужна не война, но ее постоянная имитация, чтобы остаться на прежних позициях. В то же время режим расправился с главным в "Оппозиционном блоке" Александром Ефремовым. Тот обвинен в разжигании войны и создании ЛНР. Впрочем, ему предлагают следку. Он должен рассказать об "агрессивных планах" России еще в начале 2014 года. "Следствие учтет его показания. Если он думает о будущем своей страны, думаю, ему следует пойти на такую сделку", – сказал украинский генеральный прокурор Юрий Луценко.

Этот ход режима многоплановый. Нанесен удар даже по той жиденькой оппозиции, которая существует более на бумаге, чем в парламенте. Также власть показывает, что она борется со старыми соратниками Януковича. Показывает не очень умело, ибо почему-то 2,5 года они спокойно заседали в Раде. Кроме того, после этого ареста "Оппозиционный блок" выходит из потенциальных союзников блока Вальцмана по голосованию за особый статус Донбасса, так что за принятие этого закона олигарх может не волноваться. Он не будет принят хотя бы потому, что за него уже некому голосовать, а блок Вальцмана не будет обвинен в ситуативном союзничестве с "пророссийскими силами" ("регионалов" всегда ошибочно считали пророссийскими).

Наконец, если нужные показания из Ефремова выбьют, то это на какое-то укрепит режим. Дескать, сам организатор войны все признал, поэтому нужно сплотиться вокруг режима для противостояния России.

Вряд ли это будет иметь длительный эффект, но официальному Киеву сейчас не до расчетов на длительную перспективу. Уже тот факт, что он бросился на российскую границу, говорит о его тяжелом положении. Ответ же России может состоять в том, что его положение станет еще более тяжелым. В ближайшее время шаги России должны проясниться.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.08.2016)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 64
Пользователей: 0