03:55
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Турецким помидорам открывают окно в Россию
По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича ведомства и производители начали обсуждать пути снятия томатного эмбарго

Правительство рассматривает возможные сценарии снятия запрета на ввоз турецких помидоров. Вчера, 15 мая, Минсельхоз по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича провел совещание по этому вопросу.
На встрече крупнейшие российские производители томатов и представители ведомств оценивали, как именно может быть открыт российский рынок для турецких поставщиков — полностью или частично. До конца месяца вопрос о снятии запрета может быть решен.

Замглавы Минсельхоза Елена Астраханцева в понедельник, 15 мая, собирала совещание «по вопросу регулирования поставок на территорию России томатов из Турецкой Республики». Крупнейшие российские производители («Экокультура» и «ПК Волжский»), представители Минпромторга, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы (ФТС), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Национального плодоовощного союза обсуждали, каким образом может быть снят запрет на ввоз турецких помидоров.

— Совещание состоялось, — подтвердил «Известиям» помощник Елены Астраханцевой Андрей Кучеров, отказавшись от дальнейших комментариев.

Высказанные позиции производителей, ведомств и сетей будут переданы Минсельхозом в правительство.

— На совещании обсуждался вопрос снятия санкций с турецких помидоров — каким образом они могут быть сняты, чтобы не навредить российским производителям, — рассказал «Известиям» присутствовавший на совещании президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

До конца месяца вопрос может быть решен, добавил он.

По его словам, санкции планируется снять лишь частично: открыть российский рынок для турецких помидоров с июня по октябрь. Именно в это время в России собирается собственный урожай томатов открытого грунта.

По мнению начальника отдела продаж компании «Экокультура» Ларисы Ериной, пускать на российский рынок турецкие томаты категорически нельзя.

— Позиция нашей компании — в сохранении запрета на ввоз в Россию турецких томатов. С июня по октябрь у нас достаточное количество томатов на рынке, цены в этот период самые низкие: в июле могут быть 60 рублей, в августе — 30 рублей. Если пустить турецкие помидоры на российский рынок, это создаст избыток. Кроме того, даже в летний период мы не конкуренты с турецкими поставщиками, — отметила Лариса Ерина.

Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев сказал, что выступает за устойчивые условия функционирования потребительского рынка, отказавшись от дальнейших комментариев.

В Минэкономразвития не уточнили позицию ведомства, сказав, что «вопрос прорабатывается». В Минпромторге и ФТС на запрос «Известий» не ответили.

Напомним, 3 мая президент России Владимир Путин в ходе встречи с лидером Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов будут сняты, но турецких помидоров этот процесс пока не коснется.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича напомнили, что после переговоров российский лидер говорил о сохранении ограничений на ввоз помидоров в течение следующих 3–5 лет, но подчеркивал, что речь идет о более гибких запретах.

— Совещание в Минсельхозе связано с итогами переговоров, — подчеркнул представитель Аркадия Дворковича.

До введения запрета Россия была крупнейшим потребителем турецких помидоров — ее доля в совокупном объеме поставок составляла порядка 65% в среднем с 2010 по 2015 год. За это время Турция ежегодно поставляла в Россию томатов на $260 млн, при совокупном объеме экспорта в $400, согласно данным официальной статистики Турции.

По данным ФТС, в 2015 году на турецкие помидоры приходилось чуть более 50% от всего импорта томатов в Россию в денежном и натуральном выражении. За 2015-й было поставлено 292,8 тыс. т турецких томатов на почти $280 млн.

В октябре прошлого года Россия сняла запрет на ввоз из Турции цитрусовых, в том числе апельсинов, а также абрикосов, персиков и слив. Уже в марте этого года были разрешены к ввозу лук, цветная капуста, брокколи и гвоздики.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (16.05.2017)
Просмотров: 199 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 16.05.2017 10:13
СВОИ ПОМИДОРЫ ПРОПАДАЮТ ЕЩЕ НА ПЛАНТАЦИЯХ У НАШИХ ФЕРМЕРОВ, ОНИ НЕ ЗНАЮТ КУДА ИХ ДЕВАТЬ А МЫ ТУРЕЦКИЕ ПРИНИМАЕМ ИДИОТИЗМ
человек 16.05.2017 08:57
Ура турецкие помидоры появятся на прилавках. Да здравствуют теплые российско- турецкие отношения
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11189
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0