14:54
Воскресенье, 17.12.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

ТУРЦИЯ ПРИСТРОИЛА ПОМИДОРЫ, А РОССИЯ ГОТОВА САМА ЭКСПОРТИРОВАТЬ ТОМАТЫ

Сохраняющиеся ограничения на поставки томатов из Турции устраивают всех.

Потепление политических отношений между Турцией и Россией привело к снятию взаимных ограничений в сфере торговли.

Анкара, после появившихся слухов о сохранении ограничительных мер на поставки российской пшеницы и подсолнечного масла, отреагировала на это, заявив, что их нет. Москва также готова в недалекой перспективе отменить абсолютно все ограничения на поставки турецких овощей и фруктов, за исключением разумной практики выбраковки каких-либо партий.

Остается один вопрос — это томаты. По ним свободный ввоз в Россию может быть отложен на некоторое время, а ограничения были введены с 1 января текущего года. Это как-то ущемляет интересы Турции? Скорее всего, нет.

За I квартал экспорт томатов из Турции вырос на 54% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. На этом направлении экспорта турецким предприятиям удалось заработать 123 миллиона 52 тысячи долларов.

То, что чуть более четверти всех поставок пришлось на Республику Беларусь, не должно удивлять: во-первых, есть внутренний рынок этой страны, во-вторых, там развит сектор переработки сырья. При этом две другие страны — основные покупательницы турецких томатов, Румыния и Польша, сообща закупили этого продукта приблизительно на ту же сумму, что Беларусь.

России временная задержка появления турецких томатов на внутреннем рынке также выгодна.

За последние четыре года в тепличное хозяйство было вложены значительные средства, в том числе из бюджета: это не только прямая поддержка фермеров, но и субсидирование процентной ставки, чтобы фермер платил в итоге 5% годовых вне зависимости от того, под какой процент ссудил ему средства тот или иной банк. Это — и компенсация до 15% цены приобретаемой сельскохозяйственной техники.

На круг, объем помощи тепличному хозяйству из бюджета составляет около 200 миллиардов рублей. Задача заключается в том, чтобы предприятия смогли выйти на точку безубыточности, но при этом никто не будет ждать «отстающих», если кто-то замешкается, совершив управленческие ошибки и пр.

За 2016 год прирост сбора тепличных овощей в России составил почти 30%, было собрано более 800 тысяч тонн, а за последние четыре года рост составил полтора раза.

Ежегодный прирост ожидается на уровне 200 тысяч тонн, среди которых есть и томаты, чей сбор растет рекордным темпом: из продуктов массового сельскохозяйственного сбора по приросту производства помидоры — это абсолютный лидер: в прошлом году их урожай вырос почти на две трети, превысив 200 тысяч тонн.

Очевидно, что с такой динамикой будет расти экспорт российских томатов, что не отменяет возможности поставок этой продукции из Турции: речь идет о сезонности, а также о большем потребительском выборе на внутреннем продовольственном рынке.

Владислав Гинько

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (30.05.2017)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 15080
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 141
Гостей: 140
Пользователей: 1
mah-mah-mah