15:42
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Турция после путча: хаос и война с левыми повстанцами
Анкара не дает захоронить тело турчанки Эйлем Аташ, павшей смертью храбрых в боях с ИГИЛ* в Сирии


«СП» недавно писала, что гражданка Турции — Эйлем Аташ (Eylem Ataş - фото здесь) пала смертью храбрых в боях за освобождение от ИГИЛ* города Манбиджа (северная Сирия). Она погибла 27 июня на передовой, от огня противника, во время наступления на северную окраину города. На момент гибели, воевала в батальоне имени мученика Махир Арпачая, в рядах Объединенных сил освобождения (Birleşik Özgürlük Güçleri - BÖG), одного из двух чисто турецких вооружённых формирований, сражающихся в рядах курдов на севере Сирии.

Она была неудобна властям Турции живой, она им мешает и после своей смерти. Более месяца турецкие власти отказывают семье революционерки вправе репатриировать её тело на родину для захоронения. В это время для террористов ИГИЛ — живых и с оружием в руках — турецко-сирийская граница является прозрачной.

Сейчас семья Эйлем пытается добиться право на захоронение тела девушки, контактируя с оппозиционными парламентскими группами в турецком парламенте.

Заявление семьи:

Мы хотим получить тело Эйлем Аташ!

Наша дочь, наша сестра Эйлем Аташ был убита 27 июня в бою с ИГИЛ. Она стала лучом, который оплодотворил землю, на которую она упала. Власти Турции даже не отвечают на наши запросы на идентификацию тела и на право захоронения нашей дочери в Турции, которые мы сделали в качестве членов её семьи. Префектура Суруча отказала ей в человеческом праве быть похороненной на её родной земле.

В свои 23 года, она сделала свой выбор, и пошла на войну с ИГИЛ, которую весь мир признаёт террористической организацией. Оставив землю, где она родилась, выросла и смеялась, она честно закончила свою короткую жизнь. Наш род происходит от кочевого турецкого племени из Аладага, в регионе Аданы. Наша дочь, наша сестра решила оставить эту маленькую область, чтобы стать членом большой человеческой семьи. В течение всей её короткой жизни она присутствовала и подставляла своё плечо везде, где мы подвергались преследованиям, в Чукурове, Анкаре, Стамбуле.

Вы знаете её!

Вы её видели, это она потеряла 80% зрения одного глаза после того, как на улице Анкары, во время протеста против жестокого обращения с детьми и детского труда, её избила полиция (её фото, облетевшее весь мир, здесь).

Вы её видели, это на её руках было написано слово «Свобода», когда она участвовала в демонстрации против убийств женщин, сексуального домогательства и изнасилований.

Вы её знаете в рядах ЛГБТ за сопротивление против дискриминационной политики.

Вы её знаете, именно она в сожжённом и уничтоженном в боях городе Джизре (населённый курдами приграничный с Сирией и Ираком город, где шли очень тяжёлые бои с применением танков и артиллерии — авт.) несла фиолетовый факел, требуя мира в рядах движения «Женщины Земли».

Вы её знаете как активистку, которая добивалась право на захоронение на своей собственной земле Азиза Гюлера, также павшего в бою с ИГИЛ бойца — его тело тоже ждало на границе 59 дней разрешения на репатриацию.

А совсем недавно, как вы знаете, она появлялась на фото в Манбидже рядом с туркменскими, арабскими и курдскими женщинами, которые после их освобождения вновь одели свои разноцветные платья, сбросив темные саваны, которые они должны были носить при ИГИЛ.

Вы знаете нашу дочь, нашу сестру!

Она погибла, оказав сопротивление насильникам и палачам банды ИГИЛ, которая ежедневно казнит людей. Она погибла во имя того, чтобы вы не стали, в свою очередь, целями для их бомб.

Мы хотим получить тело нашего ребенка, нашей дочери, нашей сестры, нашего друга!

Её желание было быть похороненной на её родине, в Чукурова, это является одним из наиболее фундаментальных прав человека. Теперь мы призываем всё мировое сообщество стать её голосом, и поддержать нас для того, чтобы добиться захоронения её на своей земле.

Между тем, в условиях возникшего после путча хаоса и деморализации армии, активизировались турецкие и курдские левые повстанцы, которые начали перебрасывать свои подразделения, получившие боевой опыт в борьбе с ИГИЛ в Сирии, обратно на территорию Турции для борьбы с режимом Эрдогана. Так, 19 июля Объединенное народное революционное движение (тур: Halkların Birleşik Devrim Hareketi — HBDH, союз десятка подпольных левых турецких партий), заявила об операции в Трабзоне. Последний связан, кстати, паромом с Сочи. В городском районе Марач, где расположена индустриальная зона, городские партизаны атаковали спецназ полиции по подавлению беспорядков в составе 15 человек, 11 из них было убито.

Маоистская коммунистическая партия (тур: Maoist Komünist Partisi — MKP) и её боевое крыло (HKO) объявили, что 17 июля в 11:00 был атакован военный патруль возле военной базы Джевизлидере (Cevizlidere) вблизи Оваджика (фото). В результате атаки один солдат был убит. Это самый центр Турции — несмотря на незначительность эпизода, налицо дальнейшее расширение территории, охваченной партизанской войной.

MKP в своё время откололась от Турецкой коммунистической партии/марксистско-ленинской (тюрк: Türkiye Komünist Partisi/Marksist-Leninist — TKP/ML), маоистского толка. До 2002 года фигурировала под тем же названием, но с другим синтаксисом — TKP (ML) (последние две буквы отделяются круглыми скобками, а не чертой), но затем была переименована. Входит с состав четырёх ветеранов вооружённой борьбы в Турции, которые не прекращали её все последние десятилетия — наряду с PKK, TKP/ML и DHKP-C. Все остальные подпольные крайне левые партии Турции копили силы и подключились к боевым действиям на территории Турции только в последний год.

Отношения между крупнейшей повстанческой силой — Рабочей партией Курдистана (PKK) и её крайне левыми турецкими союзниками непростые. Так, в конце 90-х DHKP-C и PKK создали совместный партизанский отряд, где опытные курдские партизанские командиры обучали своих турецких товарищей партизанской войне. Это сотрудничество распалось в 1999 году после захвата Абдуллы Оджалана и объявлением, по его требованию из тюрьмы, перемирия со стороны PKK. Дело в том, что Оджалана на суде удалось сломать, о его поведении осенью того же года мне с ухмылкой рассказывали в представительстве DHKP-C в Брюсселе. Информацию подтвердили и в руководстве бельгийской Партии труда, где внимательно следили за процессом. Но курды из PKK очень неохотно вспоминают сейчас об этом. Поведение Оджалана в этот час испытаний было особенно рельефно на фоне и геройской смерти в застенках и схваченных членов его же партии, и погибшего под пытками основателя TKP/ML Ибрагима Кайпаккая, и будущего лидера DHKP-C Дурсуна Караташа (фото). Последний, перед лицом смерти, (отделался в 1980 г. пожизненным, бежал из тюрьмы в 1989 г.) выступил на суде со своей знаменитой речью: «История нас оправдает!».

Примечателен и конфликт между PKK и DHKP-C после уничтожения 9 января 1996 г. боевой группой DHKP-C крупного турецкого олигарха Оздемира Сабанджи в его тщательно охраняемом офисе, причём исполнителю и его помощнице, работавшей в офисе, удалось скрыться и нелегально перебраться в Европу. На Сабанджи грехов и крови было много, но PKK осудила акцию: «Он же был этнический курд!».

Но, несмотря на все трения в рядах разношёрстных крайне левых сил Турции, гражданская война, как в турецком Курдистане, так и в собственно Турции, будет, без сомнения, усиливаться.

* Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Турция: след мятежа тянется к саудовцам?
В иностранных СМИ появилась информация, что неудавшийся путч поддерживали Саудовская Аравия и ОАЭ

Реджеп Тайип Эрдоган на заседании высшего военного совета заявил о прекращении чисток в армии. За прошедшие дни из армии было «вычищено» порядка трети высшего командного состава, причём особо тотальный характер чистки имели место в ВВС. Между тем в мировых СМИ появилась информация о вовлечённости Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов в этот заговор.

Саудовский след

Министр обороны Катара Халид аль-Аттия заявил, что он получил конфиденциальный документ, который доказывает, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты поддержали неудачную попытку государственного переворота 15 июля в Турции. Более того, он разместил информацию об этом в своём официальном твиттере:

Этот документ показывает, что Саудовская Аравия и некий высокопоставленный военный ОАЭ заранее знали неминуемом заговоре с целью свержения президента Турции во время их участия в военных учениях «Анатолийский орел», которые проходили в мае. Тем не менее, они воздержались от того, чтобы проинформировать турецкие власти.

Между тем, влиятельный интернет-портал Veterans Today, созданный ветеранами армии и спецслужб США, также опубликовал статью о связях саудовцев с мятежниками:

«Влиятельная саудовская ежедневная газета Шарк Аль-Аусат, которая принадлежит принцу Фейсалу бин Салману (сыну короля Салмана), выступила с серией жёстких нападок в адрес в президента Турции Реджепа Эрдогана, и выставила его виновником той трещины, которая появилась в политике мусульманского Ближнего Востока после неудавшегося переворота в Турции.

На передовице этой газеты появилось три статьи за подписью двух самых крупных авторитетов саудовских СМИ. Это Абдулрахман Аль-Рашида (в настоящее время генеральный директор телевидения Аль-Арабия и бывший главный редактор газеты) и Эйяд Абу Шакра (действующий главный редактор газеты).

Первая из статей, под заголовком «Будет ли Турция бойкотировать Запад?», за подписью Аль-Рашида, появилась во вторник сразу же после попытки переворота в Турции. Там содержалось два напутствия Эрдогану:

а) Не раздражать Запад (читай США);

б) Если Эрдоган будет настаивать на выдаче из США исламского клерикала Фетуллаха Гюлена, то это будет иметь пагубные последствия.

Эрдоган проигнорировал советы Аль-Рашида, заявив о вероятной роли США в попытке переворота и предупредив, что Вашингтон сделает «большую ошибку», если Гюлен не будет выдан. В четверг Шакра и Аль-Рашид в своих статьях выступили с новыми резкими выпадами и лично на Эрдогана, и на его политику.

Шакра в статье под названием «Об Эрдогане и попытке переворота в Турции» осудил Эрдогана за разгон «гуленистов» и назвал Гюлена факелоносцем политического ислама, именно так, как Эрдоган называет себя. В статье намек, что Гюлен обратился к Партии справедливости и развития. Шакра демонстративно выразил уважение бывшему президенту и соучредителю ПСР Абдулле Гюлю и бывшему премьер-министру Ахмету Давутоглу. Он посоветовал Эрдогану и Гюлену помириться.

Аль-Рашед, во второй статье, утверждал, что Эрдоган находится на «арабской улице» и его судьба может быть аналогична судьбам Гамаль Абдель Насера ​​и Саддама Хусейна. Еще хуже, он сравнил его с Хомейни. Его статья «Все ходят по одной дороге» также выражает неудовольствие саудовцев тем, где именно Эрдоган ищет поддержку арабского мира — намёк о близости ему эмира Катара.

Что так пугает саудовскую королевскую семью? Во-первых, она желает знать, кто скрывается псевдонимом знаменитого блогера, некоего Mutjahid, который публикует утечки о делах саудовской династии — многие подозревают, что он является членом клана Сауда. Он, в частности, рассказал о том, что Гюлен имеет прочные связи с Саудовской Аравией и что влиятельный заместитель наследного принца и министр обороны Мохаммед бин Салман был в курсе планировавшегося переворота в Турции. Кажется, что на это есть некоторые основания, и это проявляется в той панике, с которой саудовские СМИ нападают на Эрдогана.

Согласно Mutjahid, Мохаммед бин Салман, видимо, подозревает, что турецкая разведка знает о роли Саудовской Аравии и ОАЭ в попытке государственного переворота против Эрдогана. Любопытно, что согласно сообщениям, турецкий военный атташе в Кувейте пытался бежать в неназванную западную страну из саудовского аэропорта Даммам, где был задержан за участие в попытке государственного переворота. Саудовцы, вероятно, опасаясь мести со стороны Эрдогана, сочли, что наступление — лучшая форма обороны.

Что еще более важно, саудовцы, очевидно, были напуганы тем, каким именно образом попытка государственного переворота в Турции была предотвращена Эрдоганом, который использовал «власть народа». Вариант «арабской весны»! Этот призрак всегда преследовал саудовцев — массы народа, десятки тысяч, выливаются на улицы и становятся вершителями политической власти в мусульманской стране. Еще хуже — эта политическая тактика также присутствует и в манифесте братьев-мусульман, которые представляют собой постоянную угрозу для саудовского режима.

С точки зрения саудовцев, главная опасность представляет не столько «неоосманизм» Эрдогана, сколько его тесные связи с братьями-мусульманами, ради которых он даже пожертвовал отношениями Турции с египетским режимом президента Абдул-Фатах Ас-Сисси, который пришел к власти путём военного переворота при поддержке Саудовской Аравии.

Наконец, саудовцы явились самыми проигравшими — и рядом с ними стоит Израиль — от результата сближения между Турцией и Ираном, которое сейчас идёт полным ходом. Во вторник, в ходе телефонного разговора, Эрдоган сообщил президенту Ирана Рухани, что он готов работать с Ираном и Россией по восстановлению мира в регионе. Иранское официальное информационное агентство цитирует Эрдогана:

«Сегодня мы более, чем когда-либо прежде, настроены, чтобы внести свой вклад в решение региональных проблем рука об руку с Ираном и Россией, а также в сотрудничестве с ними».

Конечно, такая перегруппировка на мусульманском Ближнем Востоке глубоко повлияет на баланс сил в регионе и практически изолирует Саудовскую Аравию".

Что турки сами говорят о мятеже

Из публичной дискуссии во франкоязычном Интернете двух турок по поводу попытки мятежа, без комментариев:

— На одном из мостов Босфора солдату перерезали горло…

— Свидетели отрицают, что солдату перерезали горло, но признают, что некоторых военных били. Но вы должны знать, что военные по мосту открыли огонь по людям боевыми патронами, а те, которые пытались эвакуировать раненых, были расстреляны в свою очередь. По людям били и с вертолетов. Снайпер, взобравшийся на самый верх моста (думаю, речь идёт о мосте Богазичи) тоже стрелял в людей. То ли один, то ли два человека были военными брошены в море (высота стамбульского моста несколько десятков метров, это верная смерть — А. С.). Танки несколько раз стреляли по автомобилю полиции, разорвав его на части, а также и по протестующим. Как люди могли обращаться с военными, когда их друзья и родственники получали ранения и умирали на их глазах?

Некоторые отголоски со стороны влиятельного турецкого левого подполья — в силу его нелегальной специфики там пишут то, что думают.

Выдержки из заявления Турецкой коммунистической партии/марксистско-ленинская (тур: Türkiye Komünist Partisi/Marksist-Leninist — TKP/ML, маоистского толка):

(…) Успех военного переворота в Турции зависит от поддержки империалистических держав и политической ситуации. Устроившая переворот хунта не искала поддержки ни турецкого правящего класса, ни СМИ, ни частного капитала, и она не имела достаточной поддержки со стороны империалистических держав. Это привело её к отсутствию поддержки и в вооруженных силах. (…)

Некоторые военнослужащие оказались в рабском положении — их тащили по улицам, им отрезали головы, их линчевали. (…)

В ходе этой попытки государственного переворота необходимо отметить наличие собственных военизированных подразделений у Партии справедливости и развития, что и позволило ей, с помощью некоторых слоёв населения, противостоять мятежу. (…)

Пока политический и экономический кризис с этой диктаторской фашистской хунтой будут продолжаться, всегда будет оставаться возможность попытки переворота. После этих событий, Турция была ослаблена, дискредитирована и находится в состоянии ещё более глубокого политического кризиса. (…)

Независимо от того, что говорит парламент и что предпринимает военная хунта против фашистской диктатуры, революционная борьба за свободу и демократию для угнетённых продолжается. Она обеспечивает безопасность населения перед лицом военных переворотов, мобилизует народ против этой волны и помогает ему выстоять против диктаторского и фашистского парламента, который использует как парламентские методы, так и различные формы реформизма и репрессий. Столкнувшись с этим, мы должны поддержать партизан и Народную войну!

Из заявления портала, близкого к Революционной народно-освободительной партии-фронта (тур: Devrimci Halk Kurtuluş Partisi-Cephesi — DHKP-C):

Попытка переворота против правительства является результатом неспособности Партии справедливости и развития справиться с кризисом. Сегодня идут бои с мятежниками, завтра будут атаковать революционеров.

Чтобы не допустить возможного нападения в районах нашего контроля, мы будем патрулировать их силами своей милиции.

До тех пор, пока власть не решит проблем голода и бедности, мы будем противостоять фашизму. Эта наша земля, это наша страна, и мы будем продолжать эту борьбу.

Нам нужен не военный переворот, а революция — вот единственный путь!

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (31.07.2016)
Просмотров: 280 | Теги: Исламский терроризм, Война в Сирии, Курды, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Государственный переворот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 71
Гостей: 69
Пользователей: 2
Юр, человек