21:05
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Турция отрекается от Украины

Очень похоже, что после провалившейся попытки государственного переворота в Анкаре, турецкий президент Реджеп Эрдоган принял окончательное решение развернуть «государственные оглобли» на север, в сторону Москвы. Что, в общем-то, выглядит абсолютно логично.

Американские «партнёры», чьи уши довольно явственно торчали из-за спин летних путчистов, не просто занялись внутренними разборками, но грозятся вообще свернуть внешнеполитический вектор «в трубочку». Евросоюз же, во-первых, на самостоятельного игрока не тянет, так что нет никакого смысла о чём-то с ним серьёзно договариваться. А, во-вторых, слишком уж разное у закалённых турок и изнеженных европейцев представление о так называемых общечеловеческих ценностях.

Очень сомнительно, что Реджеп Тайипович когда-нибудь даст разрешение на проведение в своей столице гей-парада. А если и даст, то вряд ли усидит после этого в президентском кресле. Да и по многим другим вопросам турецко-европейский консенсус выглядит нереальным. К тому же отношения с географически близкими Грецией и Болгарией у Турции, мягко говоря, натянуты. Так что удовольствие от вступления в «европартию» с одновременным переформатированием собственных законов на чужой лад и переподчинением ряда важных государственных структур открытым «педикам» из Европарламента выглядит более, чем сомнительным.

Зато при взгляде в другую сторону невооружённым глазом видны сплошные преимущества. Ведь Россия может не только обеспечить Турции туристический поток и открыть свои границы для её помидоров, но и вполне способна предложить кое-какие геополитические бонусы. Скажем, вполне в её силах попросить Башара Асада не сильно расстраиваться, если турецкие вооружённые силы вдруг вступят на его территории в конфликт с курдскими боевыми отрядами. Или договориться с аятоллой Хаменеи о справедливом послевоенном разделе территорий влияния на Ближнем Востоке, с учётом интересов в том числе и Эрдогана. Другое дело, что эти стратегические преференции в ассортименте обойдутся Реджепу Тайиповичу не бесплатно.

Судя по всему, по ходу серии встреч Эрдогана с Владимиром Путиным, определённая линия дальнейших взаимоотношений была выстроена, «цена вопроса» оговорена и пока стороны добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. В качестве одного из них можно и, пожалуй, даже нужно рассматривать официальный визит группы высокопоставленных турецких чиновников в Крым. Это вам не жизнерадостные французские парламентарии в футболках с надписью «Обама – чмо», которые прилетали попить на халяву массандровского винца, не обладая никакими особенными полномочиями. Достаточно сказать, что турецкую делегацию неформально, но очевидно возглавил двоюродный брат Реджепа Эрдогана Мехмет Рахим Мутлу. Официально этот человек считается всего лишь советником президента, но все мы понимаем, что подобные советники имеют гораздо больше возможностей влиять на политику государства, чем многие министры и даже отдельные премьер-министры. И, в отличие от французов, турки приехали в Симферополь с конкретными коммерческими предложениями, а по итогам визита сделали однозначные политические заявления.

— Мы хотим рассматривать Крым как трамплин на российский рынок, — без всяких обиняков заявляет один из членов турецкой делегации Ахмет Кочин. — Для восстановления исторической функции Крыма, как моста между нашими государствами, нужно отдать приоритет восстановлению наших морских и авиационных сообщений. И мы хотели бы, чтобы здесь возникли турецкие логистические центры для дальнейшей реализации продуктов по всей России.

— Турция перестраивает свою внешнюю политику в сторону евразийской интеграции, — сообщает коллега Кочина Хасан Дженгиз. — Мы считаем, что интеграция с евразийской семьёй возможна только при условии снятия турецких санкций с Крыма. Всё, что я увидел, стало доказательством, что все новости о Крыме, исходящие от западных СМИ, ложь.

Нет никаких сомнений в том, что эти слова были произнесены отнюдь не на эмоциях, а после серьёзных консультаций, как в Анкаре, так и в Москве. Думается, турки от вкусного крымского рынка не откажутся, а это, помимо всего прочего, означает ещё и переход к следующей стадии решения так называемого украинского вопроса. Турецкие инвестиции в Крым могут быть допустимы только при отказе разведки Эрдогана от финансирования незаконных вооружённых отрядов в Херсонской области при одновременном перекрытии «кислорода» киевскому «меджлису крымско-татарского народа». И это не просто реально. Этот процесс уже пошёл. По крайней мере, по ходу посещения строительной площадки соборной мечети в Симферополе, члены турецкой делегации вслух подчеркнули, что их государство не признает крымского муфтия, назначенного Киевом.

Соответственно, этот проект небезызвестного Мустафы Джемилёва Турцией финансироваться точно не будет. А дальше, как говорят в Одессе, «будем посмотреть» какими ещё помидорами Эрдоган не отделался.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.11.2016)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 64
Пользователей: 5
yrgens48, Гы, Ленпех, Питерский, behtin49