06:54
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Турция отказалась поставлять в Россию лимоны

Полгода назад из-за санкций экспорт в Россию из Турции упал на 88%. И около месяца назад турки изо всех сил старались убедить Россельхознадзор не вводить полнейший запрет на турецкую продукцию. А сейчас в СМИ появилась информация о том, что Анкара может лишиться и поставок в Россию не попавших под эмбарго цитрусовых. Но кто проиграет больше? Сможет ли Россия заменить хваленые турецкие лимоны? И сможет ли Анкара свои цитрусы съесть?

До недавнего времени на наших прилавках оставались некоторые турецкие продукты, например, орехи, бананы, лимоны, а турецкие власти пытались сделать все возможное для того, чтобы на российский рынок вновь могли поступать перцы, гранаты, баклажаны и салат. В апреле в Москву даже приезжала делегация представителей министерства сельского хозяйства Турции, которая надеялась договориться о снятии полного запрета на растениеводческую продукцию из своей страны. Как-никак на кону большие деньги.

Тогда удалось договориться: Анкара предоставляет российским санитарным службам доказательства борьбы с карантинными паразитами, после этого Россия рассматривает возможность открытия рынка для запрещенных ранее продуктов. Но документы до сих пор не поступили.

Экономисты уверены, что Анкара не прекратит поставлять в Россию фрукты, просто, скорее всего, будет делать это через третьи страны. Впрочем, не думаю, что Россия допустит на свои рынки турецкие лимоны даже под белорусским соусом или что-то подобное.

Впрочем, поставки из Турции и без того начали падать. Для сравнения: в первом квартале 2016-го Турция импортировала только 32 миллиона тонн незапрещенных продуктов на 37 миллионов долларов, годом ранее было поставлено 55 миллионов тонн на 46 миллионов долларов. Так что Россия уже давно задумывается о смене поставщика.

Эксперты предполагают, что турки просто побоялись того, что в любой момент Россия может запретить ввоз остальной продукции, вот и решили остановить поставки, надеясь таким образом заставить россиян «задуматься». Впрочем, как я уже говорила, турецкую продукцию можно будет легко заменить, а вот самим туркам свои цитрусы не съесть.

На днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заверил, что дефицит цитрусовых стране не грозит: к поставкам лимонов уже подключились страны Южной Америки.

Впрочем, не будет проблем и с другими продуктами. Так, сухофрукты нам будут поставлять Киргизия, Узбекистан и Казахстан, что даже выгоднее, и, как утверждают эксперты пищевой промышленности, фрукты в этих странах более экологичные. К слову, те же страны намерены наладить поставки картофеля и бобовых в Россию, а экзотические фрукты будет поставлять Иран.

«Из всего объема некогда поставляемой Турцией продукции вне запрета сегодня остаются только 2% овощей и фруктов. Их не трудно будет заменить», — отмечает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Да и притом, сейчас лето и своих овощей и фруктов в России больше, чем достаточно.

«По улице идёшь, и такое ощущение, что август. Фрукты, овощи — всё есть. помидоры настоящие пошли. Сочные», — пишут пользователи.

А вот турецкая экономика значительно пострадает, и тут больше всего мне жаль турецких фермеров.

«Не думаю, что в этом случае учитывалось мнение рядовых сельхозпроизводителей. Экспорт фруктов и овощей – одна из серьезных статей экономики Турции, но из-за санкций внутренний рынок сейчас и без того переполнен», — говорит заместитель председателя комитета по аграрной политике Совета Федерации Ирина Гехт.

Напомню, еще в январе из-за санкций экспорт в Россию из Турции упал на 88%, тогда турецкие эксперты Центра многосторонних торговых исследований TEPAV, оценили ущерб от санкций в 2016 году в 4,2 миллиарда долларов. Впрочем, сделали поправку, мол, цифра может быть еще больше.

Несмотря на то, что Турция наладила продажи в другие страны – её экономика по-прежнему терпит бедствие.

Напомню, несколькими месяцами ранее агентство Bloomberg со ссылкой на данные агентства по банковскому регулированию и надзору Турции сообщило, что экономика Турции сильно пострадала из-за российских санкций и находится в так называемой «долговой яме»:

«За два месяца 2016 года объем просроченных кредитов в Турции повысился на $514 млн, увеличившись на 60% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Рост этих показателей негативно отразится на общем состоянии банковской индустрии страны», — писали на сайте.
Помимо санкций на экономический спад повлияло резкое сокращение числа туристов, которые ранее приносили значительны вклад в развитие страны.

И если мы быстро нашли других поставщиков, легко заменив турецкие продукты, то Анкаре придется значительно труднее, а тут еще и история с лимонами. Да, недальновидные в Турции политики. Но, как говорят в народе, на ошибках люди учатся. Уверена, совсем скоро до турецких властей дойдет, что шантаж в отношениях с Россией дело гиблое, и они затянут заунывную песню о том, что нужно жить дружно. Да только вот Россия разрывать связи с новыми поставщиками не станет. Время упущено, господа.

София Морозова

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.06.2016)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2083
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 44
Гостей: 42
Пользователей: 2
Анд63, sdlsdgs