06:46
Понедельник, 29.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Туманное видение еврорейха?

Политики Германии, Франции, а заодно и Италии, завели речь о «европейском супергосударстве», которое должно прийти на смену ЕС. Проект, который немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер намерен представить в Праге в начале июля, описывает общие внешнюю политику, налоговую и визовую системы. Также говорится об ослаблении роли НАТО в этом суперобразовании.

Идея единого «супергосударства», о котором один весьма инициативный немецкий человек, герр Штайнмайер, расскажет 4 июля (случайно ли выбрана такая дата — День независимости США?) в Праге, давно уже витает в воздухе. Эксперты уже несколько лет рассуждают о некоем очередном «рейхе» со столицей где-нибудь в Берлине и с настоящим правительством, а не с «наднациональными институтами» вроде тех, что имеет ЕС. Похоже, идея на глазах превращается в политическую инициативу. И, конечно же, представлять инициативу будут немцы.

Однако не стоит думать, будто речь идёт о каких-то национальных ценностях и (не дай бог) о расовой чистоте. Всё наоборот: идеологи «супереврогосударства» желают проповедовать на территории нового объединения отказ от контроля за собственными границами «бывших» государств. Таким образом, потоки беженцев смогут перемещаться абсолютно свободно.

Выходит, что данная инициатива в целом согласуется с политикой фрау Меркель и базируется на тех самых европейских ценностях, которые и подразумевают свободное перемещение физических лиц без виз и границ. Своего рода Евросоюз, только под флагом настоящего государства, а не квазигосударственного образования с жёлтыми звёздочками. Ну, и понятно, кто будет главным. Не Греция с Кипром. И, конечно, не откалывающаяся потихоньку от ЕС Британия.

Надо полагать, Brexit и стал катализатором политического «брожения» в Европе и привёл к конкретной реакции лидеров Европы. Берлин, Париж и Рим не случайно выступили именно сейчас, после британского референдума, на котором почти 52% избирателей проголосовали за выход United Kingdom из ЕС.

Как передаёт «RFI», Германия, Франция и Италия пообещали представить план реформ Евросоюза и высказались по поводу вероятного выхода из ЕС Великобритании (Brexit).

«Мы согласны по этому вопросу: мы не будем вести ни формальных, ни неформальных переговоров о выходе Великобритании из ЕС до тех пор, пока не будет сделан официальный запрос на уровне Европейского совета», — цитирует агентство канцлера Ангелу Меркель, выступившую на пресс-конференции в Берлине после встречи с президентом Франции и премьер-министром Италии.

Что касается плана реформ европейского проекта, то лидеры трёх государств в совместном заявлении обозначали три приоритета: «внутреннюю и внешнюю безопасность», включающую борьбу с терроризмом, развитие общеевропейской обороны и охрану внешних европейских границ, «сильную экономику» и «амбициозные программы для молодёжи».

Как выяснилось, в «деле» также Бельгия, Нидерланды и Люксембург. РИА «Новости» отмечает, что некоторые пассажи немецко-французского проекта вошли в итоговое заявление шести министров иностранных дел (Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга). Министры встречались 25 июня на берлинской дипломатической вилле Борзиг.

В проекте указано, что Германия и Франция «с прискорбием принимают к сведению тот факт, что британский народ проголосовал за выход Соединённого Королевства из ЕС», а посему Берлин и Париж призывают остальных 27 участников ЕС выполнить «двойную задачу»: сконцентрироваться на решении общих вызовов и добиться результатов по уже поставленным ранее вопросам.

В документе объясняется, почему роль инициаторов принадлежит Германии и Франции: «Германия и Франция несут ответственность за усиление солидарности и сотрудничества в Европейском союзе».

Чтобы «Европа сообща и уверенно выступала на международной арене», авторы проекта предложили сконцентрироваться на трёх сферах: безопасности, миграционной политики и экономике.

Союз в области безопасности подразумевает стремление к единой политике в области обороны. Необходимо принять Глобальную стратегию развития Евросоюза, которая подчёркивала бы роль Евросоюза как «независимого и глобального игрока».

«Германия и Франция убеждены, что пришло время обосновать действительно интегрированную европейскую миграционную политику», — отмечается далее в документе. Вопрос о защите границ Евросоюза «давно перестал быть национальной задачей», и поэтому предлагается передать её «первому мультинациональному ведомству по охране границ и побережья». Есть и конкретика: агентству «FRONTEX» будут «в среднесрочной перспективе» переданы человеческие и технические ресурсы. Кроме того, проект предусматривает создание электронной системы разрешений на въезд ESTA для граждан «третьих стран» — с безвизовым режимом. Ну и, разумеется, авторы проекта подчёркивают право беженцев претендовать на убежище (согласно Женевской конвенции).

Наконец, валютный союз. «Франция и Германия несут общую ответственность за построение крепкого валютного союза, который может конкурировать на международном уровне», — цитирует РИА «Новости» документ.

И вопрос власти. Согласно проекту, предлагается создать должность главы Еврогруппы. Этот чиновник будет подотчетён профильному комитету Европарламента. Европейский стабилизационный механизм (ESM) будет преобразован в Европейский валютный фонд, действующий под парламентским контролем. Кроме того, предполагается сделать шаги к созданию единого бюджета.

Польский государственный телеканал «TVP», который цитирует BFM.ru, отмечает, что проект, предложенный Берлином и Парижем, предполагает создание «единого европейского государства, зависимого от сильнейших на сегодняшний день игроков ЕС».

Государства, которые согласятся участвовать в новом объединении, потеряют право на свою армию, спецслужбы, уголовные кодексы, налоговую систему, собственную валюту и центробанки, способные «реально защищать финансовые интересы национального государства».

Самое интересное, что одновременно с проектом преобразования ЕС была озвучена и другая громкая инициатива.

Черновой вариант «глобальной стратегии» ЕС попал в редакцию «Financial Times».

В документе отмечается, что политическая неопределённость создаёт угрозы и возможности ЕС. Германия и Франция видят на фоне грядущего откола Великобритании толчок к углублению сотрудничества в области общей обороны и безопасности в рамках ЕС. Обсуждение документа, продвигаемого госпожой Могерини, будет обсуждаться на саммите лидеров ЕС в среду.

Особо говорится в черновике документа о необходимости «последовательного и единого подхода» к «стратегическому вызову» Москвы, поскольку «ЕС и Россия взаимозависимы». Речь идёт о сотрудничестве с Россией.

«Поэтому мы будем сотрудничать с Россией, чтобы обсудить разногласия и сотрудничать в тех случаях, когда наши интересы пересекаются», — указывается в стратегии.

Документ явно намекает «на постепенный процесс примирения», отмечает корреспондент Алекс Баркер. «Примирение» с Москвой связано с вероятным отколом от ЕС Британии.

ЕС не обновлял свою стратегию безопасности с 2003 года, напоминает издание. В то время в союзе господствовал дух оптимизма. Не то теперь. Авторы документа обеспокоены «российской агрессией на Украине», «терроризмом у себя дома» и «миграционным кризисом на границах Европы», перечисляет журналист. В проекте «зловеще» отмечается: «Нам нужна сильная Европа. Это то, что заслуживают наши граждане, это то, чего ждёт весь мир…» И наконец: «Наш союз находится под угрозой… Наш европейский проект, который явил беспрецедентный образец мира, процветания и демократии, поставлен под сомнение».
Несомненно, проекты столь великих исторических перемен были навеяны решением британцев на недавнем референдуме о выходе из Евросоюза: почти 52% проголосовали за Brexit. Политическая карьера сторонника ЕС премьер-министра Кэмерона разрушилась. И речь уже идёт об отколе от Соединённого Королевства Шотландии.

Воля британского народа, по сути, запустила готовый механизм политической модернизации Евросоюза. Очевидно, что после исключения Британии в ЕС сформируется (можно сказать, уже сформировалась) новая тройка лидеров: Германия, Франция и Италия. К ним подключились Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Дело за следующими.

Неожиданный Brexit дал некоторые шансы и Кремлю. Недаром мистер Макфол в США заявлял ранее о победе Путина на британском референдуме. Великобритания, выступавшая за санкции против России, теперь не будет играть в политике ЕС никакой роли. Вероятно, новый расклад может стать причиной если не отмены, то смягчения санкций в отношении Москвы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.06.2016)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2953
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0