14:35
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Трое против НАТО
На Западе всерьез испугались сближения России, Турции и Ирана

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер исключил возможность появления военного союза России и Турции. Германия, по его словам не видит альтернативы партнерству в рамках НАТО. Об этом заявил в интервью газете Bild, опубликованном во вторник, 9 августа.

«Хорошо, что после того, как турецкий истребитель сбил в прошлом году российский бомбардировщик, вновь возникло сближение. Но в то же время я не думаю, что отношения между странами станут настолько близкими, что Россия и Турция создадут альтернативу партнерству НАТО. Турция — важный партнер НАТО и должна им оставаться и впредь», — заявил министр.

8 августа официальный представитель МИД Германии Савсан Чебли заявила, что Германия не считает, что потепление в отношениях Турции и России каким-то образом скажется на роли Турции в НАТО.

«Мы не думаем, что сближение Москвы и Анкары будет иметь последствия для сотрудничества в области безопасности внутри альянса», — цитирует слова дипломата Reuters.

По ее словам, очень важно, чтобы обе страны поддерживали двусторонние связи, учитывая роли, которые они играют в урегулировании сирийского кризиса.

В тот же день британская газета Financial Times в статье под названием «Запад обеспокоен сближением Москвы и Анкары» пишет, что лидеры западных стран активно следят за действиями Турции после попытки военного переворота, и они опасаются того, что Анкара выберет российское направление развития внешней политики

Автор подчеркивает, что Реджеп Тайип Эрдоган совершит первую после попытки переворота заграничную поездку в Россию, а не к своим союзникам по НАТО, подав таким образом четкий сигнал своим западным партнерам.

«Как на Западе, так и в России задаются вопросом, какое направление Эрдоган выберет после провалившегося путча, поэтому предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет более широкое геополитическое значение», — подчеркивает автор.

Сближение между Москвой и Анкарой началось в июле, еще до попытки государственного переворота, когда Кремль принял извинения Эрдогана за сбитый истребитель Су-24. В течение нескольких дней после письма, направленного турецким президентом в Кремль, официальные лица обеих стран начали переговоры по снятию санкций, которые применила Россия в отношении Турции после инцидента, напоминает FT.

«С тех пор более широкие вопросы подтолкнули Москву и Анкару ближе друг к другу, включая желание преподать Западу урок, а также общие интересы в сфере региональной безопасности. Анкара также приветствует тот факт, что Москва безоговорочно поддержала Анкару после неудавшейся попытки переворота».

Этот тон контрастирует с риторикой Анкары в отношении своих союзников. Эрдоган неоднократно критиковал США за их реакцию на попытку переворота, а также отказ от выдачи подозреваемого в организации переворота Фетхуллаха Гюлена. Также автор напоминает о том, что Эрдоган заявил, что «сценарий» для переворота «был написан за пределами» Турции.

По FT, турецкие дипломаты в частных беседах говорят, что у Анкары и Вашингтона крепкие связи, поэтому Турция не собирается сжигать мосты с США. Однако, продолжает автор, американские чиновники опасаются того факта, что Эрдоган может использовать Россию в качестве рычага давления в отношениях с Западом.

При этом, как отмечает FT, Турция надеется, что Москва согласится смягчить свою поддержку в отношении курдов, хотя некоторые эксперты по внешней политике считают, что любой пересмотр стратегии в Сирии будет «сложен» на практике.

В пользу того, что позиция Анкары по Сирии может быть скорректирована, говорит тот факт, что, как заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, на встречу двух президентов в Санкт-Петербурге пригласили военных экспертов по Сирии.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что опасности для НАТО не существует при любом раскладе, буде ли Турция в НАТО или выйдет из него.

— Мне кажется, можно поставить вопрос по-другому: будет ли опасность для НАТО, если Турция будет в НАТО. Этот вопрос они почему-то не ставят, а он более существенный, чем вопрос об опасности сближения Турции с Россией. Мне кажется, они немного неправильно понимают суть проблемы, которая заключается в том, что сегодня Турция становится все более неНАТОвской страной. Но это еще не самое страшное для них. Самое страшное будет, если Турция, будучи в НАТО, стане страной антиНАТОвской.

Что касается сближения с Россией, я думаю, оно состоится потому, что Турция в любом случае будет отдаляться от НАТО, к этому Эрдогана подтолкнули США. Все встречи, которые сейчас происходят — я имею в виду вчерашняя встреча в Баку между Путиным, Алиевым и Роухани, сегодняшняя встреча Путина с Эрдоганом, помимо таких составляющих, как политическое, экономическое сотрудничество, имеют еще одну — о которой публично не говорят. Речь идет о противодействии технологиям государственных переворотов, в том числе, под видом «цветных» революций. И Россия, и Азербайджан, и Иран, и Турция или входят в зону риска применения таких технологий, или против них они уже применялись. Это сближение я бы назвал «антицветным». Тут Турции следует ставить вопрос: насколько опасно для нее сотрудничество с Западом. Тем более, что Эрдоган открыто говорит, что именно США приложили руку к попытке его свержения.

В этих условиях есть еще один лидер, который в силу определенных причин не может войти в эту четверку (Алиев, Путин, Роухани, Эрдоган), это Серж Саргсян, он тоже находится в зоне риска. Эти же попытки применяются и против Нурсултана Назарбаева. Что касается двух последних, они так входят в ОДКБ и ЕварАзЭс, они итак в связке с Россией, и в вопросах противодействия цветным революциям они с Москвой взаимодействуют. А вот с Ираном, Азербайджаном и Турцией это взаимодействие не отработано. Поэтому лидеры этих стран понимают, что им нужно сотрудничество, им нужен опыт России.

Речь идет о том, что для этих лидеров лучше взаимодействовать по вопросам противодействия «цветным» революциям, чем потом им приезжать в Россию в качестве жителей условного «ростовского общежития», и Путину придется назначать туда целого коменданта, а то там пока только один житель, который в свое время не стал взаимодействовать. Горький опыт Януковича наверняка учли лидеры Азербайджана, Турции и Ирана, тем более, что они сегодня наблюдают нечто подобное в соседней Армении, как бы они к ней ни относились. Они понимают, откуда идут эти технологии. Поэтому я считаю, что тут Штайнмайер прав: в открытый военный блок с Россией Турция не войдет.

Другое дело — взаимодействовать с Россией в вопросах обеспечения безопасности — тут, я хотел бы обратить внимание, что речь идет не столько о национальной безопасности, сколько о безопасности самой власти, самого режима — в этом вопросе Турция больше не будет взаимодействовать с НАТО и с США, потому что как раз они являются угрозой политической безопасности Турции. Поэтому Эрдоган и поехал к Путину, они будут эти механизмы дальше вырабатывать. Тем более, что тут Путин полезен Эрдогану не только как президент России, которая обладает ресурсами, но как бывший руководитель спецслужбы — это вдвойне поднимает его роль в этом вопросе. Тут все понимают, что в этом вопросе конечно же лучше посоветоваться с Путиным. Поэтому и потянулись к нам эти лидеры.

В это связи хочу отдельно обратить внимание на то, что Азербайджан повел себя очень интересно, пойдя на серьезное сотрудничество с Россией. Мы помним недавнюю историю, что Азербайджан всячески уклонялся от каких-либо тесных отношений, вступал в союзы антироссийского направления — тот же ГУАМ, который и раньше был в коматозном состоянии, а теперь точно начинает умирать

— Если мы говорим о сотрудничестве, то тут надо разделять сотрудничество военное и экономическое, отмечает руководитель аналитического агентства Alte et Certe Андрей Епифинцев.

— Сближение Москвы и Анкары будет в любом случае напряженно восприниматься Западом, но публично никто не будет протестовать. Это было бы странно, сели бы кто-нибудь из представителей европейских государств заявил, что мы против того, чтобы Эрдоган ездил в Россию, это невозможно, это плохой тон, так не бывает. С другой стороны, они будут напряженно за этим следить, и они могут ставить палки в колеса каким-то конкретным проектам, например, по газопроводу. Это они будут делать потому, что они в любом случае не заинтересованы в сближении Турции и России.

Мы сейчас видим ту ситуацию, когда ухудшение отношений между Турцией и России ослабляет позиции обеих стран, и это на руку Западу, которому будет легче по одиночке разбираться как с Москвой, так и с Анкарой во многом потому, что у нас нет какой-то консолидированной позиции по каким-то ключевым вопросам. С другой стороны, весь ход исторического развития подвел к тому, что и у Турции западный проект пришел к краху, и у России есть огромные проблемы с Западом. Историческая логика во многом обязывает нас прекратить взаимные обиды и объединиться. Это нужно для того, чтобы усилиться самим и вернуться к Западу уже с более сильной переговорной позицией.

Тут еще раз надо разделить экономическое и военное сотрудничество. С экономическим сотрудничеством, у нас очень большие перспективы: это и транспортные потоки, и внутренний товарооборот, это туризм, это энергетика. Я совершенно уверен, что здесь какой-то прогресс наступит.

Военное сотрудничество — это другой вопрос. Здесь я не вижу перспектив по какому-то глубокому сотрудничеству.

«СП»: — Почему тогда на Западе говорят об угрозе для НАТО?

— Потому, что это опасная тема. Уже пошли разговоры о том, что Турция может выйти из НАТО. Это будет означать провал всей политики Запада по отношению к Турции.

Если Турция выйдет из НАТО, ей нужно будет как-то ассоциировать себя с другим военным блоком, например, ОДКБ. Вот как первое нереально, так и второе. Выход Турции из НАТО нереален потому, что ей никто не разрешит это сделать. У Турции есть огромное количество слабых мест, за которые ее можно удержать. У нас в последнее время почему-то больше говорят о том, что в НАТО нужно войти — это относится к нашим бывшим республикам Украине, Грузии. Для Турции ситуация обратная — ей сложно выйти.

Понимаете, что будет с курдским вопросом, если Турция выйдет из НАТО? Америка будет еще больше поднимать этот вопрос, что для Турции неприемлемо. Что будет с Северным Кипром? Турция — член НАТО, и Греция член НАТО. Что будет, если Турция выйдет, а Греция останется? Это усилит позиции Греции. По сути это будет объявление политической войны против НАТО и западного мира в целом. А что будет с самим Эрдоганом? Если сейчас люди только спорят, стояла ли Америка за организацией военного переворота, то тогда в интересах Америки будет организовывать перевороты против Эрдогана.

Настолько ж нереально сближение с той же ОДКБ. В ОДКБ находится Армения, страна, которая никогда не пустит туда Турцию. Поэтому тут только если по каким-то отдельным проектам. Возможно повышение товарооборота в военной сфере, но надо помнить, что и тут наше сотрудничество с Турцией было минимально даже в те годы, когда экономические отношения бурно развивались. Это были копеечные заказы, какие-то там вертолеты, винтовки. Турция сама серьезный производитель оружия.

«СП»: — Тегеран заинтересован в сотрудничестве в формате Иран-Россия-Турция, заявил вчера перед встречей Путина, Алиева и Роухани замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур. Какие перспективы вы видите у сотрудничества в подобном формате?

— Определенное будущее, конечно, есть, и это показывает сам факт проведения подобной встречи. Во-первых, есть, что обсудить в политической сфере. Это ситуация в Сирии. Мы видим, что позиции сторон кардинальным образом не совпадали — это с одной стороны Турция, а с другой Иран и Россия. Сейчас позиция Анкары, в том числе, по отношению к Асаду меняется для нас в позитивную сторону. Хорошо бы, чтобы сейчас стороны оговорили эти позиции, нашли бы точки соприкосновения относительно будущего Сирии — это было бы просто огромным прорывом во всем сирийском урегулировании. Наверное, какие-то вопросы был и у Москвы в Тегеране — в частности, в последнее время мы видим ослабление вовлеченности Ирана в процесс урегулирования в Сирии. Здесь я вижу огромную перспективу и обоснованность этой встречи.

По транспортным потокам эта встреча была достаточно важна, по другим экономическим вопросам. Но главное — это политические вопросы. Я уже говорил, что для Турции и России «западный проект» закрыт именно по политическим причинам, у Ирана с Западом тоже непонятные отношения, вроде санкции сняли, но непонятно, что будет дальше. В этом плане если бы была сформирована какая-то единая политическая позиция, можно говорить о сближении идеологическом стран, формировании какого-то единого блока и т. д. и т. п. Конечно, в этом плане встреча была крайне важна, но я бы не стал делать каких-то далеко идущих прогнозов о присоединении Турции и Ирана к Евразийскому блоку и т. д. Но сближение позиций — это да, что-то будет…

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (10.08.2016)
Просмотров: 331 | Теги: Запад/Россия, «Цветные революции», Турция, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 332
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 85
Пользователей: 3
kust48, nvs1950, человек