09:04
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Трамп обрывает Москве газопроводы
Новые санкции ставят под угрозу строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

Германия отказалась развивать проекты, связанные с «Северным потоком — 2». Федеральное агентство по инфраструктуре Bundesnetzagentur не включило в план развития газотранспортной сети Германии до 2026 года пять подводов к трубопроводу «в связи с неопределенностью». Об этом в среду, 26 июля, немецкий регулятор сообщил в пресс-релизе. В документе отмечается, что сначала необходимо дождаться разрешения на расширение газопровода, и только после этого принимать проекты в план развития.

Накануне агентство сообщило, что утвержден ввод 822,6 км новых газопроводов и 429 МВт компрессорных мощностей на сумму 3,9 млрд евро. Хотя ранее предполагалось, что сетевые операторы построят газопроводы на сумму 4,5 млрд евро.

Такая позиция Берлина, без сомнения, связана с опасениями, что президент США Дональд Трамп утвердит новые санкции в отношении Москвы. Законопроект, напомним, вводит дополнительные ограничительные меры против целых отраслей экономики РФ, и прежде всего в нефтегазовой сфере.

Так, в п. 228 законопроекта содержится положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран, нарушающих режим американских санкций против РФ. Адресовано это в первую очередь Евросоюзу. И главное — ФРГ, как главному его столпу.

Президент США также обязан ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и в Молдавию. Возможные варианты санкций — запрет на предоставления кредитов и инвестиций в капитал, поставок оборудования из США, наложение санкций на менеджмент и даже заморозка активов. Санкции также должны быть введены в отношении финансовых институтов, которые способствовали инвестициям в деятельность «Газпрома» в контексте предыдущего пункта.

Фактически это означает, что с высокой вероятностью «Северный поток-2» будет заморожен, если Трамп подпишет законопроект. Германия (а на ее территории, заметим, размещены 172 военные базы США) совершенно точно не станет ссориться с американцами, и режим санкций нарушать не будет.

Между тем, российские металлургические компании изготовили уже половину труб для балтийского газопровода. Об этом в июне рассказывал технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Теперь, возможно, этим трубам придется искать другое применение.

Но куда больший ущерб Россия понесет, если из-за санкций прекратится прокладка и второй нитки «Турецкого потока». Сейчас на дно Черного моря уже уложено более 100 километров этой магистрали. Выполняет работу судно-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas. По данным сайта marinetraffic.com, оно движется к турецкому берегу со скоростью 4−5 километров в сутки — по тому же маршруту, где ранее была проложена первая нитка «Турецкого потока».

Получается, Audacia идет как бы наперегонки с санкциями. И если Трамп подпишет документ раньше, чем трубопровод будет выведен на территорию Турции, Audacia может попросту бросить «трубу» в море, развернуться и уйти. «Газпром» при таком повороте событий, надо думать, влетит в миллиардные убытки. Да и как потом, когда санкции, допустим, снимут, доставать недостроенную «трубу» весом в сотни тысяч тонн, с многометровой глубины?

Какая судьба ждет российские газопроводы в случае введения новых санкций?

— «Северный поток-2» упоминается в тексте американского законопроекта, но документ не содержит прямых запретов на его строительство, — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Да и не могут США запретить строительство газопровода в территориальных водах другого государства. На мой взгляд, санкционный законопроект лишь посылает предупредительный сигнал ряду стран Европы — не более того.

Было и раньше очевидно, что «Северный поток-2» столкнется с контригрой со стороны США. И Москва, замечу, была к этому готова. Однако новые санкции вовсе не означают, что Германия отказывается финансировать строительство газопровода.

«СП»: — Почему же тогда Bundesnetzagentur не включило в план развития пять подводов к трубопроводу?

— Речь идет о том, кто будет строить продолжение «Северного потока-2». Сейчас рассматривается несколько вариантов, и все они имеют потенциальных инвесторов. Подчеркну: вовсе не ФРГ как страна должна была строить эти подводы к трубопроводу. Германия как регулятор лишь дает разрешение на перемещение определенных объемов газа. И «Газпром», между прочим, эти объемы уже выкупил на официальных аукционах.

Фактически уже сегодня у «Газпрома» есть право доставить нужные ему объемы газа из Германии на границы соседних стран. «Трубы» еще нет, и «Газпром» не может быть ее инвестором, согласно положениям Третьего энергопакета. Но все разрешения регуляторов у российского концерна уже на руках, и сверх этого, повторюсь, есть выкупленные объемы, которые он будет перемещать по территории Германии.

Поэтому пять подводов, которые агентство Bundesnetzagentur временно не включило в перспективный план развития, стратегических раскладов по «Северному потоку-2» не меняют.

«СП»: — Но мировые СМИ дружно пишут, что американские газовщики мечтают сорвать строительство «Северного потока-2», и направить в Европу по высокой цене свои излишки сланцевого газа…

— Это не вполне обоснованные опасения. США, напомню, уже экспортируют СПГ, но в Европу он не доходит. Американский газ сегодня не проходит на европейский рынок ни по ценовым параметрам, ни по логистическим. А гадать, что будет на газовом рынке Европы через 20 лет, я считаю, просто бессмысленно. Не припомню ни одного долгосрочного прогноза в энергетической сфере, который бы сбылся.

На мой взгляд, американский законопроект является, прежде всего, инструментом психологического давления. На Трампа, на РФ, на Европу. И острая реакция на него лишь подтверждает, что документ блестяще достиг своей цели.

«СП»: — Может ли быть приостановлена прокладка второй нитки «Турецкого потока»?

— США могут в теории повлиять на компании, желающих инвестировать в строительство и этого газопровода. Но «Газпром», уверен, найдет деньги на проект на открытом рынке.

Другой принципиальный момент — трубы. Да, предполагалось, что половину всех труб поставит Германия. Но это, скорее, был бонус немцам, поскольку Россия сама делает трубы для морских газопроводов.

Остается укладка, которую ведет швейцарская компания Allseas. У нее очень маленький бизнес в Северной Америке и очень большой — с Россией. Будет ли Allseas при таком раскладе останавливать укладку труб? Я лично в этом сомневаюсь.

В целом, считаю, текущим проектам газопроводов ничего не угрожает. Вряд ли европейские компании по политическим мотивам станут пересматривать решения, уже зафиксированные в контрактах. Если же они пойдут на это, последствия будут печальными. Прежде всего — для самой Европы.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (27.07.2017)
Просмотров: 365 | Теги: #США #Санкции США #Трудопровод Севе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5113
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 85
Гостей: 82
Пользователей: 3
Ленпех, миг, nikkuz