09:54
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Трамп будет избавляться от «плохих активов»

России и США предстоят тяжелые переговоры. Но это лучше, чем их отсутствие
Есть, по меньшей мере, три проблемы, по которым руководству России и новому президенту США предстоит договариваться. Это — Сирия, Украина и активизация НАТО на западных рубежах России.

Трамп — бизнесмен. Насколько можно понять из его выступлений, он хочет избавиться от «плохих активов», которые тянут на дно бизнес в целом. Хочет провести оптимизацию внешней политики Соединенных Штатов.

Одним из неудачных вложений Трамп считает — и уже заявил об этом в интервью Wall Street Journal — войну против президента Сирии Башара Асада. Абсурдно одновременно воевать и против «Исламского государства"*, и против Асада, которого поддерживают Россия и Иран, приоритетом должна стать война против ИГИЛ» — таков смысл сказанного Трампом.

Скорей всего, сама персона Асада перестанет быть камнем преткновения в отношениях Россия и США. Президента Сирии допустят к новым выборам и даже позволят победить на них. Полемика развернется по поводу будущего политического устройства Сирии.

Долгосрочные военные интересы России (базы в Тартусе и Хмеймим) требуют, чтобы в Сирии сохранялся стабильный режим, дружелюбный к России. Американцы же заинтересованы, чтобы в правящую коалицию вошли политики, зависимые от США, и чтобы сама политическая система оставляла возможность прихода к власти антироссийским силам.

Таким образом, символический конфликт — фигура Асада — как-то утрясется, но противоречия не исчезнут. Трамп понимает, а если не понимает, ему подскажут, что российские базы в Сирии — часть программы по возрождению Средиземноморской эскадры, способной, как это было в советское время, соперничать с Шестым флотом США. Значит, полностью отдавать Сирию под контроль России нельзя — американские военные будут на этом настаивать, и вряд ли Трамп пойдет наперекор.

Каких-то развернутых заявлений по Украине Трамп не делал, если не считать нескольких фраз, брошенных в горячке предвыборной кампании. Но как бизнесмен, он должен понимать, что Крым Украина потеряла навсегда, никакое давление не заставит Россию вернуть его. Прагматично было бы снять этот вопрос с повестки дня. Но непрагматично было бы ничего не получить от России взамен. Что именно — тут можно только гадать. Гарантии целостности для Украины, гарантии российского невмешательства? Может быть.

Из тех обрывочных фраз, произнесенных в ходе предвыборной гонки, следует, что Трамп хотел бы вообще избавить Америку от головной боли за Украину и перевести стрелки на западноевропейских партнеров. Но это вызовет дичайшую истерику в Восточной Европе: нас бросают на съедение рускому медведю!..

Та же проблема и с наращиванием сил НАТО в Прибалтике. С одной стороны, идеальный для Трампа «плохой актив», от которого можно избавиться, не нанеся ни малейшего ущерба безопасности Соединенных Штатов. Все эти бесконечные учения, перемещения туда-сюда незначительных — с точки зрения гипотетической войны с Россией — международных воинских контингентов служат лишь целям пропаганды и психологического давления на российское руководство. Реальную войну такими силами НАТО вести все равно не сможет.

Трамп мог бы всю эту возню прекратить, чтобы попусту не раздражать Россию. Пойдет ли он на это? Если да, то и в этом случае на него обрушатся обвинения в предательстве союзников.

Кроме того, на переговорах, в каком бы формате они ни проходили, неизбежно встанет самый острый вопрос — о компонентах системы ПРО в Румынии и Польше. Россия вполне обоснованно видит в этом реальную угрозу своей безопасности.

Еще раз повторю свое понимание Трампа: он — бизнесмен. Вряд ли его вдохновляет «экспорт демократии», желание навязать американское толкование добра и зла всему миру. Но за каждую уступку или видимость уступки он постарается содрать втридорога.

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.11.2016)
Просмотров: 382 | Теги: Украина, прибалтика, Дональд Трамп, Система ПРО НАТО, Россия, Выборы президента США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 71
Гостей: 70
Пользователей: 1
West