17:12
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Тюремные мемуары Надежды Савченко: Пила и пить буду!
Бывшая наводчица, пока сидела в СИЗО в Ростовской области, написала книгу.


300-страничные откровения «Сильное имя Надя» вышли на Украине и уже вызвали скандал. Не таких оценок от Савченко ожидали ее соотечественники. Ведь, сидя за решеткой, она кляла Россию, Путина, донбасских «сепаратистов», а теперь несколько иначе смотрит на события, в которых ей довелось участвовать. Приводим несколько фрагментов, сохранив особенности ее колоритной лексики.

«КРЫМ РОССИЯ ВЗЯЛА ОЧЕНЬ УМЕЛО»
Мне звонили парни из морской пехоты, авиации, десантуры по 4 - 5 раз в день и кричали: «Да что вы там себе думаете?! Делайте что-нибудь! Россия подогнала корабль, который глушит всю нашу связь! На аэродром в Кировском садятся по ночам ИЛы, выгружают технику! Что нам делать?! Когда ж дадут какой-нибудь приказ?» Но приказов не было.

После того как Россия полностью захватила себе Крым и начала там размещать свою армию, начались другие звонки от парней. Они начали со злобной усмешкой рассказывать, как им... хорошо в российской армии!!! Выдали все новое: и одежду, и оборудование; и зарплаты повысили, и все у них зашибись! Вот только чувствовалось, сколько душевной боли в их голосах.

Еще через неделю начался повальный запой - у всех. Парни звонили и говорили: «Не считайте нас предателями. Мы не могли иначе…» Я их хорошо понимала. Вы не представляете, что такое для настоящего десантника сдаться и отдать свое оружие! Это такой надлом!


Луганск, июнь 2014 года, Надежда Савченко в плену.

«КЕПКИ ДЛЯ МАСКИРОВКИ КУПИТЕ САМИ»
Как только началась АТО, командование, вместо того чтобы принимать действенные решения, как всегда начало фигней страдать. Пришел приказ: летчикам пилотки заменить на общевойсковые кепки. Это при том, что кепки летному составу не выдают вообще, только пилотки. Поэтому их нужно было купить на базаре за свои деньги. На вопрос: «Зачем» - объясняли: «Чтобы враг, который будет пролетать над полком, не понял, что это летный полк». Большей тупости я не слышала, особенно если учесть, что даже «Google-карты» показывают расположение в Бродах (авиабаза в Львовской области, где служила Савченко) вертолетов на аэродроме.

«ПРИКАЗАЛИ БЫ - БЫЛА БЫ НА СТОРОНЕ «БЕРКУТА»
Против народа первыми шеренгами окружения выставили курсантов вузов МВД. Это были мальчики лет 17 - 20-ти. «Беркут» стоял за их спинами, метрах в 50-ти в глубине. Брусчатка до «Беркута» не долетала, не то что до власти. А летела прямехонько в тех детей…

Они не были «демонами», они просто выполняли приказ. На их месте могла бы точно так выполнять приказ и я, и любой, кто служил в силовых структурах. Да и мне было тяжело принимать решение, ведь и люди на Майдане, и «Беркут» - это все мой украинский народ, которому я присягу давала защищать его, а теперь пришлось выбирать.

В ту ночь (19 февраля 2014 г. - Ред.) какой-то идиот со сцены картавым голосом сказал: «Держитесь, парни! Держитесь до утра! С утра будет оружие! Мы их победим!». Вот зачем такое со сцены говорить?! Это для кого было сказано?! Чтобы «Беркут» услышал и подготовился? Или для того, чтобы спровоцировать и сдать свой народ?! Тоже мне «поднял боевой дух»! Только напрасно напугал тех, кто знает, что такое огнестрельное оружие и какие от него последствия… А еще политик! И почему они у нас все такие клоуны и придурки, а не специалисты и дипломаты?!


Савченко в помещении суда, март 2015 года.

«ЖЕНЫ ВОЕННЫХ САМИ БУХАЮТ НЕ СЛАБО»
Говорят, на Западной Украине люди очень хорошие. Да не верьте! Они вежливые и набожные люди. Но это только в лицо, за глаза это сплетники, а в церковь ходят, чтобы «парад шуб» продемонстрировать соседям на зависть. Однажды траванулась я в каком-то кабаке «паленкой», и, не дойдя до общежития, вырубило меня в каких-то кустах. Ехал на своей машине наш начальник, увидел меня и, вместо того чтобы помочь, растрезвонил: «Вон! Она пьяная в кустах валяется, еще и в форме!»

Больше всех жены военных верещали: «Как она могла?! Она же женщина!» Но не мне их учить! Они и сами в большинстве бухают не слабо! Пока их мужья в Африке на миссиях деньги зарабатывают! Но каждая из себя корчит пристойную «пани»! Я просто им сказала, что пила и пить буду! Просто не буду больше пить С НИМИ…


Надежда Савченко в киевском аэропорту Борисполь через несколько часов после помилования

«ОПОЛЧЕНЦЫ ЗВЕРЯМИ НЕ БЫЛИ»
17 июня 2014 года, 06:10 утра. Сплю. Звонок от комбата: «Наших в гольф-клубе обстреливают, поднимай начразведки!» Поднимаюсь, звоню начразведки: «А? Что? Бл…! Хорошо!» Ясно, еще не проснулся.

Бегаю, бужу разведку. Парни просыпаются вяло. Фраза одного престарелого горе-вояки меня вообще поразила: «А я еще кофе не попил…» Ах же ж мать его! Ясно!

Мы поехали. Подкралась метров за 200 до засады, и тут навстречу метров за десять выходит парнишка лет двадцати, в бронике, без каски, автомат в левой руке держит - наверное, левша. Потом, правда, переложил в правую. Автомат на предохранителе?! Господи, совсем ребенок! Или ты сдурел! И с фразой ко мне: «Иди сюда, вот ты и попалася!» Мысль первая: а стоит ли мой плен его жизни? У меня-то автомат с предохранителя снят, его точно убью… Дальше перестрелка, может, и меня убьют, а может, за деревьями пропетляю… Думка вторая: метров за 4000 сзади раненые. Отойти далеко не успели… Лишь бы сепаратисты за мной не бросились, и мы раненых не догнали…

Эх, была не была! Где наша не пропадала! Плен - так плен!

...Кстати, ополченцы зверями не были. Они тоже люди, тоже украинцы. Если правду сказать, то с половиной из них я бы с большим желанием в бой пошла плечом к плечу, чем с половиной наших. И не враги они нам, а противники, и это большая разница… Может быть, кто-то очень на них зол, я спорить не буду. У каждого своя правда.


Депутат Верховной Рады Надежда Савченко

КСТАТИ
Писатель в Надежде Савченко проснулся летом 2014-го, сразу после ее памятного задержания под Воронежем. Идею подкинул ее адвокат Илья Новиков - написать, пока сидит, как стояла на майдане, воевала в Донбассе и как попала в плен. Завершала она свой литературный труд в следственном изоляторе Новочеркасска Ростовской области. Что интересно, рукопись была сдана в печать летом 2015-го, когда начался судебный процесс над Савченко. И никто об этом не знал. На Украине сначала мало кто обратил внимание на эти мемуары, изданные тиражом 10 000 экземпляров. Но, вчитавшись, в Киеве ахнули. И до сих пор удивляются как книжка вообще прошла украинскую цензуру.

Напомню, в марте нынешнего года Савченко была приговорена Донецким горсудом Ростовской области к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. А также за покушение на убийство мирных жителей и незаконное пересечение российской границы. Через два месяца ее помиловали, обменяв на двух россиян, осужденных на Украине.


Источник

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (27.08.2016)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 172
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 66
Пользователей: 3
B-B-C, romantzoffaleksander, Ленпех