18:25
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Терпение Донбасса лопнуло
Глава ДНР заявил о готовности выйти из режима прекращения огня

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что готов приказ о начале боевых действий. Как сообщают местные СМИ, в ДНР готовы выйти из перемирия в том случае, если украинские военные не прекратят обстрелы жилых кварталов Донбасса.

Он добавил, что объявление руководством ДНР режима тишины на линии соприкосновения не было демонстрацией слабости. По его словам, инициатива ввести с полуночи 15 сентября режим прекращения огня являлась своеобразным жестом доброй воли, цель которого попытаться урегулировать конфликт в политическом русле. При этом в народных республиках надеялись, что официальный Киев пойдет на ответные шаги, однако «украинская сторона не ответила взаимностью». Захарченко подчеркнул, что снижение интенсивности огня было зафиксировано лишь 16 сентября.

Напомним, Захарченко и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий 13 сентября подписали указы о введении с 15 сентября в одностороннем порядке режима тишины на линии соприкосновения в Донбассе. «Всем подразделениям народной милиции открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и Нацгвардии строго запрещено. Надеемся, что данный шаг станет примером для руководства Украины и Киев последует нашему примеру», — говорилось в заявлении главы ЛНР. При этом Плотницкий призвал наблюдателей ОБСЕ осуществить контроль за выполнением режима тишины.

Режим тишины был объявлен сроком на неделю.

Означает ли это, что Захарченко готов отдать приказ о возобновлении военных действий? Ведь вряд ли кто-то сомневается, что Украина проигнорирует этот ультиматум. К тому же главы ДНР и ЛНР уже неоднократно обещали возобновить боевые действия, ставя Киеву различные сроки, в которые он должен прекратить обстрелы…

— Действительно, Александр Захарченко уже делал подобные шаги и заявления, — говорит политолог Эдуард Попов.

— В Донбассе многое производит впечатление дежа-вю, в том числе, объявление об одностороннем прекращении огня. И так же, как отдавался приказ о прекращении огня, будет отдан приказ о возобновлении ответных ударов.

«СП»: — «Режим тишины» заканчивается в четверг. Не проще дождаться четверга и официально объявить о невозможности продления?

— Полагаю, что момент объявления возможного выхода из моратория выбран правильно. Главное — дать противнику достаточно времени, чтобы одуматься и исправиться. Нельзя забывать, что проблематика войны в Донбассе находится в контексте общеевропейской и даже общемировой политики. За каждым программным словом и жестом главы ДНР наблюдают не только в Киеве, но и в европейских столицах. Захарченко важно показать, что он не только пошел на одностороннее прекращение огня, но и в условиях непрекращающихся обстрелов со стороны Украины дает той время пересмотреть свою позицию. Конечно, это джентльменское предупреждение рассчитано исключительно на европейских политиков — в Киеве джентльменов и просто адекватных политиков во власти не осталось.



«СП»: — Для чего вообще нужно было одностороннее прекращение огня? Ясно же было, что Киев его проигнорирует…

— Разумеется, сам Захарченко и его советники не столь наивны, чтобы ожидать приступа миролюбия от Порошенко. Но, повторюсь, в игру вокруг Донбасса активно играют не только Киев, Донецк и Луганск, но и еще несколько европейских и мировых столиц. Как раз 15 сентября в Киев прибыла представительная делегация во главе с министрами иностранных дел Франции и Германии. Те три пункта, точнее даже, очередность их выполнения, которые озвучил глава французской дипломатии Эро в целях реализации минских соглашений, стали ушатом холодной воды для Порошенко. Вряд ли стоит сомневаться, что заявление Александра Захарченко не было связано с визитом Эро и Штайнмайера. Глава ДНР, точнее, его политические советники, на мой взгляд, предприняли совершенно правильный ход и продемонстрировали приверженность принципам минских соглашений. Если это предположение верно, то инициативу с мораторием на ответный огонь нужно расценить исключительно как дипломатический и пропагандистский ход. Эта инициатива не влияет на военную ситуацию вокруг ДНР, точнее, вредит ей. Поэтому она носит временный характер. Но задачу продемонстрировать готовность выполнять «Минск» она выполнила и, смею думать, была замечена высокими гостями украинской столицы.

«СП»: — По-вашему, что должно произойти, чтобы возобновились полноценные боевые действия? У кого, по-вашему, могут раньше сдать нервы?

— Нервы, несомненно, крепче у Донбасса, а не Украины. Донбасс вообще самый крепкий регион бывшей Украины. И все же дело не в нервах, а в расчете. Поводов к началу новой войны может быть сразу несколько, как внутриукраинских, так и из области большой международной политики. Из тех, что лежат на поверхности: убежденность Украины в значительном перевесе своих вооруженных сил над армиями ДНР и ЛНР; провокация противников президента Порошенко (о ней недавно говорил Михаил Погребинский), заинтересованных в дестабилизации ситуации на Украине, для чего война в Донбассе послужит прекрасной отправной точкой; ухудшение социально-экономической ситуации на Украине до критического уровня и связанные с этим политические последствия для режима Порошенко… В своей статье для англоязычного издания я высказывал предположение, что тот или иной поворот президентских выборов в США также может подтолкнуть Киев к началу войны. Когда это произойдет — вопрос, ответ на который пока не известен никому. Несомненно только то, что война возобновится и «Минск-2» будет восприниматься как затянувшаяся пауза между боями.

«СП»: — Нежелание украинской стороны прекращать обстрелы говорит о неспособности Порошенко контролировать своих силовиков или это целенаправленная политика Киева? На что она в конечном итоге направлена?

— Порошенко заинтересован в том, чтобы перекладывать ответственность за обстрелы территорий Донбасса на неадекватных боевиков тербатов и неонацистов. Это игра в беспомощность, которая не выдерживает никакой критики. При желании Киев может весьма энергично распоряжаться батальонами неонацистов, что мы видели совсем недавно на примере полка «Азов», перемещенного из Мариуполя в Запорожскую область. То есть, если бы обстрелы городов ДНР и ЛНР производили анархисты из тербатов и нацбатов в нарушение приказов из Киева, их очень быстро бы отвели от линии огня. К сожалению, подобную басню Киева охотно повторяют и в Донецке, например, спикер Народного совета ДНР Пушилин. Все это от недостатка опыта и политического мышления. Добробаты нужны Порошенко как мотивированная к войне с собственным народом сила. На сегодняшний день они контролируются украинскими властями.

Тактическая цель режима Порошенко, который идейные украинские неонацисты называют «режимом внутренней оккупации» — уничтожить одних врагов (неонацистов, патриотов из тербатов) руками других врагов — «сепаратистов» Донбасса. Но, полагаю, ваш вопрос о целеполагании политики Киева связан не с этим. Цель Киева — максимально измотать и обескровить своих противников в Донбассе. Отсюда и бесконечные обстрелы, социальная и финансово-экономическая блокада территорий. Обстрелы территорий республик во время перемирия и отказ выплачивать пенсии старикам в ДНР и ЛНР — части единого плана по геноциду русского населения Донбасса.

— Это очередное «китайское» предупреждение, на которое Киев, скорее всего никак не отреагирует, — считает политолог Александр Дудчак.

— Но, тем не менее, попытку нужно было сделать. Ответ ДНР вряд ли будет в виде полномасштабных боевых действий, но защитить Донецк от обстрелов ВСУ вполне решаемая задача.

«СП»: — Зачем вообще нужно было это одностороннее перемирие? Неужели кто-то верил, что Киев к нему присоединиться?

— Не столь важно — верил кто-то или нет. «Делай, что дОлжно…». В этом противостоянии победить нокаутом ни одной из сторон не представляется возможным. Хотя бы потому что, регулярные войска РФ не принимают участия. Но подобные миролюбивые инициативы позволяют набирать «очки». Международные наблюдатели и так называемое мировое сообщество, могли бы заметить, кто действительно стремится к миру и выполнению Минских соглашений, а кто постоянно их срывает.

«СП»: — Насколько выигрышна ставка на подобные «жесты доброй воли»? Оценят ли их западные наблюдатели?

— Когда-нибудь количество перейдет в качество, даже при серьезных проблемах со зрением у западных наблюдателей. Политика европейских стран в отношении Украины и конфликта в Донбассе корректируется, и со сменой руководства в ведущих странах Евросоюза может быть значительно изменена не в пользу Киева.

«СП»: — А чего постоянными обстрелами добивается Киев? Это война на истощение или желание чем-то занять свою армию в условиях невозможности полноценного наступления?

— Киеву необходимо оправдание провала во внешней и внутренней политике. Нужен «внешний агрессор». Но время работает не на киевскую власть. Постоянные срывы выполнения Минских соглашений все больше раздражают европейцев, Украина самоизолируется, экономика деградирует, уровень жизни населения падает. Все это объяснять «внешней агрессией» не удается. Руководство страны пытается оттянуть время неизбежного конца, прекрасно понимая, что им осталось не так уж долго находиться у власти. Это как раз тот случай, когда для них — «время — деньги».

«СП»: — Есть ли реальные рычаги выполнить хотя бы первый пункт «Минска» (прекращение огня). Ведь без него нет смысла и говорить о выполнении следующих пунктов. Или «Минск невыполним от первого пункта до последнего?

— При нынешней власти задача практически невыполнимая. Разве что при напряжении всех объединенных усилий Запада. Сложно представить, что США по собственной доброй воле откажутся от использования Украины как важного регионального дестабилизатора.


Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.09.2016)
Просмотров: 540 | Теги: ДНР и ЛНР, Петр Порошенко, украинский национализм, Война в Донбассе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 70
Пользователей: 4
Стоик, Анд63, West, человек