06:47
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Свидомости научат в школе
Новый учебник истории Украины будет воспитывать ненависть к русским

Украинские старшеклассники скоро получат новый, «постмайданный», учебник новейшей истории страны под авторством бывшего замминистра образования Павла Полянского. В издании немалое внимание уделено событиям после свержения Виктора Януковича. Теперь школьникам будут рассказывать, что Россия это агрессор, а Украина движется вперед к светлому европейскому будущему.

В частности, в книге сказано, что события на Майдане зимой 2014 года «разграничили миры диктаторских ценностей Евразии и общечеловеческих ценностей Европы». При этом подчеркивается, что «революционные изменения продемонстрировали готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности». Главным виновником событий признается «диктаторско-компрадорский режим Януковича».

Естественно, война в Донбассе описана как вторжение российских войск и агентов спецслужб, этим же обстоятельством объясняется поражение украинской армии в Иловайском котле.

Интересно, что применительно к нашей армии, которая якобы сражается в Донбассе, применяется термин «русская армия». Таким образом, роется ров не просто между странами, но между народами.

В учебнике много противоречий. Взять хотя бы утверждение, что госпереворот разграничил евразийские и европейские ценности. Предполагается, что украинцы в ходе «революции» выступили за европейские ценности против евразийских. Но ведь сам народ Украины исторически всегда был связан именно с Евразией, вернее, с «большой Россией», раскинувшейся на 11 часовых поясов. Именно в рамках единого общерусского проекта украинцы развивали свою культуру. От европейцев же терпели бесконечные унижения. Да и великое наследие европейской культуры украинцы впитывали в себя через близость с Россией. Вначале творения европейского искусства завоевывали умы в Москве и Петербурге, а потом уже распространялись в Малороссии.

Понятно, что об этом сегодня на Украине думать не хотят. Школьные учебники пишутся не ради просвещения, а скорее ради манипуляции общественным сознанием.

Сейчас автор учебника Павел Полянский говорит о том, что писал свой труд, основываясь на личном опыте и открытых источниках. Мол, на Майдане сам стоял и видел всё своими глазами, а про войну в Донбассе читал в газетах. Проще говоря, выдает себя за некоего «самородка от сохи», предлагающего свой «народный» взгляд.

Но Полянский не так прост. Он 14 лет проработал учителем истории, больше 10 лет в разных должностях работал в Министерстве образования, был замминистром с 2008 по 2010 годы. Успел защитить кандидатскую диссертацию по истории. То есть, человек должен владеть методологией исторических исследований и одновременно хорошо понимать механику принятия решений госаппаратом.

Но сегодня, видимо, Полянский уловил «тенденцию». Новой украинской власти нужны не воспитание, а зомбирование молодого поколения, не научные поиски, а повторение лозунгов.

К каким результатам только это может привести? Возможно, некоторые люди действительно будут мыслить далекими от исторической правды категориями. Но у большинства всё-таки не выбить из сознания накопленный за века культурный пласт, даже всем массивом пропаганды. Об этом говорит один простой факт: по свидетельству киевлян, после 2014 года в украинской столице всё меньше стала звучать украинская речь. Насильственная украинизация вызвала у людей отторжение.

— Реальная борьба на Украине идет за идентичность и трактовки истории, — считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.


— Даже боевые действия, которые идут в Донбассе, это следствие информационной войны.

К сожалению, в этой сфере Россия проявляет себя слабо, до последнего времени вообще не работала. Наша дипломатия работает только с официальными властями, не работает с оппозицией. Сейчас ситуация немного изменилась, но нельзя сказать, что наша страна работает в информационном пространстве Украины.

Украина предоставлена во власть ныне правящей команды, которая ставит цель как можно большему количеству людей навязать свое видение истории. И это приносит результаты. Каждый год контроля над информацией позволяет властям укрепиться. В массовом сознании всё больше укореняется главенствующая идеология. И с этим сознанием в будущем нам придется иметь дело.

«СП»: — Новую идеологию насаждали четверть века. Тем не менее, значительное количество украинцев до сих пор идентифицируют себя с Россией.

— Был запрос на Россию, когда в 2014 году возникло стихийное восстание против новой идеологии, против политики новых властей. Жители Юго-Востока готовы были причислить себя к русским и отказаться от навязываемых мифов.

Но для этого людям нужно было реальное присутствие России. Россия не пришла, за исключением Крыма. Поэтому и отождествления людей с Россией не произошло.

А вот идеология украинства совершила значимый кульбит. Теперь уже можно быть украинским националистом, не разговаривая на украинском языке. Националистическая идея приняла русский язык как допустимый язык выражения украинского патриотизма. Такого раньше не было.

Это довольно хитрый ход. Он позволяет жителям Восточной Украины не говорить на украинском языке, но становиться частью националистической общественности.

С другой стороны, этот поворот блокирует дальнейшую украинизацию. Ведь зачем учить украинский язык, если можно быть крайним националистом, языка не зная. Так что изменения можно расценивать и как усиление националистической идеологии, и как ее поражение.

Мы не знаем, как будет развиваться ситуация дальше. Но во многом это зависит от России. Нам надо понять, как бороться с украинским национализмом в информационной сфере.

— В долгосрочной перспективе украинская историческая мифология может завести только в тупик, — говорит главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Шевченко.

— Я не вижу ни одного позитивного сценария при нынешней украинской идеологии, нынешней власти, ее политических и экономических целях.

Но если брать перспективу в несколько лет, то украинские власти будут делать всё, чтобы в буквальном смысле слова зомбированное население потеряло всякие исторические координаты и всякую историческую память. Каких-то результатов власть на этом направлении добьется.

Только есть еще генетическая историческая память всех поколений украинского народа. Она сейчас ушла в тень, но никуда не делась. Можно сколько угодно промывать мозги детям, но историческая память себя проявит и повернет страну в общую колею развития. Так было у многих народов.

С точки зрения философии, надо просто ждать. Но с точки зрения политики, нам надо активнее действовать. Мы всё время придерживаемся какой-то сомнительной «толерантности». Но это на нас не работает. Мы должны всеми возможными способами разрушать монолитное идеологическое ядро украинского национализма, которое пытаются создать.

«СП»: — В истории есть примеры, когда национальная идентичность народов менялась очень быстро.

— Нельзя забывать, что около четырех-пяти миллионов украинцев сейчас живут и работают в России. Они каждый день общаются с россиянами. Я сталкивался с этими людьми. Они говорили, что совершенно не совпадают образы, которые рисует украинское телевидение, с увиденным в реальности. Это мощный канал, который противостоит киевской пропаганде.

К тому же, около миллиона украинцев уехали в Польшу и страны Западной Европы. Это тоже действует отрезвляюще, люди начинают сравнивать государственную пропаганду с происходящим в мире.

Закрыть украинскую молодежь некоей мощной броней идеологии украинского национализма просто невозможно. Власть сама себе выдает желаемое за действительное. На самом деле пружина народного терпения сжимается. В стране разрушается высокотехнологичное производство. Тысячи и десятки тысяч специалистов уезжают в Россию и другие страны.

Можно печатать миллионы каких угодно учебников. Но помимо них существует семья, родственники, различные каналы информации, поездки в другие страны. Это Киеву надо закрыть все границы и никуда никого не пускать. Но сейчас украинцы бесконтрольно разъезжают по миру и делятся информацией.

Стоит отметить, что процесс формирования идеологии на Украине пошел по весьма странному пути. Практически во всех постсоветских республиках был период, когда критиковали советское прошлое, вспоминали о национальных традициях. Скажем, в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане эти процессы были контролируемы, они не вылились в крайне правые идеологии. Украина же представляет собой печальное исключение.

И мы упустили момент, когда националисты на Украине набрали силу. Видимо, причиной всему собственность наших компаний в этой стране. Там работают наши банки, там предприятия наших миллиардеров. По-прежнему, мы связаны мощными экономическими связями. В России думали, что иметь собственность на Украине вполне достаточно для контроля над ситуацией. Как видим, просчитались.

Был и дипломатический просчет наших послов. Вообще, было какое-то невнимание к национальному составу украинского общества, к его особенностям. Мы знаем, что люди от Харькова до Одессы близки нам. Но с ними не работали. Сейчас мы во многом пожинаем плоды своего невнимания.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (12.10.2016)
Просмотров: 323 | Комментарии: 1 | Теги: Учебник, Украина, национализм, майдан, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
VLA679602457 12.10.2016 12:45
Тебя «иметь» Обама рад. 
Ты у Европы - лесбиянка, 
Ты геям подставляешь зад. 
Кричите вы, что «вы – Европа!» 
И, что «Бандера ваш герой!» 
Вы лишь извилина у ж0пы 
между Брюсселем и Москвой. 
Бандеры, глубже ройте схроны, 
Нацистских прихвостней приют. 
Гробы готовьте, похороны 
И ждите не отвратный суд! 

Держа в руках цветной мелок, 
Рисую Шар Земной отныне. 
Не знаю, где в Земле пупок, 
Но жопа точно в Украине... happy happy happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 320
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Ленпех