07:23
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Султан Эрдоган додавил Меркель
Европа готова отменить визы для граждан Турции уже в ближайшее время

Либерализация визового режима между Евросоюзом и Турцией может произойти в ближайшие недели, сообщило в воскресенье, 4 сентября, агентство Reuters со ссылкой на канцлера Германии Ангелу Меркель.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз может отменить визы для граждан Турции с 1 октября, но при условии, что Анкара выполнит все необходимые условия, в том числе изменит антитеррористическое законодательство, которое в ЕС считают репрессивным.

В субботу, 3 сентября, министр Турции по делам ЕС Омер Челик во время неофициальной встречи с главами МИД Евросоюза заявил, что ожидать внесения изменений в антитеррористическое законодательство Турции, на которых настаивает ЕС для отмены виз, нерационально.

Кром того, он рассказал о том, что Турция не сможет выполнить все обязательства, взятые в рамках миграционного соглашения с ЕС, если Брюссель не введет безвизовый режим для турецких граждан.

«Пока нет никакой либерализации безвизового режима, нельзя говорить о реализации соглашений о реадмиссии», — заявил Челик журналистам, добавив, что механизма переселения мигрантов «один к одному», предусмотренного в соглашении, недостаточно, чтобы решить проблему беженцев.

Ранее, в начале августа, Омер Челик заявлял, что внесение изменений в антитеррористическое законодательство Турции поставит под угрозу безопасность Европы. Кроме того, он потребовал от Европы назвать дату отмены виз, угрожая выходом Турции из соглашений.

Помимо отказа от изменения антитеррористического законодательства, Брюссель критикует планы турецких властей вернуть смертную казнь после провалившейся попытки государственного переворота в стране и пригрозил прекратить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.

Напомним, главы государств стран-членов ЕС 18 марта согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом, который предусматривает возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного».

Отметим, что количество мигрантов, предпринимающих попытки перебраться из Турции в Европу, используя греческие острова, увеличилось в августе до показателя пятимесячной давности. Так, береговая охрана Турции задержала в Эгейском и Средиземном морях 1670 мигрантов, что на 90% больше, чем в июле. Кроме того, в августе был зарегистрирован первый за последние пять месяцев факт гибели мигранта.

Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов полагает, что визы для турок действительно могут отменить.

— Это недорогая цена вопроса за ослабление вектора сближения Турции и России, который беспокоит Германию. А именно этим вызваны реверансы Меркель в адрес Эрдогана. Задача Германии — не потерять Турцию совсем, не выпустить её из орбиты своего влияния. Именно поэтому даются обещания и гарантируются вот такие шаги по либерализации отношений между ЕС и Турцией. Но визовый режим это такая вещь, которую можно сейчас отменить, а потом ввести. Не слишком принципиальный вопрос. Для Германии. А для Турции — да, для граждан, которые едут на работу в Германию, это существенно.

«СП»: — Недавно еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявлял, что Турция может забыть про членство в Евросоюзе, пока у власти в стране находится Эрдоган. В Брюсселе не боятся сорвать сделку с Анкарой такими заявлениями?

— В ЕС понимают, что сам Эрдоган никогда не пойдет на интеграцию с ЕС по правилам Евросоюза. Турция не видит себя частью Европы с существенной потерей суверенитета. Турция считает себя особой частью Евразии. Какой смысл ЕС делать вид, что он заинтересован в Турции, если понятно, что Эрдоган в ЕС не заинтересован.

«СП»: — Ранее министр экономики Германии и вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил, что ультиматум Турции неприемлем, так же, как и тональность заявлений Эрдогана. На что рассчитывает Эрдоган? Что Брюссель прогнется? Политика шантажа вообще является визитной карточкой диалога Анкары с Западом. Почему?

— Поскольку у Турции свое видение места в Европе, и строго говоря, Турция не является частью западноевропейского мира, тональность разногласий между Турцией и ЕС не имеет особого значения. Интеграции, особенно политической, никогда не будет. Ругайся-не ругайся, ни на что это не повлияет. Как показали события последних месяцев, Эрдоган наплевал на все европейские законы и ценности, зачищая последствия неудавшегося госпереворота. Сколько его ни обвиняли в Европе, сколько ни грозили последствиями — он все равно арестовал всех, кого хотел, перегнул столько палок, сколько хотел перегнуть. И кстати, ничего не случилось — Меркель вот все равно готова отменить визы. Самое главное, что между ЕС и Турцией сохранились отношения как между двумя субъектами мирового права. Так что визитная карточка Анкары — это даже не шантаж, а полное неприятие любого внешнего диктата. Полное отторжение западной демократии, опора на собственный суверенитет.

«СП»: — Какими будут последствия выхода Турции из сделки? Некоторые эксперты опасаются, что неконтролируемые миграционные потоки способны спровоцировать процесс распада ЕС…

— Потоки беженцев в Европу вызваны не столько стремлением турок уехать в Германию на работу, сколько ситуацией на Ближнем Востоке, зависимость от состояния дел в Сирии. Когда Эрдоган грозил потоком беженцев, он связывал это с таким инструментом влияния, как участие Турции в конфликте в Сирии. Теперь, когда Турция стала готова уладить конфликт в Сирии, такого инструмента не будет. Таким образом, требование Запада смягчить антитеррористические законы, которые касаются соблюдения прав человека, никак с потоком беженцев не связаны.

«СП»: — Есть ли у Европы «план Б» на этот случай? И есть ли он у Эрдогана? Как долго Турция еще будет готова отодвигать решение вопроса без потери лица?

— Переговоры вокруг визового режима — это, так или иначе, площадка для торга за лояльность Турции по отношению к интересам к ЕС. Теперь Эрдоган угрожает Европе не столько «потоком беженцев», сколько сближением с Россией. У него есть возможность показать свои новые козыри. И выторговать у Европы новые условия сотрудничества. «План Б» в этой ситуации зависит все-таки уже от воли Эрдогана. Он теперь может диктовать свои условия с большей уверенностью. Поэтому и получит безвизовый режим с Германией, не заплатив за него ничего лишнего.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачев на перспективу безвизового режима для Турции смотрит более скептически.

— Разговоры об отмене виз между Турцией и Евросоюзом идут годами, а воз и ныне там. Мало верится, что ЕС пойдёт на отмену визового режима. А если всё-таки пойдёт — то с правом обратного решения. То есть, европейцы оставят за собой право в любой момент вернуть визы. Наиболее же вероятный вариант — облегчение визового режима, уменьшение числа бумаг, необходимых турецким гражданам для въезда в ЕС. Полная отмена всё-таки маловероятна.

«СП»: — Ранее Welt am Sonntag, ссылаясь на заявления высокопоставленных источников в правительстве Турции, сообщила, что в Турции готовы отложить решение вопроса по поводу либерализации визового режима с октября на конец года. Это что, уступка со стороны Анкары?

— Да, это уступка со стороны Турции. Эрдоган за последние месяцы умудрился переругаться чуть ли не со всеми важными игроками на мировой арене, и теперь он вынужден отыгрывать назад. Чтобы меньше зависеть от отношений с Россией и США, он должен показать свою сговорчивость и Евросоюзу. В данном случае, безвизовый режим нужнее туркам, потому идти на уступки придётся им.

«СП»: — В субботу министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что не стоит ждать внесения изменений в антитеррористическое законодательство Турции. Возможен ли тут компромисс? Ведь еще стоит вопрос о смертной казни…

— Вопрос о смертной казни применительно к визам не такой уж принципиальный для ЕС. Брюссель имеет безвизовый режим с США или целым рядом стран Латинской Америки, где смертная казнь есть, как минимум, на бумаге. А вот вопрос об антитеррористическом законодательстве — очень серьёзный. Евросоюз не пойдёт на признание террористами курдов, на чём настаивает турецкое руководство. Курды —хороший инструмент давления на турок, да и просто слишком большой народ, чтобы пожертвовать им ради союза с Эрдоганом, доверие к которому стремится к нулю.

«СП»: — Омер Челик в Братислвае также заявил, что нынешние договоренности с Евросоюзом о разрешении миграционного кризиса не позволят с ним справиться, что принципа «один за одного» недостаточно, необходим новый механизм. Действительно ли это так? Каким может быть этот механизм?

— Вряд ли возможен какой-то новый механизм. Евросоюз не будет слишком сговорчив по вопросу беженцев, потому что проблема для него слишком остра. Новых беженцев будет негде размещать, да и собственные избиратели не простят европейским политикам новое «открытие дверей». Турцию можно понять — ей самой тяжело справляться с такой волной беженцев, но выгадать более приемлемые условия ей крайне трудно.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.09.2016)
Просмотров: 249 | Теги: безвизовый режим, Беженцы в Европе, Миграционный кризис, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 51
Пользователей: 0