12:31
Понедельник, 29.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Сухопутный флот Незалежной.

Все решения властей на Украине принимаются внезапно. Для чего так делается, или отчего – мне неведомо, наверное, фактор внезапности дает им некоторую фору перед реакцией электората.

В начале этого года внезапно решилось, что надо срочно что-то делать с флотом. Глаголов к понятию «что-то» можно подобрать множество, на любой вкус. Создавать, возрождать, восстанавливать, строить, реанимировать, покупать и так далее, в начале года изъяснялись пока еще цензурными словами.

Начало внезапного рассмотрения вопроса положил тогда еще командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук. Ему, как профессионалу, было как никому другому понятно, что «ресурс подавляющего большинства кораблей и судов подходит к концу». Ежегодно списываются окончательно вышедшие из строя корабли и суда. В сложившейся ситуации на начало года на 13 адмиральских и генеральских должностей в ВМСУ приходились всего четыре боевых корабля, из которых один средний десантный. Самый крутой, он же самый молодой (всего-то годков с четверть века!) – фрегат «Гетман Сагайдачный», однако и его техническое состояние таково, что экипаж всерьез боится выходить на нем за Босфор. Так вот, на то время в столице развернули дискуссию – что делать с флотом. Или, точнее, можно ли сделать хоть что-то с флотом.

Сам вице-адмирал Гайдук предлагал срочно формировать так называемое морское лобби, разъяснять олигархам на пальцах, насколько важен для страны статус морской державы, что это важнейший фактор экономической и оборонной мощи страны. Говорил, что надо немедленно браться за строительство новых кораблей.

«Первым шагом в возрождении флота должно стать восстановление финансирования строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, и прежде всего — возобновление финансирования главного проекта: создание корвета «Владимир Великий».

Ах, адмирал! До золотых погон дожил, а такой наивный! «Владимир Великий» заложен в 2010 году на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Планировалось, что корабль войдет в строй в 2012-м. Но дело сразу не заладилось. 250 миллионов евро для «Владимира Великого» в казне не нашлось. В декабре 2010 года в ту пору начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Педченко ради экономии казенных средств стройку остановил, потом она возобновилась в 2013-м, но была заморожена в июле 2014-го. Работа продолжилась в ноябре того же года, чтобы остановиться в январе 2015-го. На начало года на стапеле стоит только некрашеный корпус «Владимира Великого». Готовность корабля — около 43 процентов.

Более реалистичный вариант в столице предложил недавний начальник оперативного управления — заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины адмирал Игорь Кабаненко. Он прямо указал, что с потерей Крыма Украина утратила статус морской державы, а значит, задачи теперь стоят иные. Не надо вкладывать средства в создание одного корвета, на них можно построить «50−70 боевых катеров различного назначения, которые будут высокоэффективны в ближней морской зоне». «Выбирая между построением одного корвета и нескольких десятков боевых катеров — целесообразно выбрать катера. Одним корветом накопившихся проблем не решить. Его самого надо будет защищать. А десятками катеров — реально».

Однако, и тут возникли препятствия непреодолимого характера. Если еще можно построить малые быстроходные ракетные катера проекта «Лань», их несколько лет назад разработало николаевское предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения», то вот оснастить их противокорабельными крылатыми ракетами точно нет ни времени, ни денег, ни возможности производства.

А потому – оба варианта оказались призрачны, как мираж в пустыне.

На сегодня состояние украинского флота не просто плачевное, оно просто напрочь упадочное. Сейчас на вооружении Военно-морского флота Украины находятся два боевых корабля, пять катеров и два судна обеспечения. Масса кораблей просто не могут выйти в море, ржавея у причалов в ожидании сроков списания. Моряки, служившие на флоте, уволились, и тихо матерятся, вспоминая состояние кораблей.

В преддверии праздника, Дня военно-морских сил Украины, служивое начальство зашевелилось на тему «чего бы такого сделать для флота».

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко даже провел встречу с командующим ВМС Турции, адмиралом флота Бюлентом Бостаноглу. Итоги встречи, правда, ни о чем - рассмотрены вопросы украинско-турецкого сотрудничества в военной сфере и вопросы развития украинских ВМС. А еще турецкая делегация нанесет ответный визит - посетит предприятия ВПК Украины, а также встретится с командованием ВМС ВСУ. На этом Муженко исчерпал свои возможности.

Зато эстафету подхватил сам министр обороны Степан Полторак. Ему тоже захотелось праздника, и он поспешил сообщить, что в ближайшем будущем в Одессе начнется строительство штаба военно-морских сил. «Но это будет не просто штаб — это будет база», - выдал всем военно-морскую тайну министр.

А еще заявил, что планирует восстановить 44 корабля. Это как? Поднять со дна морского и отполировать до блеска, что ли?! В дополнение к имеющимся в наличии двум кораблям? Богата страна Наполеонами, ничего не скажешь! И, главное, живут они в каких-то параллельных реальностях, не пересекаясь между собой и особо друг другу не мешая.

А уж сколько вытерпел мордобук – об этом только госдеп знает! Полторак вот тоже отписался - «Украина была, есть и будет морской державой! Украинскому флоту — быть, и быть ему современным и эффективным!» Правда, забыл уточнить, на какие шиши сей праздник запланирован.

И в довершение болтливый министр обороны выдал еще одну военно-морскую тайну Украины – рассказал, что скоро у украинских военных появится некое супероружие, которое сразу повергнет в шок и уничтожит так называемых главных врагов Украины. А чего тратиться, создавать какое-то там оружие, когда после такого заявления все враги и так под столом! Заходи, бери готовеньких, пока от смеха не умерли. К примеру, создать можно подводную лодку – в стране же нет подлодки.




Ну, одно супероружие они уже задействовали! Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченко на пост главы Военно-морских сил Украины.


Послужной список гласит, что Воронченко закончил Ташкентское танковое училище. Значит, танки на бронекатера устанавливать будут, а чтоб они еще и плавать могли, в случае чего, то, наверное, надувные.

Не могу не привести некоторые комментарии с Цензор.нет по этому поводу:

«Сделали приказом из свинки морскую свинку. Это как из зубного врача сделать нейрохирурга — какая разница, что в голове больного ковырять»

«Танкист Ворончеко назначен командующим ВМФ Украины! Это просто полная укатайка! Ждем сообщений: «Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою!»

Председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев сравнил Украину с Болгарией и Румынией – те тоже не имеют флота, хотя у них есть выход к морю.

Ну, это кого-кого остановить может, только не президента Незалежной! В конце июня, будучи в Болгарии с визитом, Петр Порошенко поверг в шок тамошних руководителей. Ему внезапно взбрело в голову замутить совместный с братушками флот. То ли выпил накануне лишнего, то ли перегрелся в самый солнцепек, а только его понесло с откровениями.

Украина, говорит, заинтересована не только в собственном флоте, но и в создании общей бригады с Болгарией и Румынией. В ответ на вытянувшиеся от изумления болгарские физиономии разоткровенничался: «Во время нашей встречи с президентом Румынии в Бухаресте я четко дал понять, что мы поддерживаем эту инициативу. Речь идет и о том, чтобы создать общую бригаду вроде той, что была создана сейчас вместе с нашими литовскими и польскими партнерами. Это только начало».

Изумленные братушки остались переваривать услышанное от новоявленного Наполеона, а Петро возвратился в родные пенаты рассказать о новом достижении Украины в деле повышения могущества всего и всея и над всеми.

Премьер Гройсман фишку словил и поклялся всех моряков обуть, а еще одеть, и вдобавок обеспечить суперсовременным оружием, и чтоб совсем стало весело, пообещал развить торговый флот до небес!

Согласно указу президента Порошенко, День военно-морских сил страны отмечают ежегодно в первое воскресенье июля, в этом году праздник пришелся на 3 июля. На торжествах в честь военно-морских сил страны президент представил в Одессе Игоря Воронченко, нового командующего и присвоил ему звание вице-адмирала.

А еще сообщил: «Символично, что именно сегодня в состав Военно-морских сил Украины войдут два бронированных артиллерийских катера, которые передаются именно сегодня на боевое испытание для постановки на вооружение».

Однако с символикой не заладилось сразу после речи президента. Выяснилось, что новые украинские бронекатера «Гюрза-М» не включат в состав вооруженных сил из-за многочисленных недоработок. Испытания новой военной техники проводили на одесском судоремонтном заводе. Но на сегодняшний день их приостановили для устранения недочетов.

Есть еще один уникум в укропаноптикуме. Председатель Верховной рады Андрей Парубий опубликовал поздравление ко Дню Военно-морских сил Украины, в котором выразил уверенность в возвращении Крыма: «Убежден — украинские моряки вернут Украине Крым и наши военно-морские базы на Черном море. Украина всегда была, есть и будет морской державой!».

В ответ на эти призывы с предложением вернуть судно «Крым» киевским властям, которые так жаждут возвращения Крымского полуострова с состав Украины, выступил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Правда, и тут вместо перемоги сплошная зрада - эксперты сделали вывод, что Киеву не под силу даже забрать ржавый «Крым», так как вывозить его из Севастополя будет попросту нечем — у страны нет действующих судов!

«Украинского флота уже давно нет. Единственное еще не развалившееся судно – это «Гетман Сагайдачный». Остальное все очень мелкое – катера, суда обеспечения. Флота нет, берегового обеспечения тоже нет», — пояснил военный эксперт полковник Михаил Тимошенко.

Полковник считает, что заявление Парубия о возвращении Крыма абсолютно бессмысленно по причине отсутствия вообще какого-либо смысла в самом спикере Верховной Рады.

«А вы что, сомневались в этом? Там ума нет уже давно»,- поставил Михаил Тимошенко окончательный диагноз и Парубию, и состоянию флота Незалежной.

Ну, и в завершение обзора состояния военно-морских сил - Информационное агентство «Новостной фронт», специализирующееся на освещении событий с передовой, опубликовало ролик, с названием «С праздником Военно-морских сил, Украина! Если они у вас остались…».

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (06.07.2016)
Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2957
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 100
Гостей: 96
Пользователей: 4
VLA679602457, kulakov_vladimir52, миг, yrelavvalery