07:35
Воскресенье, 21.01.2018
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Судебная зрада: Украине придется платить проклятому «Газпрому» вместо Европы
Из-за решения Стокгольмского арбитража ЕС больше не сможет наживаться на «незалежной»

Материал комментируют:
Алексей Гривач Вячеслав Кулагин
Европейские компании в 2018 году потеряют более миллиарда долларов из-за сокращения поставок природного газа Украине. Издание Bloomberg подсчитало, что именно такими будут последствия решения Стокгольмского арбитража, который обязал Киев вернуться к прямым закупкам российского газа после двухлетнего перерыва.

Напомним, что после того, как в конце 2015 года Украина прекратила покупку «голубого топлива» у «Газпрома», она полностью перешла на реверсные поставки из Европы. По сути, это тот же российский газ, которые европейские компании сначала покупали у «Газпрома», а затем продавали Украине, но с определенной наценкой.

Эксперты подсчитывали, что каждая тысяча кубометров газа в разные периоды обходилась Киеву дороже на 20−50 долларов за тысячу кубометров. В 2017 году страны Евросоюза экспортировали на Украину 14 миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с годовым потреблением Бельгии.

По решению Стокгольмского арбитража, условие «бери или плати» по действующему до 2019 года контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» было не отменено, а снижено до пяти миллиардов кубометров газа в год. Такой объем Украина обязана закупить у российской компании, чтобы избежать штрафных санкций. Так как он оценивается примерно в 1,2 миллиарда долларов, именно эту сумму не дополучат европейские трейдеры, которые зарабатывали на экспорте на Украину.

Среди «потерпевших» может оказаться и Польша, которая с августа 2016 по конец 2017 достигла абсолютного рекорда по поставкам газа на Украину, доведя общий объем до миллиарда кубометров газа. Кстати, 10 января заместитель председателя польской нефтегазовой компании PGNiG Мацей Возняк пожаловался, что «Газпром» мешает «виртуальному реверсу» газа из Польши, который предполагает, что энергоносители из России остаются на территории Украины, но по документам числятся польскими. Вместо этого «Газпром» «заставляет» физически прокачивать газ по трубам до Польши и Словакии, а затем гнать его обратно.

Впрочем, пока что Украина не возобновила закупки газа у «Газпрома». Дело в том, что в конце февраля ожидается решение Стокгольмского арбитража по иску Украины в отношении транзита. Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, только после этого можно будет говорить, «кто кому сколько должен». Очевидно, что лишь после февральского решения в Киеве окончательно определят дальнейшую стратегию действий.

Пока же Украина не только обязана закупить 5 миллиардов кубометров газа, но и выплатить более 2 миллиардов долларов за полученное ранее топливо. Причем, начиная с 22 декабря, за каждый день просрочки насчитывается пеня в размере 0,03% от общей суммы долга. Но в Киеве не спешат начинать выплаты, видимо, надеясь, что Стокгольмский арбитраж присудит им компенсацию за «несправедливую» цену транзита российского газа. Если же этого не произойдет, Украине придется платить по счетам, и не ясно, где власти намерены взять такую сумму. Европа, которая потеряет часть доходов из-за решения арбитража, вряд ли согласиться спонсировать украинское потребление газа.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач поясняет, что убытки европейских трейдеров составят не миллиард долларов, а меньшую сумму, хотя и ее потеря для компаний не слишком приятна.

— Эти расчеты Bloomberg не совсем корректны, потому что европейские трейдеры потеряют только ту маржу, которую они имели с поставок, а не всю стоимость этого объема. Похоже, что в Bloomberg просто умножили стоимость пяти миллиардов кубометров, которые «Нафтогаз» должен выкупать у «Газпрома», на цену закупки украинскими импортерами газ в Европе

Но это не совсем правильно, ведь европейские компании поставляли не собственный газ, а перепродавали энергоносители, купленные у того же «Газпрома», и имели с этих поставок прибыль за счет того, что Украина была готова платить более высокую цену. В разные периоды это была переплата в 20−40 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, потери европейских трейдеров составят не 1,2 миллиарда долларов, а 100−200 миллионов.

«СП»: — То есть потери не так уж велики?

— Для европейских компаний это просто были легкие деньги, которые они получали, как с куста. Конечно, приятней получать дополнительную прибыль, чем не получать ее вовсе. Думаю, что и у украинских товарищей был свой интерес в этой истории.

На первый взгляд красивый жест — заявляешь, что покупаешь стране политическую и энергетическую независимость, но при этом переплачиваешь несколько сотен миллионов долларов народных денег в год. Наверное, все это происходило не просто так, а в чьих-то интересах.

«СП»: — Может ли Киев, несмотря на решение арбитража, отказаться от закупок у «Газпрома» в пользу тех же европейских компаний?

— Если они откажутся от закупок у «Газпрома», по итогам 2018 года им будет выставлен счет по правилу «бери или плати», который сформирован не только на условиях контракта, но и на основании решения Стокгольмского арбитража, после чего они должны будут так или иначе заплатить за этот объем.

С этим согласен директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

— Мне тоже не совсем понятны подсчеты Bloomberg. Есть понятия «выручка», то есть, сколько ты получаешь денег за продаваемый объем газа, а есть понятие «прибыль» — это выручка минус все затраты. И если говорить о чистой прибыли европейских трейдеров, она никакими миллиардами не исчисляется. Они покупают российский или другой газ, перепродают на Украину и получают за это небольшую маржу. Поэтому о миллиардных убытках для европейских компаний речи не идет, это преувеличение.

Хотя определенную прибыль они, конечно, потеряют. Может, для нескольких трейдеров это будет неприятным сценарием. Но, опять же, это не их собственный газ, который они добывают. Поэтому это не значит, что немецкая или любая другая компания вынуждена будет сократить собственную добычу на эти объемы. Просто произойдет перераспределение схемы поставок.

Отчасти наши рекорды экспорта газа в дальнее зарубежье последних лет были связаны с прекращением поставок на Украину. Когда возобновятся прямые закупки «Нафтогаза» у «Газпрома», эти дополнительные объемы на европейском рынке просто не потребуются.

«СП»: — Кстати, а когда возобновятся эти поставки? Пока что Киев не торопится возвращаться к закупке газа у России…

— Это вопрос, прежде всего, к украинской стороне. Все зависит от того, когда они придут к пониманию того, что нужно исполнять решение Стокгольмского арбитража. К сожалению, в последние годы на эту тему основное влияние оказывали политики, а не экономисты или газовики. Соответственно, от украинских политиков все зависит и сейчас. А так как для Киева это вопрос крайне спорный, можно ждать от них чего угодно.

Что касается России, для нас эти пять миллиардов совсем не критичны. Если они не будут поставлены на Украину, они будут поставлены в Европу, и Киев получит их с другой стороны, вот и все.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (11.01.2018)
Просмотров: 795 | Теги: #Украина #«Газпром» #«Нафтогаз Укра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах президента 18 марта
Всего ответов: 767
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0