16:42
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

«Стена Яценюка» обрела нового прораба
Однопартийцы экс-премьера опять требуют деньги на забор между Россией и Украиной

Пока специалисты Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Украины выясняют, куда делись миллионы долларов, выделенные правительством Арсения Яценюка на возведение «Стены» (или «Европейского вала») на границе с Россией, однопартийцы экс-премьера спешат дать скандальной стройке вторую жизнь. Естественно, при условии новых финансовых вливаний, сообщает ИА ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Народного фронта».

Оказывается, на днях группа народных депутатов от фракции Яценюка во главе с заместителем председателя Андреем Тетеруком проинспектировала ход строительных работ по возведению фортификационных сооружений на украино-российской границе в Харьковской области.

Напомним: именно экс-премьер был идейным вдохновителем проекта «Стена», который по его замыслу, должен был защитить Украину от «вторжения агрессора». Для чего границу между странами на протяжении почти двух тысяч километров должны были укрепить противотанковые рвы, наблюдательные вышки, средства сигнализации, а также опорные пункты для пограничников. На эти цели до 2018 года предполагалось направить четыре миллиарда гривен (около 190 млн. долларов).

Можно, к слову, вспомнить пропагандистский ролик украинских телевизионщиков, снявших, как брутальный Яценюк подходит к своему детищу и пытается плоскогубцами вскрыть железные прутья «пограничного забора». Не смог…

А этим летом депутаты Рады вдруг заявили, что «Европейский вал» Яценюка на самом деле представляет собой обычную «огородную решетку». Что миллионы, выделенные на строительство стратегического объекта, пропали неизвестно куда.

Впрочем, как признался Андрей Тетерук, поездкой он остался доволен, потому что увиденное «отвечает интересам Украины». И теперь, по его словам, парламентская фракция «Народного фронта» будет лоббировать продолжение выделения средств на обустройство границы, а также контролировать их правильное использование.

— Все согласно поговорке, что аппетит приходит во время еды, — комментирует ситуацию киевский политолог Сергей Слободчук. — Разве что в нашем случае есть люди, которые никак не насытятся.

Никакого отношения к тому, что денег в бюджете нет, это не имеет. Люди решают вопросы крупного бизнеса. Какое им дело до простых работяг и пенсионеров… Кого из них волнует, что придут новые платежки за ноябрь-декабрь, и народ просто взвоет… Потому что ты должен всю пенсию отдать за свет, воду, отопление, и еще останешься должен столько же.

Знаете, что такое этот, с позволения сказать, «Европейский вал»?

«СП»: — Можно ваше мнение услышать?

— Знаменитый вождь древних гуннов Аттила, по приданию, умер от дикого приступа смеха. Так вот, если бы он — человек, который наводил страх на всю Европу, — увидел этот «Европейский вал», то, наверное, умер бы от смеха во второй раз. А с ним бы вместе — все его наследники.

Честно говоря, недавно я ехал на машине вдоль этого сооружения. И только через час пути понял: «Вот, Оно! Вот тот самый ров Яценюка, куда зарыли сотни миллионов». Представьте себе, полутораметровый забор из сетки-рабицы. Любой взрослый человек его без проблем преодолеет. А «полчища агрессора» при штурме вообще не заметят. Нужно таблички через каждые десять метров установить, с указанием, что это стратегическое фортификационное сооружение. Иначе, просто знать не будут.

Понятно, что это хороший бизнес-проект, который позволяет выделить под патриотическими лозунгами сотни миллионов гривен. Ведь одно дело сетка-рабица. Сколько она стоит? Копейки. Совсем другое — «Европейский вал». Сотни миллионов. Звучит солидно. Пока там разберутся, некоторые товарищи уже будут в Вашингтоне жить.

Тут вопрос в том, что проект не завершен. Еще можно мотивировать, чтобы достроить его до конца. Еще есть повод «подоить» бюджет.

А потом, я думаю, что власть не будет же сажать сама себя.

Некоторые губернаторы Донецкой области уже копали рвы на границе с Донецком и Луганском, что-то еще копали… В итоге там, грубо говоря, осталась какая-то непонятная яма. Но тоже деньги какие-то на это выделяли.

«СП»: — Яценюк вообще планировал чуть ли не линию Маннергейма построить. Больше года пиарился. И что?

— Ну, сетку же натянули. А идея ведь простая: с использованием патриотической риторики, доведенной до полной истерии, обосновать для масс, зачем все это надо. Понимаете, люди уже хорошо нагрели руки, и, почувствовав вкус больших денег, не могут остановиться. Хочется еще.

Но это, опять же, если будет позволять политическая ситуация. Потому что проекта «Народный фронт» по факту уже не существует на политическом поле.

«СП»: — Но фракция такая есть в Верховной Раде?

— Есть. Но рейтинг ее ниже статистической погрешности. Плюс, на «НФ» как ярмо висит колоссальный антирейтинг самого Яценюка. И такой антирейтинг, что он любой проект утянет на дно.

Поэтому у части товарищей из «Народного фронта» есть страх очень сильный, что политическая карьера заканчивается. А там уже до уголовных дел недалеко. Это значит, надо успеть хапнуть, как можно больше и прыгнуть куда подальше.

«СП»: — Насколько известно, прокуратура возбудила дело по факту хищения. Ни подозреваемых, ни обвиняемых конкретных пока нет…

— Так и есть. Дело возбудили по факту. Но это, по-моему, скорее, месседж для потенциальных фигурантов. Чтобы ребята, которые хорошо на ровном месте «подняли» денег, не забывали, что надо делиться. Потому что если не поделятся, то могут появиться там и подозреваемые, и обвиняемые.

Я уверен, что это «антикоррупционное дело» нацелено на то, чтобы взять за жабры тех, кто хорошо на этом заработал. Чтобы они поделились. Иначе будут исполнять роль «стрелочников».

Политический эксперт, экс-депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев считает, что украинский «Народный фронт» — это альтернативный властный центр, состоящий из откровенных аферистов и коррупционеров:

— Вспомните, какие персонажи туда входят — Яценюк, Аваков, Геращенко, Парубий и вся эта «отмороженная» публика из добровольческих батальонов. На волне ультранационалистической пропаганды и военной истерии они получили доступ к украинскому бюджету. И к коррупционным инструментам.

Яценюк ушел с поста премьера. Но потребности этой группы влияния не изменились.

«СП»: — Поясните.

— «Народный фронт» — это такое объединение политиков, которые раньше находились на вторых (или даже третьих) ролях и особо влиятельными не были. Но сейчас получили контроль над важнейшими министерствами и финансовыми инструментами. Соответственно, получили возможность «доить», «кроить», «пилить» украинский бюджет. Чем и занимались в течение последних двух лет.

При том, что эта группировка в целом как политическое объединение имеет очень небольшую поддержку у населения. Но властные структуры, которые находятся под их контролем, весьма значительные. И всю эту махину в любом случае нужно кормить.

Иначе, ради чего они приходили к власти?

При Яценюке они сидели на бюджетных проектах, в том числе на проекте «Стена», который был одним из самых успешных коррупционных проектов. С помощью которого они «нагрели» бюджет на сотни миллионов гривен. Сейчас пытаются отыграть имиджевые потери после разразившегося скандала. Поэтому запустили своих условных лидеров общественного мнения — руководителей добробатов, которые должны обосновать необходимость продолжения строительства «Стены». По сути же, прикрыть очередной проект по хищению средств из украинского бюджета.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (23.08.2016)
Просмотров: 227 | Теги: ДОНБАСС, Коррупция н, Украина, Европейский вал Яценюка, Российско-украинская граница, Бюджет Украины, Верховная Рада, Фракция Народный фронт, киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 395
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 75
Гостей: 74
Пользователей: 1
человек